№19. Декабрь 2017 г. Там, где ходят медведи. «Битва в Сибири»

Грандиозное событие, как в спортивном, так и в зрелищном плане, состоялось 9 декабря в Кемерове. Около 4000 зрителей спортивно-развлекательного комплекса «Арена» были свидетелями захватывающего боксёрского шоу. 

ринг-герлз

ринг-герлз

В ринге двумя главными поединками вечера по праву стали титульные бои, проведенные россиянами Фёдором Чудиновым и Михаилом Алояном, после чего бразды правления настроением публики в свои руки взял хедлайнер «Битвы в Сибири» Тимати — ведущий ньюсмейкер российской Hip-Hop и R’n’B сцены. Его концерт завершил программу. А для журналистов, в том числе и автора этих строк, всё началось накануне в отеле «Олимп-Плаза», где в обеденное время прошла пресс-конференция с участием организаторов и действующих лиц праздника бокса.

Ф. Чудинов и Р. Форд

Ф. Чудинов и Р. Форд

Особую красочную атмосферу ещё при входе в зал создавали финалистки проекта «Сила красоты». Их пёстрые мини-наряды с табличками логотипов организаторов и спонсоров боксёрского шоу радовали мужские взоры на протяжении всей пресс-конференции, а на следующий день девушки уже выступали в качестве «ринг-гёрлз». Они выносили на ринг номера раундов. Одновременно проходило смс-голосование за самую красивую из них. В итоге победительницами проекта были названы Юлия Владимирова, Екатерина Карпусова, Ангелина Некрасова и Екатерина Гапонова. Девушки получили ценные призы (например, предпоследний айфон и сертификаты на исправление косметических дефектов), а также контракты, дающие возможность участвовать в подобных масштабных боксерских мероприятиях по всей России.

Л. Аетбаева и А. Анфиногенова

В центре — Л. Аетбаева и А. Анфиногенова

Впрочем, на пресс-конференции журналисты не задавали вопросов «ринг-гёрлз». Их интересовали другие герои и героини. Здесь я не оговорился. В шоу «Битва в Сибири» можно было увидеть и боксёрские поединки среди женщин. Организаторы — «Кузбасская медиагруппа» и «Коллегия адвокатов «Регионсервис», при поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово, Федерации бокса России, Холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз» — позаботились, чтобы перед главными боями вечера своим мастерством блеснули кузбасские спортсменки, входящие в состав сборной России. Именно они открыли традиционную процедуру взвешивания: победительница первенств Мира и первенств России, призёр чемпионата страны кемеровчанка Анна Анфиногенова (в/к 75 кг) и серебряный призёр Кубка России, чемпионка России и международных турниров прокопчанка Лилия Аетбаева. Забегая вперёд, отмечу, что с поставленными перед ними победными задачами наши девушки справились «на отлично», уверенно преодолев сопротивление своих визави в ринге. А на встрече с журналистами они были очень скромными, в некоторой степени застенчивыми. Анна поведала, что занимается в секции бокса, куда её привёл папа, с 8 лет. Лилию до 15 лет привлекали другие виды спорта, но лишь в боксе она стала завоевывать долгожданные победы. Девушки мило улыбались и постарались быть лаконичными.

Владимир ХрюновДирижировал всем процессом за столиками во время пресс-конференции, пожалуй, самый известный промоутер нашей страны Владимир Хрюнов. Человек, в послужном списке которого значится организация таких боёв как Поветкин — Кличко, Лебедев — Джонс, Маскаев — Охелло и многих других. Кроме того, при поддержке Хрюнова те же Поветкин и Лебедев стали чемпионами мира. Именно Владимир проводил процедуру взвешивания, сравнивал Фёдора Чудинова с медведем, которого нельзя дразнить, особенно в такие дни, когда он готовится впасть в зимнюю спячку, иронично шутил над бородой канадского бойца Райана Форда и не забывал при этом сыпать различными статистическими данными из послужных списков всех боксёров.

Он постоянно акцентировал внимание журналистов на том, что воспитаннику кузбасского бокса Михаилу Алояну предстоит защита пояса во втором наилегчайшем весе, а экс-чемпион мира Фёдор Чудинов, занимающий пятую строчку в рейтинге WBA, имеет шансы укрепить и улучшить свои позиции.

Р. Титаренко и Р. Форд

Р. Титаренко и Р. Форд

Немало лестных слов было сказано и в адрес соперников наших боксёров. Объединял их тот факт, что ранее приезжие гости не испытывали в карьере горечи поражений. Канадец Райан Форд (соперник Фёдора Чудинова во втором среднем весе) провёл до приезда в Кемерово 14 боев и в 9 из них победил нокаутом. Никарагуанец Гермоген Кастильо (соперник Михаила Алояна) оказывался сильнее оппонентов в 11 боях, 4 из которых выиграл нокаутом. На пресс-конференции каждый из боксёров говорил о том, что рассматривает предстоящие поединки очень серьёзно и надеется только на победу, причём в чистой, бескомпромиссной борьбе без применения каких-либо запрещённых препаратов. А Владимир Хрюнов вообще подчеркнул, что допинг-скандалы последнего времени – это политический заказ, и к WBA никакого отношения не имеют.

Поединки в ринге на следующий день всё расставили по местам. Фёдор Чудинов с первых минут боя завладел инициативой, но периодически пропускал мощные размашистые боковые удары от канадского боксера. В 3-м раунде над левым глазом Чудинова образовалось опасное рассечение. Экс-чемпион продолжал работать первым номером, отбивал корпус претендента и под конец встречи вынудил того перейти в режим выживания. В итоге зрители увидели все 12 раундов, а победно вскинутая рефери рука Фёдора констатировала тот факт, что бой выигран единогласным решением судей: 116:112, 119:110 и 117:111.

В начале поединка между Михаилом Алояном и Гермогеном Кастильо первым номером пытался действовать боксер из Никарагуа. Его попытки выйти на удобную дистанцию пресекались российским боксером. Вторую половину боя вел Алоян, а в финальном, 10-м, раунде даже был близок к тому, чтобы победить досрочно. Тем не менее, бой прошел всю турнирную дистанцию, а судейский вердикт удивил: один из судей насчитал победу Кастильо. Итоговый счет: 98:92, 94:96 и 100:90.

Юрий Арбачаков

Юрий Арбачаков

«Благодарю всех, кто пришёл сегодня поддержать меня. А также легендарного боксера Юрия Яковлевича Арбачакова, по чьим стопам я иду в этой весовой категории, свою семью, которая присутствует здесь», — сказал после победы Миша Алоян.

Г. Кастильо и М. Алоян

Г. Кастильо и М. Алоян

В перерывах между боями зрители увидели яркие номера с участием артистов и живого медведя, который стал символом «Битвы в Сибири».

Перед началом поединка Фёдора Чудинова на экранах был показан фильм «Наши. Истории в ринге», снятый специально для «Битвы в Сибири». Фильм был посвящён легендарному боксеру-профессионалу из Кузбасса Юрию Арбачакову. По его завершении зрители стоя аплодировали Юрию Яковлевичу, находившемуся в этот момент в зале.

Черту же под «Битвой в Сибири», на мой взгляд, лучше всего подвести словами, высказанными заместителем генерального секретаря Федерации бокса России Кириллом Щекутьевым: «Сегодня Кузбасс показал высочайший уровень подготовки боксерского вечера, который задает высокую планку для всей страны. Это мощная поддержка развития бокса, помогающая популяризовать этот вид спорта, привлекать к нему молодёжь». Так что — до встречи на следующих битвах!

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам