Объединились две системы водоснабжения, родилось новое предприятие

Большинство абонентов – потребителей коммунальных ресурсов – с пониманием относятся к тому, что каждый год хотя бы раз приходится делать запасы воды для питья и хозяйственных нужд. Сентябрьское плановое отключение водоснабжения – мера, необходимая для проведения ревизии и ремонта механизмов и оборудования, их подготовки к отопительному сезону. Кратковременные неудобства перетерпеть можно. Однако в Киселевске уже второй год подряд, с лета 2016-го, плановые остановки ощущаются не всеми жителями. Причиной тому – важное событие в коммунальной сфере города.

И.Ф. Хадыев

И.Ф. Хадыев

Если еще в 2000 г. подача воды в Киселевске в сутки составляла более 65 тыс. куб. м, без района Красный Камень, то в 2017 г. подача составила в пределах 30 тыс. куб. м с Красным Камнем. Это результат масштабной городской программы, инициированной Главой округа Сергеем Лаврентьевым, для проведения работы по сокращению потерь воды, планомерной замены ветхих водопроводов. Потери воды в год в городе составляли до 60% (при этом до 2010 г. вода подавалась по часам), сейчас они сокращены вдвое и осуществляется круглосуточное водоснабжение всего Киселевска. За 10 лет заменено почти 100 км водопроводных сетей с привлечением инвестиционных и бюджетных средств на сумму 450 млн. руб. Ранее все районы города, за исключением одного, обеспечивались водой Киселевским отделением ОАО ПО «Водоканал». Водоснабжение жилого массива Красного Камня осуществлялось отдельно Кара-Чумышским водозабором и НФС. Их на протяжении нескольких лет обслуживало МП «Тепло». В связи с банкротством последнего нужно было найти гарантирующего поставщика холодной воды. Так 1 июля 2016 года и было создано ООО «Киселевский водоснаб» — самостоятельное молодое предприятие, начавшее работу «с чистого листа». В результате две обособленные системы подачи питьевой воды потребителю объединились, и теперь при аварии на водоводах можно бесперебойно осуществлять подачу воды в районах Красный Камень, Афонино, центра города, Северного поселка.
Руководит ООО «КВС» Ибрагим Файзылхакович Хадыев. Здесь трудоустроена большая часть специалистов МП «Тепло». В коллективе на сегодняшний день работают 170 человек (машинисты насосных установок, слесари аварийно-восстановительных работ, сотрудники автотранспортного цеха, абонентская служба и др.).
С 1 января 2017 года все инфраструктуры водоснабжения нашего города переданы на обслуживание ООО «КВС». А это около 207 км водопроводных сетей – магистральных и внутриквартальных, Кара-Чумышский водозабор, НФС № 3, 5 гидроузлов, малые насосные станции подкачки. Что полезного уже дало населению объединение двух систем? В качестве наглядного примера: 12 сентября была плановая осенняя остановка на КараЧумышском гидроузле. Но её не почувствовали жители районов Афонино, Красный Камень, центра города и Северного поселка: теперь их может снабжать водой как Кара-Чумышский водозабор, так и Кара-Чумышский гидроузел (г. Прокопьевск). Запасами воды в тот день пользовались только жители районов обувной фабрики, машзавода и шахты № 12, поскольку они получают прокопьевскую воду по магистралям диаметром 400 мм и 500 мм, и технической возможности использовать в качестве резерва мощности Кара-Чумышского водозабора на данный момент не имеется.
Объединение двух систем существенно снижает риск тяжелых последствий для населения и коммунального хозяйства города в случае аварий на одном из магистральных водоводов.
У специалистов Киселевского водоснаба теперь есть возможность планово в течение года производить профилактические работы на магистральных сетях, не тревожа людей прекращением подачи воды.
ООО «КВС» планомерно проводятся мероприятия по устранению утечек, сокращению потерь воды. Так, в частности, это замена аварийного участка водовода по ул. Студенческой, д. №№13-21. Средства на эти работы выделены из городского бюджета. В целях приведения систем пожаробезопасности в соответствие с действующими нормативами, в 2017 году в Киселевске был выполнен ремонт 35 пожарных гидрантов, а также установлено 13 новых из 20 запланированных. Оставшиеся 7 будут смонтированы в ближайшее время. Фронт работы у коллектива ООО «КВС» обширный. И главная задача, которая была актуальна всегда, — максимально использовать все возможности недопущения перебоев водоснабжения в городе. А чтобы эффективно её решать, нужны постоянные вложения средств. В связи с этим хотелось бы обратиться к абонентам с напоминанием о том, что необходимо своевременно оплачивать жизненно важный ресурс. Именно ваши платежи и являются основным источником финансирования коммунальной сферы, которая обеспечивает ваш комфорт и основные блага, без которых не обойтись никому.
Елена ГАЗИНА.

Фото автора.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности