Обязательно ли оформлять доверенность у нотариуса?

ВОПРОС: Предстоит судебный спор с соседями по поводу затопления моей квартиры. Сам я участвовать в судебных разбирательствах не смогу, так как сильно занят на работе, поэтому возникла необходимость оформления доверенности на представителя для ведения гражданского дела в суде. Обязательно ли для этого обращаться к нотариусу? Можно ли как-то оформить доверенность бесплатно?

ОТВЕТ: Согласно ч. 2 ст. 53 Гражданского процессуального кодекса РФ доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
Юрист Андрей КузнецовВ соответствии со ст. 54 Гражданского процессуального кодекса РФ представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
Удостоверить доверенность бесплатно можно, например, по месту работы или в управляющей организации по месту жительства (ЖЭКе), а также в других учреждениях и организациях, указанных выше. Но в этом случае, скорее всего, Вам придётся самому позаботиться о составлении текста доверенности. В нотариальной конторе же сами подготовят доверенность на своём бланке, и потом нотариус удостоверит её. Вам необходимо будет только расписаться. Однако нотариусу придётся заплатить госпошлину (тариф) и за услуги правового и технического характера.
Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ, руководитель юридического агентства «Магистр».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам