От качественных изменений — к новым перспективам и достижениям

Вот наш край и отпраздновал 70-й, юбилейный, День шахтера. Оглядываясь на пройденный период этих десятилетий, мы видим, насколько стремительными темпами развивается угольная промышленность в Кузбассе. Несмотря на проблемы, кризисы, санкции. Этот процесс непрерывный, ведь предприятиям необходимо повышать конкурентоспособность угля — одного из главных ресурсов нашего индустриального региона. Благодаря качественным изменениям на каждом этапе производственного цикла, включая добычу, переработку и  реализацию, ведущая отрасль области обретает оптимистичные перспективы. Это, в частности, подтверждает стратегия бизнеса ГК ТАЛТЭК, которая предполагает масштабные инвестиции, освоение новых участков угольных месторождений, строительство дополнительных добывающих мощностей, обновление парка карьерной техники, совершенствование управленческих процессов, грамотную кадровую и социальную политику.

ООО "Разрез им. В.И. Черемнова"

Участок открытых горных работ ООО «Разрез им. В.И. Черемнова»

Положительные результаты можно наблюдать на примере ООО «Разрез Талдинский-Западный», ООО «Разрез им. В.И. Черемнова» (генеральный директор Алексей Равильевич Хомматов) и погрузочного комплекса ООО «Разрез ТалТЭК» (генеральный директор Вячеслав Сергеевич Тихонов), расположенных на территории Прокопьевского района. На этих предприятиях, которые объединяет тесное взаимодействие, сформированы коллективы профессионалов, среди которых немало киселевчан. Как мы уже писали ранее, стабильно выполняет план добычи ООО «Разрез Талдинский-Западный». За короткий срок для ведения горных работ привлечены новые БелАЗы, экскаваторы, бульдозеры, погрузчики зарубежного производства с улучшенными техническими характеристиками, модернизирован дробильно-погрузочный агрегат на промежуточном угольном складе.
На предприятиях ООО «Разрез Талдинский-Западный» и ООО «Разрез им. В.И. Черемнова» за 2016-2017 годы задействовано 9 новых самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 90 тонн, 9 гусеничных экскаваторов — Hitachi ZX870 и Volvo EC750D — эти модели отличаются надежной конструкцией, мощным двигателем, обеспечивают отличную производительность при работе даже в самых сложных условиях. Бульдозеры также будут заменены на более современные, парк техники пополнится и новым импортным грейдером.

В команду ООО «Разрез им. В.И. Черемнова» вошли молодые перспективные специалисты, полные энергии и желания работать. С повышением производительности, соответственно, должны увеличиваться и объемы реализации продукции. Отгрузка угля, добываемого разрезами им. В.И. Черемнова и «Талдинский-Западный», — основная задача ООО «Разрез ТалТЭК». На его балансе три подъездных железнодорожных пути: два погрузочных и приемо-отправочный. Погрузочный комплекс включает в себя дробильно-сортировочную установку для переработки угля, поступающего с двух разрезов, и получения топлива требуемой фракции, ленточный конвейер 1КЛН-140 и скребковый перегружатель типа «Анжера», автомобильную и железнодорожную весовые. Отгрузка угля потребителям ведется по разным направлениям, как на внутреннем рынке, так и на экспорт, через Кандалакшский морской порт и порт Находка.

ООО "Разрез ТалТЭК"

В.С. Тихонов

Предприятие возглавляет Вячеслав Сергеевич Тихонов. В угледобывающей отрасли он работает с 1988 года — после окончания Кузбасского политехнического института по специальности «Строительство подземных сооружений и шахт». Более 20 лет его трудовой деятельности связано с погрузкой угля. Такой большой опыт очень ценен. В нашей беседе Вячеслав Сергеевич рассказал об основных изменениях, которые ожидаются в ООО «Разрез ТалТЭК» в ближайшей перспективе, и о тех, которые уже реализованы.

— Увеличение производственных мощностей угледобывающих предприятий ГК ТАЛТЭК влечет за собой реконструкцию нашего погрузочного комплекса — соответствующий проект разрабатывается, ведутся подготовительные работы. В частности, планируются удлинение железнодорожных путей и строительство новых, монтаж дополнительных конвейеров. В настоящее время плановый суточный объем отгрузки составляет 96 вагонов, то есть в среднем 200 тыс. тонн угля в месяц. Однако на протяжении полугода, за исключением февраля и марта, мы существенно превышаем намеченные показатели. Своего рода рекордными стали май (факт — 252547 тонн при плане 219500 тонн) и июнь (факт — 260852 тонны при плане 221000 тонн). Незначительное снижение в феврале и марте было из-за украинских санкций. Но ситуация улучшилась. Предполагается, что после реконструкции объемы отгрузки возрастут до 150 вагонов в сутки или от 300 тыс. тонн в месяц. Для обеспечения качественной бесперебойной работы на предприятии с этого года эксплуатируется более современная импортная техника: погрузчики, бульдозер. Совсем недавно автомобильные весы были заменены на новые, выполнен ремонт железнодорожных. Пункт весового контроля вагонов оснащен системой видео- и фотофиксации, что очень помогает при работе с потребителями. Недостатка в подвижном составе нет — ООО «Разрез ТалТЭК» своевременно обеспечивается порожними вагонами железнодорожного оператора ЗАО «ТалТЭК Транс», который также входит в состав ГК ТАЛТЭК.

И. Зорниченко

И, конечно же, успехи предприятия — заслуга всего нашего коллектива. Особо хотелось бы отметить начальника техкомплекса Ивана Александровича Зорниченко — он организует приемку угля с разрезов на наш угольный склад, а также весь процесс погрузки. Отлично знает свое дело, на него всегда можно положиться. Главный механик Евгений Владимирович Сыромуков обеспечивает безотказное функционирование всех механизмов комплекса, наличие необходимых запчастей, оперативное проведение ремонта или  наладки оборудования. Важные вопросы решают главный энергетик Антон Николаевич Полещенко и инженер по ТБ и охране труда Эдуард Иванович Фабер — надежные и ответственные сотрудники. Начальник ОТК Наталья Владимировна Тарасенко контролирует качество как добываемого угля на разрезах им. В.И. Черемнова и «Талдинский-Западный», так и отгружаемого ООО «Разрез ТалТЭК». Опытный специалист, имеет почетную грамоту минэнерго, поощрения от предприятия.
— Опережение плановых показателей по отгрузке — общее достижение всех, кто работает в ООО «Разрез ТалТЭК», — поделилась своим мнением Наталья Владимировна. — В этом особый вклад и ГК ТАЛТЭК, и нашего директора. Поставка вагонов налажена, нет дефицита угля — разрезы работают стабильно. Есть контракты, потому что мы всеми силами стараемся, чтобы потребитель получил продукцию заданного качества и оно его полностью устроило. Уголь востребован, не залеживается на складе. Привлечение современной техники помогло увеличить  производительность.

Весовщик Ольга Ивановна Симакова

Все эти факторы — слагаемые успеха. Более 260 тысяч тонн отгруженного угля за месяц — цифра, о которой раньше мы и думать не могли. А сейчас уверены: это далеко не предел. Приятно, что у нашего коллектива есть взаимопонимание с руководством и специалистами разрезов, возникающие вопросы решаются конструктивно, мы всегда готовы к диалогу друг с другом. Согласованное взаимодействие способствует достижению общих целей.

ООО "Разрез ТалТЭК"

Н. Тарасенко

Стоит добавить, что Наталья Владимировна также является председателем участкового комитета профсоюза предприятия. Результаты профсоюзной деятельности — обеспечение защиты прав работников, реализация их социальных гарантий (оздоровление тружеников, летний отдых детей, экскурсионные поездки, помощь в тяжелой жизненной ситуации и т.д.). Многие сотрудники ООО «Разрез ТалТЭК» ведут активный образ жизни, занимают призовые места в спартакиадах, соревнованиях по мини-футболу среди производственных коллективов ГК ТАЛТЭК. А хорошая физическая форма и здоровье — тоже мощный потенциал для новых достижений!

Качественные изменения на предприятиях ГК ТАЛТЭК уже происходят, затрагивая все звенья производственного цикла, и дают отличные результаты, наглядное подтверждение которых — превышение плановых показателей.

разрез им. Черемнова

Н. Огонесов и А. Сиденко

Почти в одно время — год назад — на разрез им. В.И. Черемнова пришли заместитель директора по производству Артем Николаевич Сиденко, начальник участка ОГР Николай Николаевич Огонесов (оба — киселевчане) и хорошо зарекомендовали себя. Николай Огонесов окончил КузГТУ по специальности «Инженер открытых горных работ», за его плечами опыт работы машинистом экскаватора, горным мастером на разрезе «Тайбинский». Артем Сиденко окончил Прокопьевский филиал КузГТУ по специальности «Открытые горные работы». В 2003 году устроился на шахту «Краснокаменская» (впоследствии — АО «Поляны») помощником машиниста экскаватора, затем стал горным мастером, заместителем начальника участка и начальником участка ОГР. С 2014 года перешел на предприятие «Инвест-углесбыт», где работал в должности заместителя директора по производству, а с 8 августа 2016-го — на разрезе им. В.И. Черемнова. В том, что крепкое здоровье работников положительно влияет на производительность труда, сомневаться не приходится. И это одна из главных ценностей в коллективе. «Ни я, ни начальник участка ОГР не курим, да и большинство ИТР не имеют этой вредной привычки, — говорит Артем Николаевич. – Наши сотрудники придерживаются здорового образа жизни. У нас на разрезе есть и спортсмены, занимающиеся тяжелой атлетикой, рукопашным боем, футболом. Поэтому мы готовы принимать участие в соревнованиях, спартакиадах между производственными коллективами и побеждать!»
Елена ГАЗИНА. Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности