Очарование рукотворных чудес

Выставка декоративно-прикладного творчества кружка «Умелые руки» Киселёвской организации инвалидов очаровывает посетителей с первого взгляда. Руководитель объединения мастериц – Ольга Саночкина – в день празднования юбилея общества представила и одни из первых своих работ.

Ольга Саночкина

Почти 15 лет картине «Жар-птица», вышитой бисером и стеклярусом. Ранее рукодельница любила вязать салфетки самыми тонкими спицами и нитями. Полсотни изящных ажурных изделий увлеченной женщины получали высокие оценки на конкурсах.

А потом киселевчанке захотелось изготовить что-то принципиально новое. Интернета тогда у нее еще не было, и материал для декора пришлось поискать. Схему вышивки Ольга Степановна нарисовала от руки, а дальше – кропотливая работа с мелкими деталями. Так и «родилась» жар-птица: она вся сияла и выглядела как живая, стеклярус переливался на свету. Девчата из общества инвалидов как увидели красоту, ахнули и стали просить Ольгу Саночкину научить их вышивать такие картины.

За долгие годы прилежные ученицы наставницы освоили самые разные техники. Цветы из капрона, пластика, вязаные игрушки, деревья из бисера, декорирование бутылок под вазы, вышивка изонитью, браслеты, сережки, колье, плетение из газет…

— Эта шкатулка выглядит как металлическая, но на самом деле она из плотного картона. А вот и мыло ручной работы в форме яичка, на основе натурального эфирного масла лемонграсса, которое добавляют во французские духи. Чувствуете потрясающий аромат? – раскрывает мне секреты удивительных изделий Ольга Степановна. – Вышитая бисером икона Божией Матери тоже одна из первых моих работ. Ее согласился освятить в храме батюшка. Он отметил, что в изображении нет ни одной неправильной детали. Все каноны соблюдены. Чтобы вышить икону, я взяла за основу церковный календарь, на котором изображены Богородица с Младенцем.

Идеи изделий я порой видела во сне. Например, снилось мне колье на девушке – я вставала ночью, рисовала его, а утром приступала к работе… Творческий процесс захватывает – недуги забываются. Труды Ольги Степановны и участниц кружка приносят радость людям. Экспонаты талантливых женщин были представлены на выставках как в родном городе, так и за его пределами. Наград, добрых отзывов не счесть.

На вопрос: «Что Вы пожелаете Киселевской организации инвалидов к юбилею?» – Ольга Саночкина, прикипевшая душой к родному коллективу, ответила просто и в то же время мудро: «Не раз мне приходилось слышать от людей: вот, с такими болячками даже жить не хочется… Я бы пожелала, чтобы ни у кого даже мыслей таких не возникало! С разными проблемами со здоровьем можно жить, причем так, чтобы тебя запомнили те, с кем ты общаешься, чтобы с тобой хотелось встретиться, поговорить. Желаю всем не ругаться, жить дружно, учиться новому и передавать опыт молодым!»

Елена ГАЗИНА. Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности