«Покров день» принес Киселёвску победу

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в актовом зале Епархиального управления состоялось торжественное подведение итогов фестиваля-конкурса искусств для воспитанников православных воскресных школ Кузбасса «Покров день». Фестиваль собрал ребят в возрасте от 6 до 17 лет из разных уголков области – Кемерова, Ленинска-Кузнецкого, Салаира, Прокопьевска, Киселёвска, поселка Инского и Прокопьевского района.

''Надежда'' с Ольгой Бесхлебной

»Надежда» с Ольгой Бесхлебной

Проект фестиваля-конкурса «Покров день» Государственной филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова стал одним из победителей Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018». Идею филармонии провести фестиваль-конкурс «Покров день» поддержали Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Конкурс согласован Митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом.
Приняла участие в фестивале-конкурсе «Покров день» и вокально-хоровая группа из Киселёвска. Группу из детей воскресной школы организовали в июне 2018 года Ольга Александровна Бесхлебная и Надежда Анатольевна Абраменко по благословению отца Михаила Яськова.
— Еще в мае-июне мы прослушали несколько детей, — рассказывает Надежда Анатольевна, — и выбрали самых талантливых и музыкальных из воскресной школы, а также из скаутов – это ребята старше 14 лет. И в июне создался ансамбль из 8 человек: Никита Бесхлебный, Маша Кузнецова, Лена Кузнецова, Лиза Толокнова, Майя Кудрявцева, Полина Тарасенко, Вика Николаева и Матвей Штеблов – гитарист. В заявке к конкурсу «Покров день» надо было указать название коллектива. Были варианты «Солнышко», «Радуга», но батюшка предложил назвать коллектив «Надежда». Он сказал детям: «Вы моя надежда и опора, я на вас надеюсь, и сейчас, и в будущем на лучшее». И ребята согласились. По положению конкурса нельзя использовать фонограмму, и наши дети прекрасно справились с этой задачей. Заниматься приходилось ребятам в летнее время, и все понимали ответственность за наш город, за наше благочиние. Всем хотелось показать лучшее выступление. Репетировали практически до последнего дня. И вот он наступил – конкурсный день. На поездку всех детей благословили и пожелали удачи отец Михаил и иерей Андрей Корнев.
Благословение на дорогуНа фестивале-конкурсе участники представили номера в номинациях: «Вокал», «Театрализация», «Хоровое исполнение», а также конкурсные работы в номинациях «Рисунок» и «Изделие декоративно-прикладного искусства». Объективно и беспристрастно мастерство участников конкурса оценивали музыканты и преподаватели, имеющие за плечами большой опыт выступлений, почетные звания и признание зрителей и учеников. Члены жюри также на мастер-классах поделились своим профессиональным опытом.
— Конкурс проходил в зале Кемеровской епархии, — продолжает делиться впечатлениями Надежда Анатольевна. – Чувствовался праздничный настрой, конкурсанты распевались и волновались, организаторы и ведущие с радостью встречали гостей, приехавших из разных епархий Кемеровской области. Зал был полон детьми и взрослыми. Торжественно начался конкурс с молитвы «Царю Небесный» и тропаря праздника Божией Матери «Покрова», которые исполнил священнический чин мужского хора. На душе стало светло. Как будто сама Пресвятая Богородица и все святые присутствовали с нами в зале. Все номера были красиво исполнены детьми.
В программе вокально-хоровой группы «Надежда» прозвучали три произведения — «Песнь Богородицы», Степенны: глас 4-й, Греческий распев «От юности моея», «По Божьей воле». Жюри оценивало правильное и чистое исполнение, качество звучания, ритмичность, артистизм, сценическую культуру и воплощение музыкального образа, и за это наш коллектив получил высший балл и стал победителем в номинации «Хоровое пение». За победу в конкурсе нам дали приз – синтезатор. Очень хотелось, чтобы в храме был такой современный инструмент, а не старое фортепиано, которое требует все время настройки.
Закончилось мероприятие концертом Губернаторского камерного хора. Все ребята были уставшие, но довольные, что потрудились на благо нашего города, во Славу Божию!
Киселевчане приехали домой не с пустыми руками. На фестивале-конкурсе «Покров день» от Киселевского благочиния в номинации «Вокал» Полина Тарасенко заняла второе призовое место. Она исполнила песню «Аллилуйя» и сама аккомпанировала на фортепиано. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» получили сертификаты за участие в конкурсе Тимофей Кузнецов и Данил Дятлов, а в номинации «Рисунок» — Маша Кузнецова. Лучшими в номинации «Театрализация» стали дети поселка Карагайлинского от храма «Святой Троицы» — за это им был вручен диплом победителя.
Много теплых слов благодарности услышали ребята и руководители из приходов разных населенных пунктов Кемеровской области.
— После конкурса к нам подходили из других городов и спрашивали, откуда мы, и удивлялись: «Это вы от отца Михаила Яськова? И откуда он взял таких певцов?» — говорит Надежда Абраменко. — Все поздравляли за такое замечательное выступление. Да и мы, руководители, тоже были рады за наших воспитанников.
Хочется отметить, что все дети в коллективе талантливые, все учатся в музыкальной школе. Полина Тарасенко окончила ДМШ №17 по классу фортепиано с отличием, сейчас учится играть на гитаре, поет в Доме творчества, она — победитель и лауреат многих вокальных конкурсов. В ансамбле поет Вика Николаева – участница ТВ-проекта «Голос». За последние несколько месяцев ребята сдружились. После конкурса у детей большие планы – они продолжат заниматься и будут готовить Литургию.
Фестиваль показал, что воспитанники воскресных православных школ нуждаются в представлении своих достижений. Участие в фестивале-конкурсе стало для многих не только своеобразным «экзаменом», но и творческой школой и просто праздником.
Оксана НОВИКОВА. Фото предоставила Н. Абраменко.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам