Почему такой холодный май?

«Почему так холодно, ведь лето на пороге? Сколько нам еще носить пальто и шапки? Как делать посадки и посевы в огороде?» Каждый кузбассовец задавался этими вопросами в мае нынешнего года. Соцсети пестрили фотографиями заснеженных улиц. На минувших выходных в Киселевске природа подразнила теплом и ярким солнышком, а в понедельник снова стало зябко… Прокомментировать такие «причуды» погоды мы попросили пресс-секретаря Кемеровского ЦГМС — филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Наталью Полуэктову.

май 2018— В этом году май выдался холодным, наблюдались задержка вегетационного периода растений, замедление их роста и созревания, — сообщила Наталья Федоровна. – Таким прохладным был последний месяц весны 1969 года. В 1-ю и 2-ю декады мая 2018-го среднесуточные температуры оказались на 3-4 градуса ниже климатической нормы, с большим количеством осадков. По этой причине в ряде городов Кузбасса неоднократно переносили окончание отопительного сезона. 17 мая прошлого года, как и в тот же день 2018-го, по области тоже наблюдались осадки в виде снега и установился временный снежный покров. Однако к середине мая 2017-го яблоня, черемуха уже были в цвету. В нынешнем году весенние процессы запоздали примерно на три недели. Из-за холодной, переувлажненной почвы многие жители не смогли высадить картофель.
В прошедшие субботу и воскресенье по области был отмечен разброс температур. 27 мая на юге (Белово, Киселевск, Междуреченск, Усть-Кабырза) столбик термометра достигал +30-31 градуса. В этот же день в Кемерове максимальная отметка была +15, в Тайге температура не превышала +5, в Яе +7.
На текущей неделе самый теплый день – среда (по области +22…+27), но при высоких температурах будет образовываться кучево-дождевая облачность, возможны ливни и град. В четверг под влиянием холодного фронта произойдет очередное небольшое понижение температуры. Местами дожди. Следующее повышение ожидается в субботу.
Такая неустойчивая погода с перепадами температур и атмосферного давления, ветром и осадками, которая отражается на самочувствии метеозависимых людей, вызвана циклонической деятельностью.
В последнее время меняется общая циркуляция атмосферы, происходит меридиональный вынос либо теплого, либо холодного воздуха.
Что касается перспектив на июнь, согласно расчетам, температура будет в пределах либо на 1 градус выше климатической нормы, но предполагается, что начало месяца выдастся прохладным, с заморозками на почве до -3, хотя юга области это может не коснуться.
Заморозки на почве в низменности возможны в ночь с 31 мая на 1 июня и в ночь с 3 на 4 июня.
В середине и конце июня прогнозируется нарастание температур, которые могут достигать отметки +30 градусов.
Нам, закаленным сибирякам, не привыкать к контрастам! Мы всегда готовы переобуться из сандалий и босоножек в зимние сапоги! А если вдруг снег пойдет в июне, нисколько не удивимся и отнесемся к подобной аномалии с юмором. Но всё-таки – желаем всем жителям области отличной теплой погоды!
Елена ГАЗИНА. На фото автора: 19 мая 2018 г.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам