Поющая семья отметила 40-летие!

15 декабря состоялся юбилейный концерт «Поющая душа», посвященный 40-летию народного коллектива Академического хора клуба «Шахтера» (художественный руководитель и дирижер — Заслуженный работник культуры РФ, отличник народного просвещения Тамара Трегубова, концертмейстер — Наталья Гатилова).

Тамара Трегубова

Хор живет ее душою…
В зале старейшего учреждения культуры Киселевска — клуба «Шахтера» — собрались ценители красоты и совершенства звучания, чтобы раствориться в атмосфере единения, испытать небывалый душевный подъем и трепет, пробудить в себе целую гамму чувств. В программу вошли классические произведения, а также из репертуара советских композиторов, духовные песнопения, романсы, обработки русских народных песен. Украсили концерт номера с участием народного коллектива муниципального оркестра русских народных инструментов под руководством Сергея Гранкина и выступления вокальных ансамблей: женского — «Подруги» и мужского — «Киселевчане».
В богатстве и разноплановости музыкального материала воплотились мощь и нежность, благородство и задор, чистота и возвышенность. Благодаря упорному труду коллектив подарил присутствующим чудесное свидание с песней, вызвавшее восторг. Аплодисменты, возгласы «браво!», цветы, поздравления и добрые пожелания от слушателей воодушевили талантливых киселевчан. Участники хора не скупились на слова признательности своему наставнику — Тамаре Трегубовой, даже в стихах. «Наш хор живет ее душою!» — точнее и не скажешь!
Только вдумайтесь: на протяжении четырех десятилетий люди разных возрастов и профессий (сегодня — 38 человек) не по обязанности, а по велению сердца приходят в клуб «Шахтера», чтобы погрузиться в напряжённый и волнующий процесс работы над собой на репетициях.
В чем же секрет такой преданности хоровому пению? Мы считаем, что это уникальный феномен, ведь его корни уходят в глубокую древность, к истокам народной культуры. Самобытный вид искусства совершенствовался веками, имеет богатейшие традиции и стал особой формой общения людей, которая сплачивает их прочными узами. А если хором управляет сильная, неординарная, увлеченная личность, успех предопределен.

Александра ПахмутоваНачало пути и годы становления
Так и случилось в октябре 1979 года, когда директор клуба шахты «Краснокаменская» Галина Владимировна Рассказова уговорила 27-летнюю Тамару Ивановну создать хор. Выпускница Кемеровского музыкального училища и Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки в юности пела в коллективе под руководством хормейстера Александра Андрияновича Трухачева. После его отъезда возникла потребность возродить хор в культурном учреждении. Тамара Трегубова долго не соглашалась — задача сложная! Но всё же решилась. Обратилась за помощью к своей семье, а она у Тамары Ивановны певчая: в первый состав академического хора вошли муж, брат, сестры, бывшие хористы Трухачева, коллеги из музыкальной школы №17.
Молодой руководитель новоиспеченного коллектива тогда и подумать не могла, что воплощенная в жизнь инициатива — это всерьез и надолго. Встретившись с Тамарой Трегубовой накануне концерта, мы пролистали альбомы, в которых запечатлены вехи истории академического хора. Полнокровная, насыщенная событиями жизнь! Сколько вместе пережито, испытано! Многотысячные километры пути в поездках на фестивали, конкурсы, концерты, отдых. Томск, Москва, ГДР, Владивосток, Алма-Ата, Новосибирск, Шерегеш, Белокуриха и другие направления, записи на областном и центральном телевидении, съемка фильма…
Не перечесть наград. За ближайшие пять лет народный коллектив Академический хор клуба «Шахтера» становился лауреатом VII Всероссийского конкурса академических хоров и вокальных ансамблей, фестиваля-конкурса «Хоровая весна на кузбасской земле», областного и всероссийского конкурса «Поющий край». Композиция «Ода Кузбассу» на стихи Любови Головатовой и Тамары Трегубовой была высоко оценена жюри во время гала-концерта победителей фестиваля-конкурса «Я песней славлю город свой». Звание лауреата неоднократно присваивалось и вокальным группам «Подруги» и «Киселевчане». Сама Тамара Ивановна трижды входила в число победителей традиционного городского конкурса «Человек года».
Во время юбилейного концерта хористы тоже получали награды. Медали, почетные грамоты, благодарственные письма, денежные премии по распоряжению главы Киселевского городского округа, Совета народных депутатов Кузбасса, управления культуры КГО — знак признания заслуг коллектива перед родным городом и областью.

На сцене — три поколения
Тамара Ивановна, сама выросшая в многодетной семье, в которой всегда звучали музыка и задушевные песни, сумела создать свою — большую, дружную, объединенную общими целями. В ней гармонично уживаются представители трех поколений. Есть люди почтенного возраста, которым порой на сцене бывает трудно стоять, но ради любимого дела они преодолевают недуги. Потому что уже не могут без песен, а глаза еще горят!
Пополняют хор и молодежь, и совсем юные ребята и девчата. Когда такие разные тембры сливаются в унисон, исполнение произведений обретает неповторимый колорит.
«Она буквально пестовала, растила коллектив, словно родную семью, как драгоценный букет, где каждый цветок требует особого внимания, особого подхода, заботы», — писала о руководителе хора его ветеран и активист Любовь Ильинична Головатова, которой, к сожалению, уже нет с нами. Вечная память всем членам этой семьи, ушедшим в мир иной за 40 лет!..
Участники академического хора ценят подлинное искусство, чуткое и внимательное отношение, а потому многие из них остаются верными коллективу с самого его основания. Среди хористов с солидным «стажем» — бессменный концертмейстер Наталья Александровна Гатилова; сестра Тамары Трегубовой — Зоя Ивановна Никулина, Наталья Ивановна Красакова, Валентина Матвеевна Поводырёва, Леонид Федорович Дружбин, Вячеслав Александрович Милованов, Лидия Ивановна Лобанова, Леонид Иванович Чугунов, Валентина Николаевна Орлова, Людмила Викторовна Верещагина, Надежда Ивановна Шамаева, Антонина Ивановна и Владимир Илларионович Матвейчуки, Николай Васильевич и Галина Семеновна Худяковы и другие. Ветераны — главная поддержка и опора руководителя.
Надежда и будущее хора — младшее поколение: Евгения Шведова, Максим Волохов, Никита Бежин, Денис Киселев и другие.
Все члены выдающегося коллектива для Тамары Ивановны — как родные. Вместе делят и радости, и горести. И впереди у них новые творческие планы, выступления и свершения, подготовка к юбилею Великой Победы, участие в новых конкурсах. 40 лет — целая жизнь, но не предел!
Елена ГАЗИНА.
Фото автора и из архива народного коллектива Академического хора клуба «Шахтера».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности