Переиграть ее было невозможно! Наталье Крачковской исполнилось бы 80…

24 ноября исполнилось бы 80 лет актрисе театра и кино Наталье Крачковской. К сожалению, больше двух лет ее нет с нами. А помните, что Наталья Леонидовна в ноябре 2014 года побывала в Киселевске? Предлагаем вспомнить, какой была эта встреча! И почтить память уникальной талантливой женщины. 

Наталья КрачковскаяКакое удовольствие – эти добрые, жизнеутверждающие советские комедии! Их можно пересматривать бесчисленное множество раз и смеяться от души. Лаконичные, отточенные, бьющие в цель слова, фразы, ставшие крылатыми, запоминающиеся выразительные жесты, интонации… А задорные мелодии и шлягеры поднимут настроение даже самому хмурому пессимисту! 13 ноября 2014 года киселевчане были рады встрече с королевой отечественной кинокомедии, заслуженной артисткой России Натальей Крачковской. Актриса создала целую галерею колоритных образов в фильмах, вошедших в золотой фонд кинематографа: «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Не может быть!», «Суета сует», «Покровские ворота» и др. Открытая, непосредственная, самобытная, она подарила нашим землякам час незабываемого общения.

В ее биографии немало как комических, так и трагических моментов. Наталья Леонидовна выросла в актерской семье, поэтому проблемы выбора профессии не было. Аплодисменты, розы, поклонники – это же сказка и заветная мечта! Только вот мама и слышать не хотела о том, чтобы дочь пошла по ее стопам. Документы во ВГИК Наталья подала тайком. Увидев, как она читает монолог Иванушки-дурачка из «Конька-Горбунка», руководитель курса Владимир Белокуров сказал: «Вот эту «дурочку» надо брать!»

Но обучение закончить не удалось. Однажды Наталью Леонидовну прямо у дверей института сбил автомобиль. Долгое время ей был противопоказан яркий свет, два года она не могла ни читать, ни писать. Восстановившись после аварии, стала сниматься в массовках, играла в эпизодах. Волею случая режиссер Владимир Басов пригласил Наталью, тогда еще Белогорцеву, на роль Веруньки в фильме «Битва в пути». Он напутствовал девушку: «Ты актрисой обязательно будешь, старайся упорно идти вперед! И все получится!»

В 1962 году актриса познакомилась со звукорежиссером Владимиром Крачковским, вскоре вышла за него замуж, сменила фамилию, родила ребенка. Хотела уже забыть о карьере, но не тут-то было!

Наталья Крачковская в КиселевскеОчаровательная пышечка получила приглашение от киностудии «Мосфильм» на пробы. Здесь и состоялась ее первая встреча с легендарным Леонидом Гайдаем. Кандидатура Натальи Крачковской на роль мадам Грицацуевой в фильме «12 стульев» была утверждена. Наступил звездный час начинающей актрисы! Переиграть ее уже невозможно!..

Наталья Леонидовна рассказала о забавных историях, которые произошли во время работы над некоторыми фильмами. С юмором вспоминала о том, как сама, без дублеров, рискуя, выполняла опасные трюки. Светлая, прекрасная пора! Но такова жизнь: расцвет, триумф сменяются спадом:

— И вот лихие 90-е, студия на грани закрытия. В 1993-м не стало замечательного режиссера Леонида Гайдая. Закончилась эпоха великого комедиографа, и актеры, которые долгие годы работали с ним, осиротели. Нет больше той широкой спины, нет твоего «отца», который родил тебя как актера.

У Леонида Иовича есть ученик – Михаил Кокшенов. Вместе с ним мы сняли 5 фильмов…

Сегодня нет режиссеров, которые создавали бы такое же доброе, хорошее кино, как раньше. Да, снимают… Но уже не то. Считаю, это болезнь нашего кинематографа, но уверена, что он выздоровеет, и снова зритель увидит настоящие комедии. Это самый сложный жанр, но такой необходимый. В трудные периоды человеку надо отвлекаться от тяжелых мыслей, отдыхать. Что скрывать – времена мы переживаем экстремальные. Верю, что придут другие актеры – молодые, красивые, талантливые, и возродится комедия!

После увлекательного монолога Натальи Леонидовны киселевские зрители имели возможность задать вопросы любимой актрисе.

— Самый интересный комплимент, который вы получили в своей жизни?

– Женщина ­- 100 килограммов мечты!

— Кто ваши настоящие друзья?

— У меня есть очень хорошие друзья и в работе, и в повседневной жизни. Вот одна такая подруга сейчас со мной здесь – Людмила Вениаминовна Живитченко, мой продюсер и верный товарищ. С ней мы сотрудничаем уже много лет. Она создает для меня удобства, делает все возможное, чтобы легче работалось. Есть друзья и дома — две старушки-веселушки, которые помогают мне в быту. После операций, инсульта я плохо хожу, чаще передвигаюсь на коляске. Но я работаю, несмотря ни на что! Исполняю роли в прекрасных спектаклях: «Безумства любви» (в нем я играю детскую писательницу), «Невеста для банкира», «Моя бабушка моложе меня».

Почему не снимаюсь в кино? Поймите меня правильно. Мне 76 лет, работать сидя сложно. По сцене с палочкой хожу, хоть это и больно. Стараюсь не выпадать из обоймы. Старость меня дома не застанет!

— Не страдаете ли вы звездной болезнью?

— Нет, а что мне ею страдать-то? Я уже звезда!

— Вы прожили с мужем 26 лет, в актерских семьях это большая редкость. Как вы нашли друг друга?

— Мы познакомились с Владимиром на съемках картины «Половодье» в Тарусе. Он был звукорежиссером. Чем пленил? Как обычно ухаживают за девушками? Цветы, конфеты. У меня было иначе. Мы с девочками жили в одной большой комнате. Каждое утро раздавался легкий стук ­- и в дверь просовывался поднос с завтраком: творог, булочки и сметана… Вот такой сметанно-булочный период у нас был!..

Прожили мы душа в душу 26 лет. К сожалению, в 1988 году Володя умер на лавочке, придя на студию «Мосфильм»…

У меня есть сын Василий — один из лучших звукорежиссеров страны. Он участвовал и в работе над гимном России.

Крачковская— Какой ваш любимый час в сутках?

– Мое любимое время, как и у многих из вас, – это вечер, когда прекращаются звонки, суета, и в спокойной обстановке можно осмыслить прожитый день. Я человек эмоционально возбудимый, а ближе к шести часам буря во мне постепенно утихает.

— Какие мужчины вам нравятся?

– Мужчин люблю! Особенно высоких, стройных (толстых терпеть не могу), умных и добрых! А внешне – как Ален Делон!

— Что самое главное в вашей жизни?

– Мой сын, мой внук, моя работа, любовь, увлечения, вкусно поесть, пообщаться с друзьями. Вот это главное в жизни! Думаю, что я не оригинальна – наверное, то же самое важно для каждого из вас. Я просто человек.

Почетная гостья завершила свое выступление душевными, искренними словами: « Дорогие мои, знаете, актер богат глазами зрителей! Вы даже представить не можете, как это приятно, когда на тебя смотрят добрые глаза. Сейчас в этом зале я вижу только такие! Спасибо за любовь и внимание, и всю эту любовь я возвращаю вам!»

 Елена ГАЗИНА. Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам