Наследование по праву представления

ВОПРОС: Месяц назад у меня умерла бабушка. После её смерти осталось наследство – квартира, в которой она проживала. Мой дядя, родной сын бабушки, сразу после похорон забрал у меня ключи от её квартиры. Дядя сказал, что он как сын является единственным наследником моей бабушки. Квартиру намерен продать. Прошу Вас проконсультировать меня по данному вопросу. Мой родной отец, второй сын бабушки, умер более 15 лет назад. У меня ещё есть родной брат. Неужели мы с ним не имеем никаких прав на наследственную квартиру? Завещания бабушка не оставила.

Юрист Андрей КузнецовОТВЕТ: Дядя вводит Вас с братом в заблуждение. Так как Ваш отец умер раньше своей матери, Вашей бабушки, то Вы с братом имеете право на наследство.
Согласно статье 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) наследство открывается со смертью гражданина. В силу пунктов 1 и 2 статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.
У бабушки было два сына. Оба они являются наследниками первой очереди. Завещания нет. Обоим сыновьям полагается по закону по 1/2 доли в праве собственности на квартиру. Но так как Ваш отец умер уже давно, раньше своей матери, то его долю должны наследовать Вы с братом.
Итак, получается: 1/2 доля в квартире достаётся дяде, 1/2 — вам с братом поровну (по 1/4 доли в квартире каждому).
Для реализации своих наследственных прав Вам и брату необходимо обратиться к нотариусу. Срок для принятия наследства составляет 6 месяцев.

Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ, руководитель юридического агентства «Магистр».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам