Наталья Денщикова: «Читайте, смотрите, дышите!»

Режим самоизоляции в корне изменил нашу привычную жизнь. Особенно трудно оказалось коротать дни в четырех стенах дома людям, привыкшим жить активно. Но к любой ситуации можно приспособиться. Тем более, если знаешь, что все эти ограничения и неудобства – явление временное. А можно пойти еще дальше – и найти в режиме самоизоляции свои плюсы!

Наталья ДенщиковаАктриса Прокопьевского драматического театра Наталья Денщикова привыкла жить в постоянном движении. И, конечно, сейчас, во время долгих внеплановых «каникул», ей не хватает живого общения со зрителями, с коллегами, недостает ежедневного выхода в театр. Но она человек активный, а потому не представляет, как можно ограничить свои дни только лежанием на диване или прогулками от телевизора к холодильнику. Творческая личность и в условиях самоизоляции находит возможность развиваться и проявлять себя.

— Сейчас у меня появилось много свободного времени. И я стала больше читать, — рассказывает о жизни в режиме самоизоляции Наталья Денщикова. — Есть возможность, например, смотреть спектакли других театров. Сейчас идет много онлайн-показов. Я с удовольствием посмотрела мюзикл «Гамильтон» на английском языке, спектакль «Три сестры» новосибирского театра. Моя дочь учится в художественной школе, а пока рисует дома. И я присоединяюсь к её занятиям. Рисуем вместе!
Наталья подчеркивает: даже во время отдыха нельзя забывать о профессии. После завершения карантина в театре планируют поставить новый спектакль. Один из возможных вариантов – постановка по трагедии Софокла «Антигона». Отличный повод освежить в памяти события этой истории – перечитать творение древнегреческого драматурга.
Для актрисы важно поддерживать себя и в хорошей физической форме. Даже в стенах квартиры можно найти возможность устроить разминку – активно подвигаться, – считает она.
Помимо работы в театре, Наталья преподает сценическую речь в Прокопьевском колледже искусств. Эти навыки тоже нуждаются в постоянной тренировке. Поэтому дома Наталья занимается артикуляционной гимнастикой и дыхательными упражнениями.
— Существуют хорошие дыхательные упражнения. Многие артисты занимаются по методике Стрельниковой. Вообще эта система была разработана для лечения респираторных заболеваний. Поэтому сейчас, в то время, когда велик риск заболеть ОРВИ, эти упражнения будут полезны всем. На улице уже тепло. Можно выйти на балкон и как следует продышаться. Я так и делаю! Дышу, чтобы не заболеть, – делится личным опытом Наталья.
Актриса не скрывает: ограничивать свою жизнь стенами квартиры нелегко. И в том числе психологически. Как не впасть в состояние уныния в таких условиях? Как не начать паниковать?
— Я считаю, сейчас главное – не погружаться слишком глубоко во все, что пишут в Интернете. Надо ограничивать информацию. Не стоит читать всё подряд. Особенно какие-то негативные высказывания, панические комментарии к новостям. Ведь сколько людей, столько и мнений. Лучше занять свой мозг чем-то другим – созидательным, позитивным. Почитайте классику. Займитесь самообразованием, саморазвитием. Сейчас многие порталы открыли доступ к бесплатным онлайн-курсам, лекциям, вебинарам. Можно наконец-то начать изучать иностранный язык, психологию, узнать что-то новое.

Елена МИШИНА. Фото предоставлено Натальей Денщиковой.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности