Память о Евгении Костюнине сохранится навсегда

29 сентября 2017 года было объявлено о решении присвоить отличному музею краеведения имени выпускника школы №1, майора милиции Евгения Костюнина, геройски погибшего в Чеченской Республике при исполнении служебного долга 19 сентября 2001 года. В этот день в музее краеведения Лицея № 1 состоялись экскурсия на тему «Выпускник школы Евгений Костюнин, геройски погибший в Чеченской Республике» и час памяти «Его имя навсегда в наших сердцах». Депутат Совета народных депутатов Киселевского городского округа Раиса Андреевна Эйрих вручила директору Лицея № 1 Татьяне Георгиевне Паймурзиной Решение № 38 Совета народных депутатов Киселевского городского округа от 31 августа 2017 года о присвоении отличному музею краеведения МБОУ «Лицей № 1» имени Евгения Михайловича Костюнина. 

На мероприятии присутствовали мать и сестра Евгения Костюнина, сотрудники Отдела МВД России по г. Киселевску во главе с начальником отдела по работе с личным составом Светланой Викторовной Егоровой, учащиеся полицейского класса, организованного на базе школы №3, руководители музеев образовательных организаций города, активисты музея, педагоги и учащиеся лицея. Начальник управления образования Киселевского городского округа Елена Владимировна Теплова, лично знавшая погибшего героя, поделилась воспоминаниями о нем, а также вручила награды руководителю музея Людмиле Николаевне Квасовой и активистам музея.
Музей Евгения КостюнинаУВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ
В сентябре 2001 года ученики и учителя школы №1 были потрясены гибелью в Чеченской Республике выпускника — майора милиции Евгения Костюнина. Совет музея решил создать раздел экспозиции, посвященный его героическому подвигу. Открытию предшествовала большая работа по сбору материалов поисковой группы музея. Большую пользу принесли консультации по данной теме в Доме детского и юношеского туризма, экскурсий, городском музее, городском отделе внутренних дел Киселёвска. Собранные предметы послужили основой для создания раздела экспозиции о Евгении Михайловиче Костюнине в музее учебного заведения. В их числе: форма майора милиции Евгения Костюнина, фотографии Жени в детском саду и школе, фотографии Е.М. Костюнина во время службы в армии и в должности заместителя начальника 4-го отделения милиции, фотография у моста в районе станицы Ассиновская и фотография на месте взрыва с сотрудниками ОБЭП на дороге к станице Серноводская, фотографии с места дислокации в станице Ассиновская, подсумок, блок питания для рации, берет, очки, карта, погоны майора милиции Е.М. Костюнина и другие предметы.
МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА
6 сентября 2002 года, в день 200-летия учреждения министерства внутренних дел, по инициативе Совета музея на здании общеобразовательного учреждения была открыта мемориальная доска с надписью: «Здесь с 1977 года по 1982 год учился майор милиции Костюнин Евгений Михайлович, геройски погибший 19.09.2001 г. при исполнении служебного долга в Чеченской Республике». Открытию мемориальной доски был посвящён митинг, на котором присутствовали мать Любовь Фёдоровна, вдова Ирина Анатольевна, дети и сестра Галина. В честь памяти героя прогремел оружейный салют, милиционеры торжественным маршем прошли у мемориальной доски. В этот же день в музее был открыт раздел  экспозиции, посвященный майору милиции Евгению Михайловичу Костюнину, состоящий из 29 его личных вещей и 19 фотографий.

Мать и вдова передали в фонд ксерокопии своих наград, посмертных наград Е.М. Костюнина, свидетельство об окончании художественной школы, его рисунки, часы, приобретенные Евгением на первую стипендию, диплом об окончании горного техникума и др. Таким образом, экспозиция «Выпускник школы № 1 Евгений Костюнин, геройски погибший в Чеченской Республике 19 сентября 2001 года» постоянно пополняется. Память о Евгении Костюнине, отдавшем свою жизнь в борьбе с террористами, свято чтят и его сослуживцы. Среди сотрудников милиции, вернувшихся из служебной командировки в Чеченскую Республику, существует традиция: посетить музей и передать в его фонды предметы, связанные с их службой. На одной из витрин музея есть карта, которая висела в поселковом отделении милиции станицы Ассиновская, есть в музее и МО 10,200 (миномет огневой) одноразового использования («Шмель»), который применялся майором милиции Иваном Андреевичем Любовым, и РПГ-22 (ручной противотанковый гранатомет) одноразового использования («Муха»). Он применялся в Ачхой-Мартановском районе при уничтожении бандформирования в феврале 2002 года. Из такого же гранатомета боевики вели стрельбу по Евгению Костюнину в его последнем бою. Как рассказывает руководитель отличного музея краеведения Лицея № 1 Людмила Николаевна Квасова:
— Когда в сентябре 2002 года мы готовились к открытию нового раздела экспозиции музея, ко дню открытия мемориальной доски, мы общались с родственниками, одноклассниками, сослуживцами Евгения. Получили его личные вещи, и красной нитью наших впечатлений были строки: «Знаете, каким он парнем был…».
КАКИМ БЫЛ ЕВГЕНИЙ КОСТЮНИН?
В этот день много было сказано добрых слов в адрес Евгения Михайловича. Но каким он был? Каким он рос? Об этом рассказала присутствующим на мероприятии ребятам мама Евгения – Любовь Федоровна. А Евгений рос обычным ребенком. В школе любил историю, увлекался рисованием и лепкой из пластилина. Он с удовольствием занимался в художественной школе. И, как все мальчишки в его возрасте, увлекался мотоциклом и хорошо выжигал по дереву. Родители с уважением относились к занятиям сына. Любовь Федоровна и Михаил Григорьевич работали на шахте «Краснокаменская». После окончания школы №1 Евгений поступил в Киселёвский горный техникум. Друзья любили Женю: он был интересен, весел, никогда не прятался за их спины, не зазнавался. Во время учебы Евгений проходил практику на шахте «Краснокаменская». И после окончания КГТ в 1986 году он стал трудиться вместе с отцом в проходческой бригаде. Работать пришлось недолго. 11 ноября 1986 года соседи и родственники проводили Евгения на службу в армию. Служил он 2 года в пограничных войсках на Дальнем Востоке. После окончания службы в рядах Советской Армии в 1991 году Женю пригласили на работу в милицию. Красивого, статного парня, участкового милиционера знали в лицо и уважали жители района шахты «Дальние горы». Всем известно, что участковый не знает покоя ни днем, ни ночью. Его характерной чертой была преданность долгу и присяге. С 27 ноября 1996 года он уже занимал должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОВД г. Киселёвска, а в феврале 1997 года Евгений был назначен заместителем начальника 4-го отделения милиции на Красном Камне. Сослуживцы Евгения отзываются о нем как о хорошем товарище и отличном работнике. 7 июля 2001 года капитан милиции Евгений Михайлович Костюнин был направлен в служебную командировку в Чеченскую Республику на должность начальника поселкового отделения милиции станицы Ассиновская Ачхой-Мартановского района, где он успешно вел борьбу с боевиками. В августе ему присвоили звание майора. В экспозиции музея находится ксерокопия письма Евгения Костюнина из Чечни своей жене Ирине от 13 августа 2001 года. Стремясь ее успокоить, писал, что «служба проходит нормально». В сентябре Евгений сфотографировался со своими подчиненными на фоне бронированного автомобиля УАЗ, на котором они обычно выезжали на боевые задания.

НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО БЕДЫ
19 сентября 2001 года в поселковое отделение милиции станицы Ассиновская поступила информация об обнаружении склада боеприпасов, принадлежащих незаконным вооруженным формированиям. Для отработки данной информации группа в составе майора милиции Костюнина и двух оперуполномоченных выехала к месту предполагаемого склада. Вот что следует из слов Евгения Николаевича Киселя, заместителя начальника первого отделения милиции города Киселёвска, находившегося на задании рядом с Евгением Костюниным: «В тот момент, когда мы проезжали мимо здания бывшей школы, которое только что осмотрели, по нашему автомобилю была открыта стрельба из автоматического оружия. Сразу же прозвучал выстрел из гранатомета. Поврежденную машину бросило в кювет. Таким образом, она расположилась лобовым стеклом и правой стороной кузова к зданию школы. Здесь же прозвучал второй выстрел из гранатомета, от которого вновь содрогнулась машина. Летели осколки, пули буравили служебный автомобиль, несмотря на то, что он бронированный. Одна из пуль, пробившая машину, попала в голову Юрия Анатольевича Оленева, старшего лейтенанта милиции, старшего уполномоченного Яшкинского РОВД. По его лицу хлынула кровь, и он, закрыв его руками, наклонился к коленям. Было впечатление, что завалившаяся в кювет машина попала в канаву. Евгений Михайлович Костюнин включил заднюю скорость на коробке передач и пытался выехать, но машина буксовала. Наш автомобиль, теперь уже стоявший, расстреливали практически в упор. Все вокруг свистело и звенело. Очередная пуля пробила Юрию Оленеву правое бедро. Мне посекло осколком руку, ногу и правую сторону тела. Евгений крикнул: «Со школы стреляют!». Затем выбил люк на крыше автомобиля, высунул руку с автоматом и стал стрелять в сторону школы. Практически сразу вслед за этим прозвучал еще один выстрел из гранатомета, снаряд которого пробил служебный автомобиль насквозь, влетел справа от водителя, и после этого Евгений Михайлович Костюнин упал, из раны на голове хлынула кровь…». Так погиб Евгений Костюнин. Его жизнь оборвалась в самом расцвете лет – ему исполнилось только 34 года. Именно так, на одном вздохе, Евгений принял на себя неравный бой, чтобы спасти товарищей. Он не бросил их под огнем противника, не спрятался, не убежал из зоны обстрела. Он погиб как герой — с автоматом в руках, ценой своей жизни спасая друзей. Ратный подвиг майора милиции Евгения Костюнина высоко оценен Родиной. В экспозиции музея имеются удостоверения к нагрудным знакам, которых его удостоило командование: «За отличие в службе» I, II степеней, «За отличную службу в МВД», «За службу России», «Ветеран боевых действий на Северном Кавказе», «Участник боевых действий», «За верность долгу». Евгений Михайлович Костюнин посмертно награжден медалями «За честь и мужество» и «За ратную доблесть». Его мать Любовь Федоровна Костюнина и вдова Ирина Анатольевна награждены медалями «60 лет Кемеровской области». Любови Федоровне вручена медаль «За достойное воспитание детей».
ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ
Ежегодно 19 сентября, в день гибели Е.М. Костюнина, проходят митинги с возложением цветов к мемориальной доске на здании Лицея, посвященной памяти майора милиции, и к мемориалу воинам-киселевчанам, погибшим в «горячих точках» планеты, который расположен в центре нашего города. Имя Евгения увековечено и в мемориальном комплексе памяти сотрудников внутренних дел Кемеровской области, погибших при исполнении служебного долга. Мемориальные доски установлены в зданиях ОВД в Ачхой-Мартане. 16 лет прошло с того трагического дня. 16 лет не просыхают слезы матери Евгения — Любови Федоровны. 16 лет в образовательном учреждении 19 сентября по решению детского общественного объединения «Содружество объединений школьников» считается Днем памяти Евгения Михайловича Костюнина. Его нет сегодня с нами, но Героя помнят друзья и близкие — беззаветно и преданно служившего Отечеству. После минуты молчания гости, учащиеся и учителя возложили цветы к мемориальной доске памяти Евгения Костюнина на здании лицея и к памятнику воинам-киселевчанам, погибшим в «горячих точках» планеты. Память о Евгении Михайловиче останется в сердцах учеников и педагогов лицея и, как верно отметили почетные гости, теперь будет жить вечно.
Оксана НОВИКОВА.
Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности