Планы должны реализовываться, а мечты — сбываться

С начала года имя Юлии Слепухиной неоднократно упоминалось в бегущей строке спортивных сообщений «КВ». В своей весовой категории 63 кг она становилась победительницей чемпионата Кузбасса по пауэрлифтингу, завоевала бронзовую медаль чемпионата СФО по жиму лёжа. А ещё в послужном списке талантливой девушки, кстати, мастера спорта России по пауэрлифтингу – многочисленные медали на областных, региональных и всероссийских турнирах, четвёртое место на первенстве страны по жиму лёжа. Её лучший официальный результат в этом виде спорта – 100 кг. Чем не повод встретиться и познакомить читателей с Юлией Слепухиной немного поближе.

Юлия СлепухинаЗастать героиню нашей беседы мы смогли в тренажёрном зале фитнес-центра «City Sport», где студентка четвёртого курса отделения физической культуры Киселевского педагогического колледжа после учёбы работает тренером.
— Юлия, как получилось, что Вы начали заниматься пауэрлифтингом, и когда это произошло?
— Мне было 14 лет. Мой знакомый привёл меня в спортивный зал, где он сам занимался силовым троеборьем, представил меня тренеру Дмитрию Васильевичу Гатиху. Я попробовала свои возможности, тренер увидел во мне потенциал и стал целенаправленно готовить к соревнованиям. Так получилось, что уже на первом турнире, проходившем в Гурьевске, я выполнила норматив кандидата в мастера спорта, хотя в компании с сильными соперницами и не завоевала медали.
— Чем Вас привлекает пауэрлифтинг и какие виды спорта Вам ещё нравятся?
— Быть сильной не только морально, но и физически – это для женщины, на мой взгляд, очень хорошо. Хочется, чтобы в этом плане с меня брали пример. Зацикливаться на одном виде спорта тоже не стоит. К примеру, мне нравится заниматься лёгкой атлетикой. Предпочитаю бег на спринтерские дистанции – 60 и 100 метров. На студенческом уровне удается показывать неплохие результаты. Как тренер я с удовольствием работаю с детьми. Последняя летняя практика в оздоровительном лагере в Междуреченске укрепила меня в этом убеждении.
— Кто поддерживает Вас во всех начинаниях?
— Моя бабушка, с которой я живу, и, конечно же, друзья и подруги. К примеру, здесь тренажёрный зал посещала моя подруга Лия. Она, как и я, стала заниматься в «Русском медведе» пауэрлифтингом. Мы хорошо понимаем друг друга.
— Какие черты характера воспитывает в спортсмене пауэрлифтинг, работа с железом?
— Упорство, целеустремленность, желание побеждать везде и во всём и, пожалуй, честность перед самой собой. Без этого положительных результатов и чувства самоудовлетворения не достичь.
тренажерный зал— Чем занимается Юлия Слепухина помимо учёбы и работы?
— Люблю проводить время с друзьями. Сходить в бассейн, посмотреть новый фильм в кинотеатре, зимой покататься на коньках – это всё доставляет радость, прежде всего — общением. Шопинг тоже приносит мне немало удовольствия, особенно, если речь идет о спортивной экипировке. Может быть, с первого взгляда я могу показаться немного замкнутой, но это не так. Просто, чтобы раскрепоститься, мне нужно узнать человека получше, и тогда я становлюсь очень даже общительной. Из книг предпочитаю профессиональную литературу. Совсем недавно прочитала «111 тренировок в месяц» — руководство для тренеров фитнес-клубов. Почерпнула для себя много полезного.
— Каковы Ваши ближайшие планы, и есть ли у Вас мечты?
— Окончить колледж, поступить на спортивный факультет Кемеровского государственного университета. Продолжать тренироваться. Хорошо выступить на ближайшем чемпионате России. Хотелось бы получить звание мастера спорта России по жиму лёжа и международного мастера в силовом троеборье. А ещё было бы неплохо попутешествовать по разным странам, знакомясь с новыми интересными людьми. В этой связи собираюсь сделать упор на изучении английского языка. Что из всего вышеперечисленного планы, а что – мечты, время покажет.

Родион ТИТАРЕНКО.

Фото автора.