Наследуются ли долги?

ВОПРОС: У меня умер отец. Я оформил у нотариуса на себя наследство (квартира, машина, гараж). Других наследников нет. Недавно пришла претензия из банка с требованием оплатить задолженность по кредиту за отца (более 200 000 рублей). Банк грозится подать на меня в суд как на наследника. Правомерно ли это? Обязан ли я оплачивать долги своего отца?

Юрист Андрей КузнецовОТВЕТ: Конечно, Вы как наследник, принявший наследство, должны отвечать по долгам наследодателя. При этом наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Это прямо указано в п. 1 ст. 1175 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ).
В п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» также указано, что в состав наследства входят, в том числе, долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества.
Стоимость наследственного имущества (квартира, машина, гараж) явно больше суммы долга Вашего отца перед банком.
Однако необходимо отметить, что в силу п. 3 ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
То есть, если банк предъявит к Вам иск в суд как к наследнику, то в этом случае Вам необходимо проверить, не пропустил ли банк срок исковой давности.
Согласно ст. 195 ГК РФ (понятие исковой давности) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. На основании п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года. В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для вынесения судом решения об отказе в иске.
Если банк пропустил срок исковой давности, то Вам в суде необходимо сделать официальное заявление об этом, в устной (под протокол судебного заседания) или письменной форме.
Если же банк срок исковой давности не пропустил, то Вам как правопреемнику умершего отца необходимо тщательно проверить правильность расчёта суммы основного долга, обоснованность начисления процентов и их расчёт. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то Вам необходимо заявить в суде ходатайство об её уменьшении (ст. 333 ГК РФ).
Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ, руководитель юридического агентства «Магистр».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам