Начальник участка открытых горных работ должен быть универсалом

Квалифицированные кадры в современной угольной промышленности, в условиях модернизации горного хозяйства, всегда необходимы. И отрадно, что среди молодых киселевчан таких специалистов немало. Они сделали настоящий мужской выбор — стали добытчиками в самом буквальном смысле этого слова. Каждая рабочая смена ставит перед ними сложные задачи, требующие безупречных знаний, умения мыслить стратегически, принимать ответственные решения.

Николай ОгонесовОдин из представителей нового поколения угольщиков — Николай Огонесов — начальник участка открытых горных работ ООО «Разрез ТалТЭК» (входит в Группу компаний ТАЛТЭК), которое находится на территории Прокопьевского района. Около десяти лет он посвятил труду в одной из ведущих отраслей Кузбасса. Николай родился, вырос и до сих пор проживает в районе Афонино. Окончив школу №16, поступил в Киселевский горный техникум, где получил профессию подземного механика. Образование продолжил в КузГТУ по специальности «Инженер открытых горных работ». Уже в годы учебы парень попробовал свои силы на шахте «Котинская», а затем устроился машинистом экскаватора на разрез «Тайбинский» — здесь и остался на несколько лет после дипломирования, уже в качестве горного мастера. И так сложилась судьба — новая ступень профессионального роста ожидала Николая Николаевича на предприятиях ГК ТАЛТЭК.
Молодой человек успешно зарекомендовал себя, генеральный директор Алексей Равильевич Хомматов считает его одним из лучших работников в коллективе, а коллеги уважают. Николай Огонесов отвечает за достижение участком установленных производственных заданий по объему и качеству добычи угля, правильность проведения горных работ, соблюдение норм и требований охраны труда. Спектр его обязанностей широк — необходимо быть универсалом, слаженно трудиться с коллегами, ведь все производственные процессы на разрезе взаимосвязаны.
«Для работы в моей должности нужно знать и уметь очень многое, — поясняет начальник участка ОГР. — В частности, как выполняются буровзрывные работы, при том, что есть инженер, который непосредственно ответственен за их ведение, владеть необходимыми для этого расчетами, выводить технику, выставлять посты перед взрывом. Без основ маркшейдерии тоже не обойтись. И я как практик в полевых условиях смогу сориентироваться, провести съемки, замеры. Обязательно знание геологии. Если даже ночью меня разбудить — расскажу о структуре, названиях горных пород, пластах и межпластьях: теория подкрепляется годами опыта. Совместно с технологом принимаю участие в разработке паспортов на ведение горных работ».
Личностные качества, авторитетность для начальника участка тоже имеют важнейшее значение. От умения руководить, задавать нужное направление, находить подход к каждому, мотивировать, объединять людей общей целью, настраивать на результаты зависят и дисциплина, и успехи коллектива. С этим у Николая Николаевича на участке порядок. В его команде — инженерно-технические работники: заместитель, начальники смен, горные мастера, рабочий персонал: машинисты насосных, буровых и дробильных установок, газоэлектросварщики, электрослесари, горные диспетчеры. Николай Огонесов выдает наряды и машинистам экскаваторов, водителям карьерных самосвалов подрядных организаций, работающим на участке, и контролирует выполнение ими поставленных задач. Все вместе они достигают плановых показателей в сроки и даже раньше, а порой и ставят рекорды.
«Я много времени провожу на участке, вкладываю в свой труд время, душу и вижу отдачу: отношение директора, коллег, — продолжает Николай Огонесов. — Люди дисциплинированны, трудятся добросовестно, дорожат своей работой. Зарплата на нашем предприятии достойная, обеспечиваются безопасные условия труда, психологический климат благо-приятный, есть и взаимопонимание, и поддержка, мы можем обсудить и сообща решить любые вопросы. И с новой современной техникой, конечно, работать комфортнее, повышается производительность. Увеличилось количество единиц карьерных самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 90 тонн и экскаваторов Hitachi ZX870, недавно Группой компаний ТАЛТЭК для нашего разреза была приобретена буровая установка Atlas Copco DML 1200.
Уголь мы добываем чисто, не допуская внешнего засорения — благодаря соблюдению технологии отработки пластов улучшается качество твердого топлива, которое устраивает потребителей. А для этого нужно эффективно работать с машинистами, объяснять им, как правильно разместить экскаватор на данном участке, как извлекать уголь, согласно разработанным паспортам ведения горных работ. Среди ребят хочу особо отметить сильный экипаж №16: Дмитрий Шаталов (бригадир), Алексей Саватеев, Виталий Адамов — киселевчане и Денис Балабошко из Прокопьевска. Можно поставить им задачу и больше не вмешиваться, будучи уверенным, что справятся отлично и всё сделают качественно».
В общении с гостем редакции чувствовалось, что выбранная профессия стала его призванием. И Николай Огонесов это подтвердил: «Работа — это и есть моя жизнь, здесь я провожу большую часть своего времени, и без нее я уже сам не могу. Сегодня у меня выходной, но я позвонил коллегам, узнал, как прошли день, ночь, всё ли благополучно, каковы показатели — основной информацией я владею постоянно. Свободные дни, конечно, посвящаю личным делам, но даже вне работы нередко в голове появляются мысли, идеи, которые полезно воплотить на разрезе. И с наступлением очередной смены начинаю их реализовывать».
Трудиться с высокой самоотдачей работникам ООО «Разрез ТалТЭК» помогает и приверженность здоровому образу жизни. Команда постоянно участвует в соревнованиях и спартакиадах как среди предприятий ГК ТАЛТЭК, так и более широкого масштаба. Спорт воспитывает силу духа, выносливость, стойкость. Сам Николай Огонесов в студенчестве занимался тяжелой атлетикой, но в дальнейшем из-за высокой занятости времени на тренировки стало не хватать. Однако наш собеседник компенсирует это тем, что, когда возможно, старается ходить по территории разреза пешком, порой преодолевая за смену до 15-20 км. Уверены, что у Николая Николаевича и его коллег впереди долгий и успешный профессиональный путь и новые достижения! А мы будем продолжать цикл материалов о молодых перспективных работниках угледобывающей отрасли, за которыми — будущее промышленности!
Елена ГАЗИНА.
Фото автора из архива редакции.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности