Можно ли купить жильё за пределами Кузбасса?

ВОПРОС: Мы с мужем и сыном проживаем в частном доме. Дом признан подработанным ликвидированной шахтой и ветхим, подлежащим сносу. То есть мы попали под так называемую программу «ГУРШ». Имеет ли наша семья право на полагающуюся нам выплату приобрести другое жильё в другом регионе РФ? Ведь нам известно, что деньги на руки не дадут, на счёт нам не перечислят, а перечислят только на счёт продавца (продавцов) после совершения сделки купли-продажи недвижимости.

Адвокат КиселевскаОТВЕТ: На полагающуюся социальную выплату Ваша семья вправе приобрести по своему усмотрению одно или несколько жилых помещений в любых субъектах Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 13 Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков (утв. постановлением Правительства РФ от 13 июля 2005 г. N 428, с последующими изменениями и дополнениями) гражданин в пределах срока действия договора о предоставлении социальной выплаты для приобретения (строительства) жилья за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков, имеет право приобрести на первичном или вторичном рынке жилья у любых физических и юридических лиц (одного или нескольких) жилое помещение (в том числе квартиру, комнату, индивидуальный жилой дом или его часть), отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта (в том числе в сельской местности), выбранного для постоянного проживания, либо использовать социальную выплату на участие в долевом строительстве многоквартирного дома. Приобретенное (построенное) за счет средств социальной выплаты жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи, указанных в договоре о предоставлении социальной выплаты для приобретения (строительства) жилья за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков.
На основании пункта 9 вышеуказанных Правил размер социальной выплаты, предоставляемой гражданину, определяется из расчета стоимости жилья, приобретаемого по норме площади жилья в соответствии с пунктом 10 Правил, и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на территории субъекта Российской Федерации по месту проживания (для граждан, переселяемых из ветхого жилья).
То есть, несмотря на то, что Вы намерены приобрести жильё за пределами Кемеровской области, размер социальной выплаты будет рассчитан исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на территории Кузбасса – места проживания Вашей семьи в настоящее время.
Норма общей площади жилого помещения, применяемая при расчёте размера социальной выплаты, составляет 18 кв. метров — на каждого члена семьи, состоящей из 3 человек и более. Норма площади на семью из 3 человек составит: 18 кв. метров х 3 = 54 кв. м. На 4 квартал 2020 года стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Кемеровской области – Кузбассу составляет 39562 рубля.
Таким образом, по состоянию на 4 квартал 2020 года на семью из трёх человек полагается: 54 кв. м х 39 562 рубля = 2 136 348 (два миллиона сто тридцать шесть тысяч триста сорок восемь) рублей.
Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности