Николай Вагнер: «Хочу, чтобы сын меня обогнал!»

Его имя известно в нашем городе каждому, кто следит за спортивными новостями. Николай Вагнер, машинист экскаватора Краснобродского угольного разреза, лидирует практически во всех легкоатлетических соревнованиях, которые проходят в Киселевске. Он первым пришел к финишу на пробеге памяти погибших шахтеров, получил золотую медаль на Кроссе нации – и это только самые недавние старты. Зимой спортсмен-любитель успешно выступает на лыжных гонках…

ВагнерУдивительно, но сам легкоатлет и лыжник уверяет: грамоты и медали для него не так уж и важны. У Николая Вагнера — другие приоритеты.
Сам себе тренер
Детство Николая прошло рядом с Березовой Рощей. Казалось бы, парень просто обязан был чуть ли не с детского сада встать на лыжи! Но интерес к спорту пришел к нему только в 15 лет, когда он учился в девятом классе. И речь шла вовсе не о лыжных гонках!
— Это был 2000-й год. В городе устраивался пробег – дистанция проходила прямо по улицам центра города. Наш учитель физкультуры предложил: «Ну, что, кто хочет освобождение от уроков – бежим?» Ну, а мы, мальчишки, тогда особо не рвались на уроки. Побежали! – вспоминает свои первые соревнования Николай. В том пробеге он неожиданно для всех пришел к финишу четвертым среди школьников. Наградили по итогам пробега десять лучших бегунов. И подросток с Березовой Рощи «заболел» бегом.
Первым и единственным тренером Николая Вагнера стал Петр Александрович Володько – сейчас его можно встретить в лыжном прокате через дорогу от Березовой Рощи. После трех лет занятий легкоатлет перешел на самостоятельные тренировки. Он и теперь сам себе тренер – советуется со знакомыми спортсменами, которые ведут тренерскую работу, читает специализированную литературу, ищет информацию в Интернете. И сам решает, как вести подготовку.
Пойти на тренировку – как почистить зубы
После школы Николай поступил в железнодорожное училище в Белове – видеть сына железнодорожником мечтала его мама. Но со временем студент понял, что это не совсем его профессия. И когда пришло время проходить практику, попросился на Вахрушевский угольный разрез. В те годы на угледобывающих предприятиях работали спортивные инструкторы, горняки-спортсмены были в почете. И увлеченного легкой атлетикой парня взяли – причем даже устроили оплачиваемую практику. На разрезе Николай заработал свою первую тысячу.
Спорт помог ему и во время армейской службы, которая проходила в третьей отдельной армии ракетно-космической обороны. Физические нагрузки были только в радость. Николай выступал на соревнованиях за свою часть, и ему давали возможность тренироваться. А после демобилизации спортсмена уже ждали на разрезе, где он успел три месяца отработать до призыва. Так что проблем с трудоустройством не было. Наоборот: пришлось решать вопрос с военкоматом. Дело в том, что во время службы в закрытой части не было увольнительных, и у Николая накопился 40-дневный отпуск. Так что еще 40 дней после возвращения в родной город он считался военнослужащим. Какое может быть трудоустройство? Но все получилось, и 23 октября 2006 года Николай Вагнер вышел на свою первую смену. Работал несколько месяцев в железнодорожном цехе, потом стал помощником машиниста экскаватора, а со временем и машинистом.
А как же спорт?
— Сейчас это стало уже привычкой. Пойти на тренировку – это то же самое, что почистить с утра зубы или поесть, — объясняет Николай. Конечно, в то время, когда у него еще не было семьи, спорту уделялось больше времени. И результаты были. Ему даже удалось побывать на чемпионате России – пробежать полумарафон. В статусе мужа и отца труднее находить свободное время на тренировки, да и близким не всегда легко смириться с регулярными отлучками главы семейства из дома ради очередной 20-километровой пробежки. Тем не менее, четыре тренировки в неделю Николай устраивает. Место их проведения неизменно – Березовая Роща. Летом он здесь бегает, зимой гоняет на лыжах. Дистанция – одинаковая для всех времен года: 6-7 кругов по 3 километра. Плюс – занятия на турнике и брусьях. А в последнее время пробежки Вагнера-старшего подстроены под тренировки Вагнера-младшего. Восьмилетний Артем занимается лыжным спортом в секции Андрея Полосина. Занятия проходят летом на стадионе «Шахтер», зимой – на «Березовой».
Отец всегда рядом. И сыну так спокойнее, и Николай, отвозя маленького лыжника на тренировку, не теряет времени даром. Надо заметить, и наша беседа проходит во время тренировки Артема – на стадионе.
Кстати, о лыжах. Сейчас Николай Вагнер выступает на соревнованиях и в этом виде спорта. А ведь в лыжных гонках он самоучка! Объясняет: учился, наблюдая за тем, как бегут другие спортсмены.
— Видите, как учат сейчас лыжников, – кивает Николай на ребят, наматывающих по стадиону круги на лыжероллерах. – А я на лыжероллерах ни разу не стоял. Да мне это и не интересно. Предпочитаю лыжи.
Время важнее медали
Когда я спрашиваю о самых значимых для него спортивных достижениях, Николай Вагнер сразу уточняет: ему важнее не место, которое он занял на соревнованиях, а время, которое показал. Сами понимаете: подчас стать первым на городских соревнованиях не так круто, как войти в десятку сильнейших на областных.
А если говорить о времени, вот несколько фактов. Несколько лет назад Николай пробежал в Прокопьевске 15 километров за 1 час 12 минут. Буквально через несколько дней принял участие в часовом беге в Кемерове – удалось пробежать почти 17 километров. Там Вагнер занял второе место. На областных соревнованиях в Анжеро-Судженске на 5-километровой дистанции уложился в 16 минут 29 секунд. Стал 20-м в абсолютном зачете, 1-м – в своей категории. Полумарафонскую дистанцию – 21 км — пробежал за 1 час 17 секунд.
Легкоатлет из Киселевска входил в тройку лидеров в абсолютном первенстве забега «Дай пять», который каждое лето проходит в Новокузнецке. Правда, в этом году сумел стать только 13-м. Сильные соперники появились!
Николай Вагнер выступает и на корпоративных соревнованиях – за родной разрез, когда-то Вахрушевский, теперь – Краснобродский (Вахрушевское поле). Трижды, подсчитывает машинист экскаватора, он ездил на соревнования по лыжным гонкам, однажды был на легкоатлетических. И был поражен высоким уровнем подготовки соперников. На соревнованиях предприятий «Уральской горно-металлургической компании», в состав которой входит «Кузбассразрезуголь», а соответственно, и Краснобродский угольный разрез, выступают даже действующие чемпионы России! Но и спортсмен из Киселевска ненамного уступает лидерам – в прошлом году стал десятым из 42 частников в 5-километровой лыжной гонке. Показал лучший результат в своей команде. Николай Вагнер, который в свое время устроился на работу во многом благодаря своей спортивной подготовке, и сейчас считает своим долгом выступать за честь предприятия. Тем более, что на разрезе ему здорово помогают – выделяют средства на покупку экипировки, выручают с бензином, если надо ехать на соревнования. Особо спортсмен благодарен за поддержку председателю профкома Владимиру Афанасьевичу Приступе.
Вагнер гонкаБег с препятствиями
Недавно, рассказывает Николай Вагнер, он открыл для себя новый вид соревнований – гонки с препятствиями.
— Знакомый из Прокопьевска предложил попробовать себя на «Гонке героев». В июне я поехал на эту гонку в Новосибирск. И теперь могу сказать: нужно очень много мужества, чтобы всё это выдержать! – делится впечатлениями о модном спортивном направлении мой собеседник.
Помимо того, что во время «Гонки героев» надо пробежать дистанцию в 9 километров, участники должны преодолеть 38 сложнейших препятствий, к иным из которых и не знаешь, как подступиться. Дистанция – не для брезгливых и слабонервных. Тут тебе и водные препятствия, и жидкая грязь, в которой кишат бабочки-капустницы, лезущие в рот и в нос…
Николай пришел к финишу четвертым из 48 участников. Третьим стал тот самый знакомый из Прокопьевска, который и подбил его на эту авантюру. Первое и второе места заняли мастера спорта по лыжным гонкам. А вскоре после новосибирской гонки киселевчанина пригласили на аналогичную в Новокузнецк. Называлась она «Гонка неудержимых». Здесь Николай стал третьим. И теперь констатирует: пожалуй, участвовать в таких гонках ему сейчас даже интереснее, чем в легкоатлетических или лыжных соревнованиях.
«Выбежать» из трех минут
Наверное, невозможно заниматься спортом, не имея какой-то цели, ради которой ты потеешь на тренировках. Николай Вагнер вспоминает: когда-то он пробегал на соревнованиях километр за 3 минуты 15 секунд. И мечтал «выбежать» из трех минут – уложиться в меньшее время.
Однажды он участвовал в кроссе в горсаду. Тогда у тренера по легкой атлетике Константина Шелковникова занимался талантливый спортсмен – Михаил Гнездилов.
— Мы с Мишей выступали в разных группах: я – среди производственников, он – как учащийся. Но боролись мы за время, — описывает историю своей маленькой победы Николай. — Миша пробежал километр за 2 минуты 35 секунд. Наш спортивный инструктор Михаил Филатов мне говорит: «Колян, надо что-то делать!» А что тут сделаешь, если я бегу километр три минуты! Наверное, мне надо сказать спасибо Александру Шитикову, который выступал в моем забеге за ВГСЧ. Он как дал сразу со старта – я стараюсь не отставать. А через 400 метров чувствую: соперник мой начал сбрасывать темп. А я сохранил скорость. И пробежал километр за две минуты 32 секунды.
Цель была достигнута! А какие цели движут нашим земляком сегодня?
— Раньше мне хотелось порадовать родителей – принести им грамоту, медаль. Сейчас я это, наверное, просто перерос. Результат – призовое место — уже не так важен. Наверное, теперь мне хочется стать равным тем спортсменам, которые пока что сильнее меня, — размышляет мой собеседник. А еще Николай признается: ему бы очень хотелось, чтобы его сын подружился со спортом. Отец прекрасно понимает: одного только желания родителей для этого недостаточно. Надо, чтобы мальчишка сам захотел стать настоящим победителем. Николай знает это по собственному опыту. И старается поддерживать в Артеме интерес к тренировкам.
— Иногда бывает, что он устает, заявляет: надоело заниматься! Я тогда ему отвечаю: «Вот обгонишь меня – тогда поговорим!» И сын старается, надеется обогнать. А я — только «за», — улыбается герой нашей статьи. — Если обгонит, для меня это будет отличный результат!
Елена МИШИНА.Фото из архива Николая Вагнера.

Share this: