Слушания 2019 г.: обсуждение проекта внесения изменений в правила землепользования и застройки

Рассмотрение проекта внесения изменений в Правила землепользования и застройки Киселевского городского округа, в части изменения границ территориальных зон «Зона промышленности», установления подзон: «для размещения производственно-коммунальных объектов не выше третьего класса опасности», «для размещения производственно-коммунальных объектов не выше четвертого класса опасности», «для размещения производственно-коммунальных объектов не выше пятого класса опасности», и установления градостроительных регламентов для них состоялось на собраниях, проведенных для граждан 30 мая 2019 года.

ГСМСобрания в рамках публичных слушаний проведены в киноцентре «Дружба» и ДК «Юбилейный» для граждан, постоянно проживающих на территории, в отношении которой подготовлены проекты.
Собрания по рассмотрению проектов были совмещены со встречами представителей администрации Киселевского округа, ООО «Шахта №12» с гражданами, проживающими в данных районах города. Большинство жителей, пришедших на мероприятие, волновали личные вопросы. Поэтому после его завершения встреча плавно перетекла в прием по личным обращениям граждан.
На собрании представитель проектной организации ЦГиК «РКЦ «Земля» – разработчика проекта – ознакомил граждан с проектной документацией. Представители администрации Киселевского округа ответили на вопросы, также на вопросы граждан ответили представители ООО «Шахта №12» в связи с расположением объектов предприятия в проектных (изменяемых) границах территориальных зон.
Иван Николаевич Фомичев, руководитель центра градопроектирования и кадастра «РКЦ «Земля», отметил следующее:
— правила землепользования и застройки являются документом градостроительного зонирования, в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений;
— правила землепользования и застройки включают в себя порядок их применения; карту градостроительного зонирования; градостроительные регламенты.
Также Иван Фомичев разъяснил, чем являются территориальные зоны и для чего устанавливаются градостроительные регламенты.
Для сведения: территориальные зоны (подзоны) — зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты.
Каждый участок, расположенный на территории города, относится к той или иной территориальной зоне или подзоне в соответствии с градостроительными регламентами. На карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон.
Для каждой территориальной зоны правилами землепользования и застройки устанавливается градостроительный регламент индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков). Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливается единый градостроительный регламент. Градостроительный регламент территориальной зоны определяет основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, сооружений.

ГСМ

ГСМ

Градостроительный регламент состоит из перечня основных, условно разрешенных и вспомогательных видов разрешенного использования земельных участков, объектов капитального строительства, а также предельных параметров разрешенного строительства на данных территориальных зонах.
Правила землепользования и застройки в Киселевске были разработаны и утверждены в 2010 г., при этом территория развивается, что и повлекло необходимость внесения корректив как в карту градостроительного зонирования, так и в раздел правил «Градостроительные регламенты».
Во время слушаний в КЦ «Дружба» обсуждался проект изменения ранее утвержденных границ территориальных зон и установления границ подзоны «для размещения производственно-коммунальных объектов не выше четвертого класса опасности» с учетом фактически сложившейся ситуации в районе улицы Привольной (рис. 1). Текущими правилами здесь утверждены границы территориальной зоны природных территорий, фактически в границах данной зоны расположены территории, не вовлеченные в градостроительную деятельность — неудобицы, обремененные санитарно-защитными и охранными зонами. В границах устанавливаемой подзоны расположен склад ГСМ, а ранее находилась нефтебаза. Генеральный директор ООО «Шахта №12» Юрий Викторович Куртобашев добавил: «Это наш объект — собственность шахты №12. В связи с реконструкцией обогатительной фабрики, к которой мы приступили с 2017 года, предприятие обратилось в администрацию КГО с просьбой предоставить участок площадью порядка 0,5 га для размещения дополнительных емкостей с нефтепродуктами, в связи с чем необходима дополнительная территория», т.е. изменение границ зон проектом выполнено с учетом намерений ООО «Шахта №12». Границы зон определены с учетом всех нормативных требований, в том числе санитарных, так как градостроительным регламентом установлены требования к объектам, не допускается размещение объектов выше четвертого класса опасности.
Как пояснил заместитель главы КГО по строительству Алексей Александрович Соколов, здесь могут быть размещены объекты не выше IV класса опасности, для которых установлен размер санитарно-защитной зоны 100 м (это коммунальные складские объекты, служебные гаражи и т.п.).
В ДК «Юбилейный» ранее, 13 мая, проводились публичные слушания по проекту внесения изменений в Генеральный план МО «Городской округ «Город Киселевск», на которых обсуждалось изменение границ функциональной зоны производственного назначения в районе улицы Нижне-Заводской (рис. 2).
30 мая проведено собрание для граждан, проживающих на данной территории, по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки.
С учетом мнения граждан, территориальная зона «Зона промышленности» в изменяемых границах разделена на подзоны: «для размещения производственно-коммунальных объектов не выше третьего класса опасности» (ПР 3), границы которой совпадают с фактическими границами земельного участка, на котором расположена обогатительная фабрика (объект III класса опасности), сформированного ранее до 2010 г. в действующих правилах землепользования и застройки, и на подзону «Для размещения производственно-коммунальных объектов не выше пятого класса опасности» (ПР5), т.е. под размещение объектов V класса опасности (СЗЗ не более 50 м), и объекты, не требующие установления санитарно-защитных зон.

Фабрика

Фабрика

На карте градостроительного зонирования в границах проекта отображены откорректированные зоны с особыми условиями использования территорий, а именно: санитарно-защитные, охранные, водоохранные и другие, данные зоны предусматривают ограничения использования как существующих земельных участков, так и участков, которые будут формироваться на данной территории при предоставлении.
Безусловно, часть аудитории волновал вопрос размещения в черте города обогатительной фабрики. Собравшимся был продемонстрирован видеоролик о том, что на месте углеперерабатывающего предприятия, введенного в эксплуатацию в 1963 году, с устаревшим и износившимся за годы работы оборудованием, появится новая фабрика, соответствующая современным требованиям экологической и промышленной безопасности — с закрытыми галереями для транспортирования угля и концентрата, закрытыми складами, замкнутым циклом водно-шламовой системы.
Замечания и вопросы граждан, высказанные по вопросам повестки дня, внесены в протоколы слушаний, по результатам публичных слушаний будут подготовлены заключения, которые будут опубликованы в газетах «Киселевск официальный», «Телевизионный вестник» и размещены на официальном сайте администрации Киселевского городского округа в разделе «Градостроительство».
Проекты внесения изменений в генеральный план Киселевского городского округа, Правила землепользования и застройки утверждаются Советом народных депутатов.
Согласно регламенту, во второй части встречи после обсуждения проектов изменений в правила землепользования и застройки жители в индивидуальном порядке задавали другие наболевшие вопросы представителям городской администрации и ООО «Шахта №12».
Елена ГАЗИНА.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности