На вопросы киселевчанок отвечает заведующая женской консультации

Здравоохранение – одна из самых животрепещущих тем, волнующих население. В редакцию от читателей поступает масса обращений, в большинстве своем — по поводу льготных лекарств, нехватки в городе узких специалистов. Статьи с ответами и разъяснениями руководителей киселевских медучреждений, Департамента охраны здоровья и Росздравнадзора мы неоднократно публиковали на страницах «КВ». 
Ряд вопросов касается оказания амбулаторной помощи по профилю «акушерство и гинекология», которая имеет свои особенности. Чтобы их обсудить, мы встретились с заведующей женской консультацией Надеждой Владимировной Колыхаловой.

УЗИВ начале разговора автор этих строк попросила Надежду Владимировну прояснить ситуацию по сообщению киселевчанки: «В женской консультации принимают только по записи, туда, как ни позвони, все расписано, или: «позвоните в начале месяца, чтобы записаться»! А в дни, когда ведётся запись, до них не дозвониться! Если удастся записаться, минимум 2 недели ждать приёма, в свое время никогда не пройдёшь, ещё час точно просидишь!»
— Предварительная запись ведется каждый день, — отвечает Надежда Колыхалова. – Согласно территориальной программе государственных гарантий, сроки ожидания консультаций врачей-специалистов – не более 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию. И, если женщина звонит нам и просит: «Запишите меня», — регистратор ее и запишет в течение этого срока. Надо общаться, разговаривать, обозначить, зачем вы хотите прийти к врачу как можно скорее. Есть целый ряд случаев, когда мы принимаем киселевчанок без записи. Острые боли внизу живота, кровотечение, повышенная температура — это экстренные показания для приема в день обращения. Если у беременной что-то заболело, или у горожанки онкология, или пациентка выписалась из иногороднего стационара с открытым больничным листом – запись тоже не требуется. Или пришла женщина на осмотр, а у нее мы выявили подозрение на рак половых органов, назначили анализы. Неужели она будет следующую запись ждать? В день, когда станут известны результаты, врач проконсультирует ее.
Напомню телефон регистратуры – 2-05-85. В спорной ситуации вы можете позвонить мне по телефону 2-05-78 или подняться в мой кабинет. Мы всё обговорим.
Что касается ожидания в очереди. Когда смешиваются потоки пациенток, которые приходят на плановый осмотр по записи, и тех, кто обращаются за неотложной помощью, организовать прием сложнее. Если еще учесть, что нередко женщины опаздывают или записываются и не приходят — без сучка без задоринки не всегда обходится. Стоит быть терпимее друг к другу.
Ведь, для сравнения, вокруг столько супермаркетов, но всё равно мы стоим в очереди у касс. Что говорить о медучреждениях, испытывающих кадровый голод. Специалистов в женской консультации немного, но мы очень стараемся.
— Хотелось бы узнать подробнее, какое положение в медучреждении с кадрами и оснащенностью.
— На данный момент у нас два врача акушера-гинеколога: Мария Андреевна Аксенова, Людмила Ивановна Буянова; две акушерки самостоятельного приема (врачебные манипуляции они не выполняют) – Зинаида Васильевна Ускова и Ирина Владимировна Коробова. Я заведую женской консультацией, веду здесь прием, делаю УЗИ, а также дежурю в роддоме.
Несмотря на то, что численность населения уменьшилась, нагрузка на медиков ложится большая и есть потребность в дополнительных квалифицированных кадрах. К тому же 80 процентов специалистов, ведущих прием, – пенсионного возраста.
В женской консультации не первый год работает медицинский психолог Наталья Владимировна Адушева, которая проводит предабортное консультирование, ведет беседы с беременными и гинекологическими больными. К ней может обратиться любая пациентка нашего учреждения.
Каждую неделю женскую консультацию посещают сестры милосердия храма иконы Божией Матери «Скоропослушница».
Из оборудования у нас имеются гистероскоп, аппарат для проведения биопсии и лечения патологий шейки матки, КТГ для функциональной оценки состояния плода, УЗИ, кольпоскоп.
— Кстати, насчет отдельных методов исследования читательница задала вопрос: «В женской консультации не делают кольпоскопию — отправляют в платные клиники. А в медцентрах это обследование стоит почти 1 тысячу рублей, но прежде чем кольпоскопию сделают, надо сдать мазки в клинике, получить консультацию гинеколога. Вот и получается: больше 3 тысяч нужно в платном центре отдать. И вообще, женская консультация на УЗИ, МРТ и прочие обследования только платно отправляет: пишут на маленьком клочке бумаги номер телефона клиники, звоните — проходите». Прокомментируйте, пожалуйста, так ли это.
Кольпоскоп— Единственный в женской консультации врач — Елена Владимировна Лашманкина, — которая имеет сертификат, дающий право на выполнение кольпоскопии, находится в декретном отпуске. Временно эта процедура не проводится. Кольпоскопия не является рутинным обследованием и решающим в постановке диагноза. «Золотой стандарт» диагностики рака шейки матки — мазок на онкоцитологию. Если обнаруживаются атипичные клетки, финальной точкой становится биопсия. Качественная работа цитолога позволяет выявить у женщин нулевую стадию заболевания, или предраковое состояние, когда прогноз лечения благоприятен в подавляющем большинстве случаев.
Любое обследование, в том числе УЗИ, проводится по показаниям врача, а не по желанию женщины. При той системе оплаты труда медиков, которая существует в государственных учреждениях, невозможно сделать всем пациенткам УЗИ в день обращения. В идеале, конечно, прием должен включать в себя и осмотр на кресле, и взятие мазков, и ультразвуковое исследование. Однако территориальная программа госгарантий в системе обязательного медицинского страхования предусматривает лимиты финансирования различных видов медицинской помощи. И всем подряд пациенткам талонов не хватит.
Поскольку у меня полставки врача УЗИ, то в неделю по существующим нормативам по полисам ОМС я могу провести ультразвуковое исследование органов малого таза 17 женщинам.
Если нет неотложных показаний и вы хотите пройти УЗИ по назначению врача бесплатно, стоит взять талончик и подождать.
Естественно, в экстренных случаях, например, если есть подозрение на внематочную беременность, счет идет на часы, доктор не отправит пациентку искать платный центр, чтобы сделать УЗИ. К слову, этот аппарат есть и в гинекологическом стационаре. При направлении женской консультацией на госпитализацию, доставке пациентки скорой помощью или ее самостоятельном обращении доктора отделения тоже выполняют ультразвуковое исследование.
На МРТ также выделяется определенный объем квот. При наличии показаний наши женщины обследуются в Прокопьевске, Новокузнецке и Кемерове.
Беременных киселевчанок мы бесплатно направляем на УЗИ плода в кабинеты при перинатальных центрах соседних городов.
— Вот еще пожелание одной из пациенток: «Нам бы лабораторию в женской консультации бесплатную — на элементарно востребованные анализы уровня гормонов!»
— Для наших пациенток клинической лабораторией выполняются общий анализ крови, мочи, посевы, биохимический анализ крови, анализы на ВИЧ, гепатиты, онкомаркеры рака яичников.
В этот перечень, к сожалению, не входят исследования на инфекции, передающиеся половым путем, и на гормоны.

КТГ

КТГ

— Надежда Владимировна, в завершение нашего разговора что бы Вы хотели сказать киселевчанкам? С какими пожеланиями обратитесь к ним?
— Быть чуткими и внимательными к своему здоровью. Увы, растет число случаев онкозаболеваний репродуктивной системы, и они «молодеют». Серьезная проблема — позднее обращение к врачу. Горько видеть еще молодую женщину с последней стадией рака яичников, когда живот увеличен из-за асцита — скопления жидкости в брюшной полости…
А ведь избежать трагедии поможет небольшой перечень исследований. Раз в год — УЗИ органов малого таза, мазок на онкоцитологию, раз в два года после 45 лет — маммография. Не игнорируйте диспансеризацию и профилактические осмотры.
Приходите к врачам, чтобы посоветоваться о том, как подготовиться к зачатию ребенка, как подобрать контрацептивы. Мы рады помочь.
Своевременно вставайте на учет по беременности. К сожалению, будущие мамы часто являются на поздних сроках либо вообще не наблюдаются в женской консультации. Лень, некогда или не хочется, и они не осознают, что такой беспечностью подвергают себя и малыша риску.
И еще хочется призвать быть добрее друг к другу, разговаривать, общаться. Да, в страховой медицине труднее работать, чем в частных центрах. Поскольку медицинскую помощь оплачивает государство, оно и устанавливает показатели объемов выполнения медицинской помощи. Отсюда и возникает недопонимание, а порой и недовольство у пациенток. Но, поверьте, мы, несмотря на все сложности, очень стараемся и готовы к диалогу.
Беседовала Елена ГАЗИНА.
На фото автора: медицинское оборудование в женской консультации.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности