Не стало Любови Ильиничны Головатовой…

В семь часов утра 25 мая перестало биться сердце Любови Ильиничны ГОЛОВАТОВОЙ. Всего два месяца не дожила она до своего 90-летия.

ГоловатоваРодилась Любовь Ильинична в Анжеро-Судженске 7 августа 1928 года. Много лишений выпало на её долю. Она рано осталась без матери, с четырёх лет её воспитывала мачеха. По производственной необходимости отца — горного инженера семья часто переезжала с места на место. За годы учёбы Люба поменяла тринадцать школ. Но самое страшное испытание – Великая Отечественная война. «Мы, дети, – пишет Любовь Ильинична, – мучительно искали, чем можем помочь фронту: ездили на поля собирать колоски, копать картошку, посылали на фронт носки, варежки, кисеты, переписывались с молодыми фронтовиками, посещали госпитали, выступали со стихами и песнями перед ранеными…». В послевоенные годы – не менее трудная голодная и холодная юность. Отец в 1945 году был репрессирован по ложному доносу (впоследствии реабилитирован). Семья бедствовала, пока отец отбывал наказание.
Но Люба всё же отважилась поступить в Омский медицинский институт. В 1953 году получила профессию акушера-гинеколога и приехала в Киселёвск.
Любовь Ильиничну направили главным врачом во вновь открываемый родильный дом № 3. «В этом роддоме, – пишет Любовь Ильинична, – я работала на пяти ставках одна, одновременно осуществляла приём в женской консультации (60-70 человек в день). Работы было столько, что даже испугаться не успела. С головой ушла в лечебные и организационные вопросы и дела, подбирала и готовила «на ходу» кадры. А с 20 ноября роддом уже заработал».
С закрытием родильного дома Любовь Ильинична перешла на работу в отдел здравоохранения горисполкома. А через три года стала главным врачом вновь построенной городской больницы № 5 на 240 коек с поликлиникой на сто посещений.
Лето 1973 года – это время Любовь Ильинична считала самым напряжённым в своей трудовой деятельности. Работу организатора строительства новой типовой многопрофильной больницы Любовь Ильинична совмещала с акушерско-гинекологической практикой. А в 1980 году она была приглашена на должность главного врача вновь открываемого санатория-профилактория «Обувщик Кузбасса». И как результат её организаторского таланта – в 1982 году санаторий-профилакторий, где были водогрязелечение, теплолечение, массаж, кислородолечение, траволечение, кабинет психологической разгрузки и музыкотерапии, гинекологический и стоматологический кабинеты, диетотерапия с врачебным контролем – занял первое место во Всесоюзном общественном смотре среди профилакториев лёгкой промышленности страны.
Выйдя на пенсию, Любовь Ильинична ещё 25 лет работала заведующей физиотерапевтическим отделением в пятой горбольнице. Общий стаж работы в здравоохранении – 56 лет. Л.И. Головатова награждена знаком «Отличник здравоохранения», медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, благодарностями Министерства здравоохранения РСФСР.
Любовь Ильинична избиралась в городской комитет профсоюза медработников, была секретарём партийной организации горбольницы № 5, пропагандистом…
33 года Любовь Ильинична пела в народном коллективе академического хора клуба шахты «Краснокаменская» (клуб «Шахтёра»), за что награждена нагрудными знаками ВЦСПС «За достижение в самодеятельном искусстве» и «Ветеран клубной сцены». Любовь Ильинична была одним из активных организаторов мероприятий с участием коллектива хора, писала сценарии «капустников», памятные стихотворные поздравления хористам…
В 1996 году был издан сборник стихотворений Л.И. Головатовой «От стихов в груди порою тесно», в 2004-м году – сборник стихотворений «Три свечи». Любовью Ильиничной написаны тексты нескольких песен, её стихи звучат в сценариях детских и подростковых мероприятий. В этом году академический хор, принявший участие во Всекузбасском конкурсе авторской песни, исполняя «Оду Кузбассу» на стихи Л.И. Головатовой, стал лауреатом.
Любовь Ильинична активно участвовала в качестве рабкора при создании трёхтомника «Киселёвск в моей судьбе», где большой успех имела её автобиографическая повесть «Белые и красные», которая впоследствии была издана отдельной книгой. В этой повести Любовь Ильинична оставила завещание и ныне живущим, и грядущим поколениям жить в мире, несмотря на разные политические убеждения и взгляды, уметь слышать друг друга и уважать.
Мы разделяем скорбь утраты с двумя сыновьями Любови Ильиничны – Сергеем и Игорем, с пятью её внуками и двумя правнуками, со всеми её родными и близкими.
Мы гордимся тем, что имели счастье знать Любовь Ильиничну и петь с ней на одной сцене.
В своих многочисленных талантливых стихотворениях и прозе Любовь Ильинична Головатова останется в памяти людей на века. «Ищите доброту в своих сердцах и разуме, – обращалась Любовь Ильинична к своим читателям, – берегите своих близких, старайтесь не терять друзей, будьте чуткими к чужому горю, не завидуйте чужому счастью…
…Зажгите, люди, три свечи
Зимою или летом,
Пусть светят днём и средь ночи,
Живым горя приветом
Врача, Поэта, Человека,
Что в ногу шла со своим веком».
Спасибо Вам за всё, дорогая Любовь Ильинична. Пусть земля Вам будет пухом.
Народный коллектив академического хора  клуба «Шахтёра».
Редакция газеты «Киселевские вести» скорбит и выражает соболезнования родным и близким Любови Ильиничны Головатовой — талантливой киселевчанки, прекрасной женщины, врача по призванию. Память о ней будет жить в наших сердцах.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам