Первый этап кубка области по шахматам

В самый разгар новогодних каникул 4 и 5 января в Междуреченске в клубе «Пламя» МБУ ДО ЦДТ прошёл I этап Кубка Кемеровской области по быстрым шахматам 2020 года на призы Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса (ХХ мемориал В.И. Беляева).

Андрей КузнецовОрганизаторы были приятно удивлены количеством участников – 62 спортсмена. Присутствовало много юных шахматистов, что свидетельствует о популярности шахмат среди подрастающего поколения и их родителей. Приехали гости и из республики Хакасия. От Киселёвска в турнире приняли участие я, Андрей Медведенко и Николай Тарасов. В первый день было проведено четыре тура. Потом мы прогулялись по вечернему Междуреченску, переночевали в гостинице. А с утра, в воскресенье, 5 января, снова в бой! Ещё пять игр.
В этот раз мне удалось «блеснуть», поймав свою волну игры. Имея лишь 11 стартовый номер по рейтингу, я набрал 7,5 очков из 9 возможных (семь побед, одна ничья, одно поражение). Это позволило мне поделить 1-2 места с Дмитрием Ситниковым (г. Новокузнецк), набрав с ним одинаковое количество очков. Между собой мы сыграли вничью. Дополнительный показатель – коэффициент Бухгольца — оказался чуть-чуть выше у Дмитрия (50), у меня — 49,5.
В итоге первое место в общем зачёте было присуждено Дмитрию Ситникову, второе – мне, Андрею Кузнецову. На третьем месте — победитель Финала Кубка области по быстрым шахматам 2019 года Сергей Лавров (г. Новокузнецк). Заняв в итоге 2 место в общем зачёте среди 62 участников, я сделал себе отличный подарок к новогодним праздникам. Этот успех придал мне сил и вдохновения на новые успехи в работе и в шахматах, повысил настроение. Хочется рассказать и о забавном случае. Утром, на второй день соревнований, в коридоре, при выходе из гостиницы, передо мною неожиданно пробежал чёрный кот. Шахматисты — народ суеверный… Настроение было немного испорчено… Но кот, наоборот, оказался счастливым талисманом. В этот день самые важные победы были одержаны чёрными фигурами, в том числе и в последнем — решающем поединке! Стоит ли после этого бояться чёрных кошек?
шахматы МеждуреченскДругим киселевчанам, хоть и не удалось в этот раз занять призовые места, но отдельные партии были проведены Андреем Медведенко и Николаем Тарасовым на очень высоком уровне, что отметили специалисты. На турнире также наградили шахматистов, показавших лучшие результаты среди ветеранов, женщин, юношей и девушек. Было вручено множество денежных призов, подарков, кубков, всем детям — шахматная литература. Были сюрпризы и от тайного спонсора с вытягиванием жребия и дальнейшим вручением не запланированных заранее денежных премий.
Всегда приятно в начале года попасть в Междуреченск на традиционный турнир, пообщаться с друзьями-коллегами, сменить обстановку, подышать свежим воздухом, полюбоваться красивой зимней природой. Людям, не играющим в шахматы, наверное, никогда не понять, какие эмоции бушуют в душе шахматистов во время ответственных партий, сколько адреналина вырабатывается…
Турнир был юбилейным – двадцатым. Проводится в память о шахматном тренере Василии Ивановиче Беляеве, жизнь которого трагически оборвалась много лет назад. Надеюсь, что традиция будет продолжена… В 2020 году с января по октябрь в различных городах области запланировано проведение 10 (!) этапов Кубка Кузбасса по быстрым шахматам. А Финал Кубка на призы Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса снова пройдёт в Киселёвске во второй половине декабря!
Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам