Нужна помощь в асфальтировании дорожек аллеи!

В январе 2018 года в редакцию пришло письмо из села Кайла Яйского района.

Аллея

Аллея в районе Афонино

«Здравствуйте, уважаемые работники газеты «Киселевские вести»! Вот уже 45 лет прошло с тех пор, как мы окончили Киселевское педагогическое училище – физкультурное отделение. Группа наша была очень дружная и спортивная. После выпуска мы разъехались по направлениям в разные районы Кемеровской области. Но некоторые ребята остались в Киселевске, так как к тому времени обзавелись семьями. Это значимые для города люди: Петр Беляков, Владимир Бобрышев, Владимир Кокырца. С ними дружбу мы никогда не теряли. Вот уже много лет собираемся один или два раза в год. Делимся достижениями, рассказываем о семьях, работе, гуляем по городу, посещаем педучилище (для нас оно носит такое название). Но больше всего вспоминаем годы совместной учебы. И вмиг превращаемся в тех мальчишек и девчонок. А Киселевск – это любимый город нашей юности. Но 10 лет назад у Петра Егоровича Белякова произошла трагедия – погиб его сын Денис. Вместе со своей женой и друзьями Дениса Петр расчистил пустырь и заложил небольшую аллею в честь сына. Каких только деревьев и кустарников там нет! Разбиты прекрасные клумбы. Всё цветет, зеленеет, даже зреют фрукты. Это доступно для любого человека – приходи, отдыхай, любуйся. Проложены широкие дорожки для прогулок. Дорожки отсыпаны гравием, и поэтому за ними сложно ухаживать. Через вас обращаемся к тем организациям, которые смогут летом эти дорожки заасфальтировать. Это будет огромная помощь не только семье Беляковых, а всем людям, которые гуляют по аллее.
Заранее благодарим: Валентина Аксёнова, Надежда Александрова, Людмила Альсова, Любовь Грицай, Любовь Илюшкина, Людмила Стельмах, Галина Чачель.

В 2017 году, в августе, мы уже публиковали в газете «Киселевские вести» статью «Аллея как продолжение жизни» о семье Беляковых и их рукотворной живой красоте. Приведем ее текст на нашем сайте.

АЛЛЕЯ КАК ПРОДОЛЖЕНИЕ ЖИЗНИ

Памятник Денису

Памятник Денису Белякову

В начале августа 2017 г. на страницах «КВ» была опубликована статья, посвященная участку стационарных установок АО «Поляны». В ней упоминалось и о подземном электрослесаре Петре Егоровиче Белякове, стаж которого на предприятии составляет 37 лет! А не так давно мне довелось побывать во дворе его дома № 11 по улице Киселевской, где коренной афонинец проживает со своей супругой Эмилией Ивановной. Я с удивлением открыла другую грань жизни этих людей, увидела, сколько прекрасного создано их руками.

Долгие годы хозяева увлеченно обустраивают территорию возле дома. Беляковы выращивают не только овощные культуры, малину, викторию, грушу, яблони мельба со сладкими, как конфеты, плодами. Этот участок «до краев» полон чудесных цветов и декоративных растений. Привлекают внимание пышные желтые «солнышки» — бархатцы, яркие любимицы Эмилии Ивановны – ампельные петунии, красивые соцветия астильбы, нежные розы – чайно-гибридные и флорибунды – на одной веточке целый букет цветков. Изящные вьющиеся клематисы для вертикального озеленения придают саду неповторимое очарование. Впечатляют высокие канны с огромными листьями, напоминающими языки пламени. Хочется любоваться прелестными бальзаминами, похожими на миниатюрные розочки. Седум покрывает землю сплошным зеленым ковром. Великолепно смотрятся туя, можжевельник казацкий и многие другие растения, украшающие двор дома Беляковых.
Здесь даже виноград двух сортов растет. Кто пробует его – поверить не могут: такой сладкий – вкуснее магазинного! В этом году Петр Егорович построил просторную голубятню для своих пернатых друзей – 15 пар голубей разных пород. Разведением и содержанием этих птиц он занимается с 6-летнего возраста! Покой и гармония, душа радуется при виде всей этой красоты. Но как выяснилось, Беляковы приложили свой труд по благоустройству и озеленению территории и за пределами двора. Вдоль улицы расположена уютная аллея в форме креста, по которой часто проходят самые разные люди. Кто-то с уважением и благодарностью любуется стройными березками, молодыми дубками, голубой елью, маньчжурским орехом, спиреей, снежноягодником, кустарниковой калиной, миндалем трехлопастным, который в пору цветения выглядит как розовый шар, и другими растениями. А есть те, кто не ценят чужие старания. Бросают пивные бутылки, мусор, ломают деревья, рвут цветы. Жаль, что не всем присуща культура поведения. Такие поступки вдвойне кощунственны, если учесть, что они отзываются болью в сердце родителей, потерявших сына. Парень занимался спортом, окончил училище №47, работал водителем БелАЗа на разрезе «Киселевский». Его страстью стали автомобили, дорога, движение… Денису был всего 31 год, когда произошло трагическое событие.

Мой взгляд остановился на большом гранитном памятнике, от которого и берет начало аллея. Слова эпитафии вызывают дрожь:
Этот путь ты выбрал сам.
Лишь несколько часов до дома оставалось,
Из обреза выстрел прозвучал,
Жестоко жизнь и путь твой оборвали…

Эмилия Белякова

Эмилия Белякова

Это случилось в 2008 году. Денис перегонял машину из Хабаровска. В Черемхово он решил передохнуть и немного поспать. Здесь полусонного молодого мужчину и настигли злоумышленники, которые расстреляли его, нанесли семь ножевых ранений… По этическим причинам все зверства преступников, отбывающих наказание и по сей день, мы не будем описывать. Скажем лишь, что убитого парня пришлось хоронить дважды… Страшно представить, какое горе пережили Петр Егорович, Эмилия Ивановна и все, кому Денис был дорог. Беда объединила отзывчивых людей, разделивших невосполнимую утрату родителей. В память о погибшем и была посажена аллея на месте снесенного кинотеатра «Строитель».
«Сильная боль была, обида, что так прервали жизнь Дениса, — говорит Эмилия Ивановна. — И детьми сын обзавестись не успел. Мы подумали с мужем и решили, что пусть хотя бы таким образом память о нем сохранится. Прохожие будут гулять здесь, и, может быть, кто-нибудь скажет: «Это Денискина аллейка». Многие люди внесли свой вклад в ее создание. Владимир Викторович Скирта, руководивший тогда Управлением по благоустройству, организовал планировочные работы, вывоз мусора – предоставил КамАЗ и погрузчик. Активно подключились верные товарищи Дениса, родственники Беляковых, друзья, ученики, коллеги Петра Егоровича и родное предприятие – «Поляны». Если перечислить все фамилии, наверное, газетной страницы не хватит. Общими усилиями справились: привезли и разровняли землю, посадили деревья, кустарники, отсыпали дорожки щебнем, уложили плитку возле памятника…
Территория преобразилась и стала местом, где можно спокойно пройтись, побыть наедине со своими мыслями. На протяжении девяти лет Петр Егорович и Эмилия Ивановна ухаживают за аллеей. Это кропотливый труд, требующий терпения, времени. Супруги не сетуют, но есть проблема, с которой сами справиться они не в силах: дорожки зарастают сорняками. Женщина постоянно делает прополку – и вручную, и с помощью специальных препаратов. Однако такая растительность живуча и вновь пробивается, распространяется. Единственный выход – укладка асфальта. Беляковы обращаются ко всем, кто имеет возможность оказать такую помощь: администрации Киселевского городского округа, предпринимателям. Важно сохранить аллею, живую, естественную красоту не только ради памяти сына, но и для горожан, которые уже привыкли к этой достопримечательности района Афонино. Тем, кто откликнется, благодарны будут многие киселевчане.
Елена ГАЗИНА.
Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам