Новая профессия — стажировка — ПОСТОЯННАЯ РАБОТА

«Меня никуда не берут: нет опыта…»
«Не могу найти работу — нет нужной квалификации».
«Как жить на одно пособие по безработице, пока нет подходящей вакансии?»
Сколько тревог и волнений переживают многие соискатели! Но эти проблемы решаемы благодаря программам занятости. Специалисты ЦЗН г. Киселевска уверяют: время поиска работы может стать интересным и насыщенным и дать старт в новую жизнь!

Любой безработный, обратившийся в Центр занятости населения, может получить широкий спектр услуг.
* Для вас так и не нашлось вакансии? — Есть шанс бесплатно в короткие сроки освоить новую профессию, без снятия с учета!
* После обучения можно приобрести опыт, применить полученные знания по программе стажировки. Этот важный шаг приблизит вас к постоянному трудоустройству!
* А до того, как вы приступите к занятиям, вам предложат временное участие в оплачиваемых общественных работах.

КАК БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЬ НОВУЮ ПРОФЕССИЮ

В стремительно меняющемся мире новые знания, навыки — залог уверенности в будущем. Учиться нужно постоянно, в любом возрасте. Вас останавливает, что курсы обучения, повышения квалификации стоят денег?

Федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография» увеличивает объемы государственной помощи людям в трудоустройстве. С 2021 года его возможностями смогут воспользоваться все оставшиеся без работы, находящиеся под риском увольнения или желающие сменить сферу деятельности.

Программа позволяет БЕСПЛАТНО пройти профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование следующим категориям граждан:

• ищущим работу и обратившимся в органы службы занятости, включая безработных;
• лицам в возрасте 50-ти лет и старше,
• лицам предпенсионного возраста,
• женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет,
• женщинам, не состоящим в трудовых отношениях и имеющим детей дошкольного возраста.

Центр занятостиЗаявку на обучение соискатели подают на портале «Работа в России» при наличии подтвержденной учетной записи на «Госуслугах», выбирают подходящую компетенцию, которая и по душе, и по способностям, и востребована на рынке труда, форму обучения — очную или дистанционную.
Если заявка одобрена, следующий этап — заключение договора с образовательной организацией и учеба за счет средств федерального бюджета!
Граждане, которые состоят на учете в службе занятости, на основании справок образовательного учреждения об успеваемости получают пособие по безработице.
— В этом году из общего числа участников курсов профобучения (103 человека) по национальному проекту «Демография» в Киселевске прошли курсовое обучение 40 человек, — рассказывает ведущий инспектор ЦЗН Анастасия Олеговна Назарова. — Спектр направлений, выбранных горожанами, состоящими на учете в Центре занятости, широк: эстетическая косметология, кадровое делопроизводство и администрирование, цифровой маркетинг, программирование, профессии повара, охранника 5 разряда, электросварщика, водителя категории С, лаборанта химического анализа.
Сейчас мы срочно набираем группу охранников 4 разряда. Срок обучения всего 5 дней! Есть работодатель, который уже ждет выпуска и готов сразу принять новые кадры.
Работа есть, было бы желание учиться и трудиться. Сколько вам лет — не имеет значения. Знаю женщину пенсионного возраста, которая благодаря проекту содействия занятости обучилась на флориста.
По окончании курсов мы готовы помочь выпускникам в поиске работы или предложить программу стажировки.
Желающие обучиться бесплатно по направлению ЦЗН могут обратиться по адресу: ул. Промышленная, 6, каб. № 2, тел. 2-16-78.

«В Центре занятости мне предложили пройти базовый курс «Эстетическая косметология» по национальному проекту «Демография», — поделилась с нами киселевчанка, одна из его участниц. — Мне нравится эта сфера. Специалисты службы помогли оформить заявку. Обучалась я в течение месяца в Новокузнецком техникуме сервиса и дизайна им. Волкова. Получать новые знания и навыки по уходу за лицом, визажу, депиляции, оформлению бровей мне было очень интересно. Все расходные материалы нам предоставлялись. Курс бесплатный, к тому же я как безработная получала пособие, мне возмещались расходы на проезд. Сейчас я работаю на испытательном сроке в одном из салонов красоты Новокузнецка. Планирую развиваться в области косметологии».

 

СТАЖИРОВКА

Многие работодатели отказывают соискателям без опыта, потому что не готовы вкладывать в нового сотрудника время, деньги и силы. Но всё это компенсирует программа стажировки выпускников. Ее участниками могут быть граждане любого возраста. Главное — чтобы выпускники вуза, техникума, колледжа или курсов профобучения в течение 3 лет после получения документа об образовании не имели опыта работы по освоенной профессии/специальности.

На время стажировки новичка (3 месяца) работодателю предоставляется субсидия на финансирование следующих расходов:
• зарплата выпускника (не более МРОТ);
• выплата за наставничество (25% от МРОТ);
• уплата страховых взносов с фонда оплаты труда выпускника и наставника;
• выплата компенсации за неиспользованный отпуск;
• выплата пособия в связи с призывом на военную службу;
• оплата медосмотра перед трудоустройством, медицинского тестирования, вакцинации, СИЗ и других расходов работодателя.

Используя средства, выделенные ЦЗН на организацию стажировки, работодатель за три месяца может вырастить полноценного специалиста, который в дальнейшем будет достойным членом коллектива.
Участие в программе пойдет на пользу и выпускнику. Он накапливает ценный опыт по полученной профессии под руководством наставника, а если успешно проявит себя, то имеет шансы на постоянное трудоустройство.
В 2021 году участниками программы «Стажировка» стали 20 безработных. Они были трудоустроены по профессиям: слесарь по ремонту автомобилей, юрист, бухгалтер, повар, экономист, охранник, техник-программист, теплотехник и др.
Центр занятостиЕкатерина Андреевна Багринцева, старший инспектор ЦЗН, рассказала, что специалисты службы работают на опережение, информируют о программе выпускников учебных заведений. Радуют примеры, когда ребятам удается помочь.
Молодой человек получил образование по редкой специальности «Продукты питания животного происхождения». Центр занятости планирует организовать ему стажировку на предприятии «Сибагро» в Новокузнецком районе. Работодателю такие кадры нужны, он даже готов предоставить сотруднику жилье. Если стажировка пройдет успешно, киселевчанина ждет постоянное место работы.
Другой житель нашего города окончил Прокопьевский транспортный техникум, пришел в Центр занятости, чтобы найти работу. Специалисты, узнав, что выпускник проходил практику в ООО «БНК», обрадовали его: в этой компании как раз есть вакансии! За парнем закрепили наставника, и после трех месяцев стажировки новый работник — слесарь по ремонту автомобилей — остался на предприятии.
Благодаря программе трудоустроено два человека с инвалидностью. Молодой человек, окончивший курсы повара, стажируется в кафе, девушка пробует свои силы в качестве юриста на одном из предприятий.
Программа стажировки реализуется службой занятости совместно с работодателями уже не первый год. Коллектив ЦЗН выражает благодарность постоянным социальным партнерам: АО «Салек», ЧОП «Беркут-С», ООО «Корунд». Служба занятости признательна и работодателям, которые в этом году впервые приняли участие в реализации программы стажировки — это ТРК «Киселевск», ООО «БНК», ГорБТИ, «Паллада», «Т-Ресурс», ИП Воробьева Л.М. и ИП Ефремова О.В.
Центр занятости приглашает всех работодателей, готовых выделить рабочие места для молодых специалистов и трудоустроить граждан по программе стажировки.
Граждане, получившие профессию, но пока не имеющие опыта работы, тоже могут обратиться в ЦЗН г. Киселевска: ул. Промышленная, 6, каб. №7, 2-01-84.

ОПЛАЧИВАЕМЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ

Общественные работыВ период поиска подходящей работы или ожидания начала обучения вы можете принять участие в оплачиваемых общественных работах. Тем самым вы материально поддержите себя и свою семью, а также внесете вклад в благоустройство города. Это временная работа, не требующая квалификации, на срок до 2 месяцев.
Валерия Витальевна Пушкарева, инспектор ЦЗН, напомнила, что участникам общественных работ гарантируются:
зарплата от работодателя (от 16630 руб. в месяц);
материальная поддержка от Центра занятости (от 3900 руб. в месяц);
пособие по безработице (кроме тех, кому эта работа является подходящей).
На сегодняшний день в ЦЗН есть вакансии от работодателей для работы подсобным рабочим, слесарем по ремонту автомобилей, дорожным рабочим в АО «Салек», ООО «Сервис-интегратор», МП «Дорожник».
Служба занятости приглашает безработных граждан для участия в общественных работах: ул. Промышленная, 6, каб. №№1, 7, тел. 2-16-74, 8-961-708-47-65.
Уровень безработицы в городе снижается. Клиентами ЦЗН являются всего порядка 350 человек, а значит, у специалистов есть больше времени работать с каждым индивидуально. Использовать все возможные программы содействия занятости, чтобы помочь человеку стать экономически активным, успешным работником или открыть свое дело.
Елена ГАЗИНА. Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности