О транспортных картах — в вопросах и ответах

Как мы уже сообщали ранее, Киселевск вошел в программу «Электронный проездной». Некоторую информацию, предоставленную по этому нововведению Прокопьевским ГПАТП, «Киселевские вести» публиковали, но, поскольку вопросы от населения продолжают поступать в редакцию, мы обратились за разъяснениями в Департамент транспорта и связи Кемеровской области. Предлагаем вашему вниманию ответ на официальный запрос.

Транспортные карты1. Каковы цели программы? Как пользоваться транспортной картой?
Система «Электронный проездной» применяется в общественном транспорте города Кемерово, в других муниципальных образованиях Кузбасса, в том числе в Киселевске, внедряется «Автоматизированная система учета оплаты проезда» (далее — АСУОП).
Цель АСУОП — внедрение возможности безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Указанная оплата осуществляется посредством транспортной карты.
Стоимость приобретения транспортной карты составляет 80 рублей.
Необходимо сохранять чек, выданный при совершении первого пополнения — внесения средств — на транспортную карту на все время пользования ею. Данный чек является документом, подтверждающим право пользования транспортной картой, и необходим для возврата остатка денежных средств в случае ее утери или выхода из строя.
Перед первым использованием транспортной карты, а также по мере расходования денежных средств ее необходимо пополнять.
Если до пополнения денежные средства в необходимом размере для регистрации проезда на транспортной карте отсутствовали, то рассчитаться за проезд в транспортном средстве по транспортной карте возможно через 10-15 минут с момента пополнения.
Пополнить транспортную карту можно следующими способами:
— в банкоматах самообслуживания Сбербанка;
— с помощью портала Сбербанк-онлайн;
— с помощью мобильного приложения Сбербанка.
Информация об остатке денежных средств на транспортной карте, а также история поездок и пополнения транспортной карты доступна в «Личном кабинете пассажира» в мобильном приложении «Т-карта».
Для оплаты проезда необходимо передать карту кондуктору, который с помощью транспортного терминала произведет оплату проезда и выдаст электронный билет (чек). Пассажир обязан сохранить чек до конца поездки.
2. В какие сроки Киселевск должен перейти на транспортные карты?
Процедура внедрения АСУОП на транспортных предприятиях, которые обслуживают маршрутную сеть города Киселевска по регулируемым тарифам, должна полностью завершиться к 1 января 2020 года (на городских и пригородных маршрутах). С этого момента во всех автобусах этих предприятий должны быть установлены терминалы для безналичной оплаты проезда и оплаты по транспортным картам.
3. На каких маршрутах будут действовать транспортные карты? Городских, пригородных? А что касается частных перевозчиков?
К АСУОП подключены и оборудованы терминалами все автобусы, обслуживающие маршруты регулярных перевозок городского сообщения в Киселевске в рамках муниципального заказа. Вопрос внедрения АСУОП на маршрутах регулярных перевозок пригородного сообщения будет решен в начале 2020 года, после успешной реализации пилотного проекта по подключению к АСУОП перевозчиков, обслуживающих пригородные маршруты регулярных перевозок в городе Кемерово.
В настоящее время частные перевозчики проявили интерес к работе АСУОП, и на сегодняшний день они проходят регистрацию в данной системе для предоставления возможности населению производить безналичную оплату проезда.
4. Особый вопрос касается школьников и студентов. Родительница спросила: если стоимость одной поездки для учащегося — 11 рублей (при предъявлении справки из школы или студенческого билета), то получается, что покупать транспортную карту невыгодно! Если за бумажный проездной родители платят в месяц 250 рублей, то за поездку в учебное заведение и обратно будет списываться с карты 22 рубля. Если учащийся будет ездить как минимум 21 день в месяц, то потратит более 460 рублей! А это накладно. По бумажному проездному дети ездят и на секции, и в дома творчества, и т. п. — за 250 рублей в месяц. С электронной картой получится дороже. Прокомментируйте, пожалуйста.
Постановлением РЭК Кемеровской области от 10.12.2018 г. №458 для городов, использующих транспортную карту, не предусмотрено установление стоимости месячных проездных билетов.
Пунктом 1.1.1.2 названного постановления РЭК Кемеровской области установлена сниженная плата в размере 11 рублей за одну поездку при оплате стоимости проезда транспортной картой для учащихся общеобразовательных организаций (дневной формы обучения с 1 по 11 класс включительно), студентов профессиональных образовательных организаций очной формы обучения.
Вместе с тем, предусмотрена льгота в виде предоставления права бесплатного проезда по муниципальным маршрутам регулярных перевозок городского сообщения в автобусах с обычным и экспрессным режимами движения и наземном электрическом транспорте путем предоставления бесплатного единого месячного проездного билета, через органы социальной защиты льготным категориям граждан, определенным законом Кемеровской области от 28.12.2016 г. №97-ОЗ «О мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельными видами транспорта»:
— обучающимся государственных или муниципальных общеобразовательных организаций, являющимся членами многодетной семьи, признанной таковой Законом Кемеровской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области»;
— детям, не достигшим возраста 18 лет, а если они обучаются по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, то до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, из числа детей:
работников угледобывающих и горнорудных предприятий, погибших (умерших) в результате несчастных случаев на производстве, непосредственно связанных с добычей угля и руды;
работников шахтостроительных и иных организаций, погибших (умерших) в результате несчастных случаев на производстве при выполнении работ на угледобывающих и горнорудных предприятиях;
работников подразделений военизированных горноспасательных частей (станций), погибших (умерших) в результате несчастных случаев на производстве при ликвидации аварий на угледобывающих и горнорудных предприятиях.
Бесплатные проездные билеты также предоставляются учащимся общеобразовательных учебных заведений со 2 по 11 классы, средних специальных учреждений, а также студентам вузов дневной формы обучения, являющимся отличниками учебы. Проездные билеты выдаются органами социальной защиты муниципального образования, на территории которого внедрена АСУОП.
С уважением, начальник департамента С.В. Рубан.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам