ООО «ШУ Карагайлинское» банкротится, работники ждут выплат…

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 26 ноября 2019 года по делу № А27-25560/2019 в отношении общества с ограниченной ответственностью «Шахтоуправление Карагайлинское» введена процедура банкротства — наблюдение.

Адвокат КиселевскаКак следует из представленных временным управляющим документов, финансовое состояние должника является неудовлетворительным. Обстоятельства, дающие основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена, в судебном заседании не установлены. С учётом этих обстоятельств решением Арбитражного суда Кемеровской области от 02 сентября 2020 года угольное предприятие было признано банкротом и открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Вся изложенная информация находится в открытом доступе на сайте Арбитражного суда.
Многие работники попали под сокращение. Им вручены соответствующие уведомления. Кто-то был уволен с формулировкой «по соглашению сторон».
Большое количество сотрудников, видя бедственное положение своего работодателя, в 2020 году обратились к нему с заявлениями о выплате им единовременного вознаграждения. Это те работники, которые получили право на пенсионное обеспечение и в соответствии с п. 5.3 Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на 2019-2021 годы имеют право на выплату единовременного вознаграждения в размере 15% среднемесячного заработка за каждый полный год работы в угольной промышленности Российской Федерации (с учетом стажа работы в угольной промышленности СССР).
Федеральное отраслевое соглашение по угольной промышленности Российской Федерации на 2019-2021 годы распространяет свое действие и на ООО «Шахтоуправление Карагайлинское».
Право работника на получение единовременного вознаграждения предусмотрено также п. 8.1 коллективного договора ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» на 2018-2021 годы. При этом согласно п. 1.4 Положения «О порядке выплаты единовременного вознаграждения в размере 15% среднемесячного заработка за каждый полный год работы в угольной промышленности Российской Федерации (с учетом стажа работы в угольной промышленности СССР)», работникам, являющимся членами профсоюза, размер единовременного вознаграждения рассчитывается исходя из размера 18,75% среднемесячного заработка за каждый полный год работы в угольной промышленности.
Выплата единовременного вознаграждения осуществляется на основании письменного заявления работника, то есть носит заявительный характер.
Граждане заявления о выплате написали, ждут месяцами, однако официальных ответов не получают, вознаграждение до настоящего времени им так и не выплачено…
В производстве Киселёвского городского суда находятся несколько десятков дел по искам работников к ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» о взыскании единовременного вознаграждения. Некоторые люди спрашивают меня: «Есть ли надежда на получение денежных средств в обозримом будущем? Не закроется ли шахта в связи с банкротством, «простив всем свои долги»?»
Вот как прокомментировал своё решение Киселёвский городской суд по одному из дел, рассмотренных в октябре 2020 года. Полный текст судебного акта имеется на официальном сайте суда в соответствующем разделе.
«Пунктом 1 ст. 63 Федерального закона «О банкротстве» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ предусмотрено, что с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику.
В целях настоящего Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом (п. 1 ст. 5 Федерального закона «О банкротстве» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ).
Исходя из разъяснений, данных в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30 декабря 2008 года №296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», текущими являются только денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве.
Аналогичные разъяснения содержатся в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве» от 23 июля 2009 года № 63.
Как следует из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, определением Арбитражного суда Кемеровской области от 26 ноября 2019 года в отношении ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» введена процедура наблюдения.
Ввиду того, что с заявлением о выплате единовременного вознаграждения истец обратился к ответчику в 2020 году, то есть после введения процедуры наблюдения, единовременное вознаграждение относится к текущим платежам и не подлежит включению в реестр требований кредиторов».
То есть текущие платежи, которые должен произвести должник-банкрот, имеют приоритет перед денежными обязательствами, включёнными в реестр требований кредиторов.
С учётом изложенного, считаю, что шансы получить «живые» деньги хорошие. Но для этого рекомендую обратиться в суд, чтобы задолженность была «просужена». В связи с нарушением трудовых прав в суде также можно заявить требования о взыскании компенсации морального вреда, процентов за задержку выплат. Законодательством РФ предусмотрено и взыскание судебных расходов (за составление иска и представительство в суде) с проигравшей стороны.
Если Вы являетесь бывшим или действующим работником ООО «Шахтоуправление Карагайлинское», имеете право на получение вышеуказанного единовременного вознаграждения, однако данное право нарушено, обращайтесь по указанным телефонам за юридической помощью. Мною за ноябрь 2020 года подготовлено и подано в суд уже несколько исков к предприятию-банкроту по описанной проблеме. И обращения продолжают поступать.
Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности