Наши лица из столицы

«SOPRANO – это женское лицо России нового поколения: свет, добро, мир, красота, женственность», — так высказался в одной из социальных сетей о женской арт-группе её основатель — народный артист России Михаил Турецкий. В уникальном проекте, которому подвластны произведения мировой музыкальной культуры любой сложности, звучат классика и рок, джаз и диско, модная современная музыка и ретро-хиты. Поговаривают, что в наступившем году именно «SOPRANO Турецкого» будет представлять Россию на конкурсе «Евровидение». За право петь в коллективе боролись сотни претенденток, и в результате кастингов в проекте остались лучшие из лучших. В их числе оказалась и киселевчанка Татьяна Богданчикова. Когда она на несколько дней буквально вырвалась в родной город, чтобы повидаться с родными и друзьями, «КВ» удалось встретиться и побеседовать с Татьяной в непринуждённой домашней обстановке. Эксклюзивное интервью мы предлагаем Вашему вниманию.

Татьяна Богданчикова— Татьяна, рады приветствовать Вас в родном городе. Прежде всего — несколько слов о себе.

— Я родилась в Киселевске, как принято говорить, в музыкальной семье. Мой папа – Сергей Васильевич – директор музыкальной школы, мама – Галина Михайловна – педагог, преподаватель музыкальной литературы, старшая сестра Ольга тоже музыкант, певица. Нет ничего удивительного в том, что уже с 6 лет я пошла в подготовительный класс музыкальной школы, а ещё через 7 лет окончила её по классу фортепиано. Вокалом я занималась у Ольги Алексеевны Зыковой. Причём она являлась преподавателем хорового класса в музыкальной школе и руководителем вокального ансамбля в общеобразовательной школе № 14, где я училась. Секреты мастерства игры на фортепиано мне раскрывала Наталья Александровна Гатилова, а навыки сольфеджио я развивала у Ларисы Ильиничны Соболевой. Это мои любимые педагоги, я о них всегда помню и, пользуясь случаем, хочу сказать им большое спасибо за тот фундамент, который они заложили для моей дальнейшей жизни. Считала и считаю их уникальными педагогами, настоящими профессионалами в своём деле.

— Вы сразу решили, что музыка – это единственное предназначение в Вашей жизни?

— Отнюдь. После окончания школы я поступила на экономический факультет СибГИУ в Новокузнецке. Через 2 года пришло ощущение того, что без музыки моя жизнь всё-таки не состоится. Решила поступить на вокальное отделение Новокузнецкого музыкального училища, где моим педагогом стала Елена Витальевна Воскресенская. Пришлось совмещать учёбу, благо, здания обоих учебных заведений располагались совсем рядышком. После получения диплома с отличием по специальности «Менеджер горной промышленности» и окончания музыкального училища в 2015 году я решила уехать в Москву. Подала документы для поступления на вокальный факультет Московского государственного педагогического университета, где сейчас продолжаю учиться на заочном отделении, и отправила анкету на прослушивание в «SOPRANO Турецкого». Кастинг у них прошёл в апреле, я приехала уже в июле, но в прослушивании мне не отказали, после чего предложили пройти месяц стажировки. Выучила несколько произведений, хореографию, сдала все партии, и уже в августе я выступала с девчонками на сцене. Первые гастроли для меня были в Крыму.

— И теперь вот уже практически полтора года Вы работаете в этом коллективе. Нравится?

— Да. Это проект, где исполняешь хорошие песни, работаешь с профессионалами высокого уровня. Музыкальный продюсер Сергей Ковальский, хореограф Филипп Черкасов, хормейстер Леонид Бар и народный артист России Михаил Турецкий. Он всегда приходит к нам на итоговые репетиции, отсматривает номера, даёт советы, выносит своего рода вердикт, а потом мы с «изготовленным продуктом» выступаем. В «SOPRANO» представлены все существующие женские певческие голоса: от самого высокого (колоратурное сопрано) до самого низкого (меццо). Каждая солистка представляет свой стиль пения: от академического до фольклорного и эстрадно-джазового.

SOPRANO Турецкого— Как часто проходят репетиции?

— Практически ежедневно. Выходной бывает лишь раз в неделю, причём, как правило, не в субботу или в воскресенье. График репетиций и выступлений жёсткий. Но выход на сцену и получение ни с чем не сравнимых эмоций от общения со зрителем стоят того. Для артиста ощущение сцены очень важно. Без этого он просто не может жить. Поверьте, я прочувствовала это на себе, и это не пустые слова.

— За минувшие полтора года где Вам удалось побывать, на каких сценах выступать?

— Запомнилась прошлогодняя поездка на фестиваль в Китай, где наш коллектив единственный представлял Россию. Очень красивая сцена, профессиональная техника. Также в прошлом году неизгладимые впечатления оста- вил гастрольный тур по Израилю. Нас там тепло принимали. Вообще, израильская публика очень специфическая. Сначала они тебя оценивают, но, если им всё нравится, ответная реакция весьма бурная.

— Как часто Вы теперь бываете в Киселевске и какие чувства Вас при этом охватывают?

— Приезжаю раз-два в год, при этом неизменно охватывает лёгкое чувство ностальгии. Всё такое родное! Раньше я как-то не отдавала себе отчёта в том, что всё здесь находится так близко. Я уже отвыкла от такой шаговой доступности, потому что в Москве ритм жизни совсем другой, да и расстояния несоизмеримые.

— Если отвлечься от музыки, то чем ещё любит заниматься Татьяна Богданчикова?

— В последнее время – йогой. Нравится пограничное состояние между психической и физической нагрузкой. Когда выпадает возможность, с удовольствием хожу в театры, особенно люблю мюзиклы. Зимой, бывает, катаюсь на коньках, а летом предпочитаю езду на велосипеде.

— Несколько слов о Ваших ближайших планах.

— Концерты, подготовка нового репертуара и гастроли. Куда — пока не знаю.

— Несколько советов молодым певцам, только собирающимся создавать свою карьеру и добиться успеха.

— Я вполне согласна с выражением о том, что успех – это 2-3 % таланта и 97-98% трудолюбия. При этом нужно воспитать в себе стрессоустойчивость и иметь в своём характере особый стержень – целеустремлённость.

— Как Вы думаете, есть ли возможность у киселевчан увидеть и услышать «SOPRANO Турецкого» в родном городе?

— На открытой площади во время празднования Дня Шахтёра и Дня города – может быть. У «Хора Турецкого» есть такой формат – «Праздник песни», когда он исполняет композиции, которые у каждого на слуху, к примеру, «Надежда, мой компас земной». «SOPRANO Турецкого» выступает также в подобном формате. Екатеринбург, Красноярск с этим уже сталкивались.

— Следовательно, в Кузбассе подобные шансы предпочтительнее у Кемерова или Новокузнецка, но кто его знает… В любом случае желаем Вам дальнейшего творческого роста и всегда будем рады видеть Вас на сцене или на улицах родного Киселевска.

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото из архива Т. Богданчиковой.