Они очень разные, как «Рыба и шоколад»…

В Прокопьевском Ленкоме готовится премьера спектакля режиссёра Дмитрия Лимбоса «Рыба и шоколад» по пьесе Полины Бородиной.

Работу над эскизом будущей подростковой премьеры начали на традиционной январской лаборатории «Эксперимент 123». Тогда большая часть зрителей поддержали эскиз и проголосовали за то, чтобы он остался в репертуаре театра. Стоит отметить, что проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры».

«Я побывала в Перми в двух школах, в балетном училище и в школе для трудных подростков. Я общалась с подростками, и мне понравилась эта фактура, ощущение закрытых школ, в которых с детьми своеобразно обращаются взрослые. Если в балетном училище они строят карьеру, то в школе для трудных подростков была обратная ситуация: всем было все равно на детей. Подростки — это же ведь вообще самая интересная социальная группа, потому что они оголённые, интересные, опасные в чём-то», — рассказала о процессе создания драматург Полина Бородина.

В спектакле интересно решены сцены любви главных героев. Союз профессионалов режиссёра Дмитрия Лимбоса и хореографа Натальи Шургановой внесли в постановку телесную поэтику, которая очень тонко и красиво демонстрирует зрителям подростковую любовь.

По части декораций была проведена немалая работа. Концепция серых, монотонных стен погружает зрителей в обстановку закрытой спецшколы, что придаёт еще большей убедительности истории.

Световая режиссура заслуживает отдельного внимания. Холодный свет софитов подчеркивает депрессивность, строгость и закрытость двух тоталитарных систем: закрытой спецшколы и хореографического училища. В то время как теплый свет используется в сценах, где главные герои встречаются, проявляют свои неподдельные, живые эмоции, чувства.

«В России сейчас большой интерес к созданию подростковых спектаклей, и есть ощущение, что не хватает качественной подростковой драматургии. Решил поработать с «Рыбой и шоколадом», сначала собирался сделать свою фантазию на тему пьесы. Но не получилось — вернулся к тексту, хотя его заметно сократил. Мне в пьесе были интересны провинциальные Ромео и Джульетта из двух сложных тоталитарных систем, которые случайно сталкиваются, и выходит такая история», – отмечает режиссер Дмитрий Лимбос.

Это современная история Ромео и Джульетты, где он учится в спецшколе, она — в хореографическом училище. Они из разных социальных слоев, разные, как рыба и шоколад. Спектакль наверняка будет интересен не только школьникам и студентам, но и взрослым.

12+

Информация пресс-службы Прокопьевского театра.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности