При отказе от приватизации сохраняется право бессрочного пользования жильем

Вопрос: Около 20 лет назад по легкомыслию отказался от приватизации квартиры в пользу родственников, продолжая проживать с ними. При этом в приватизации я ни разу в жизни не участвовал. Однако с годами отношения с родственниками испортились, и они требуют моего выселения из квартиры. Грозятся выселить меня через суд либо продать квартиру посторонним людям. Другого жилья я не имею. Пенсия едва превышает прожиточный минимум, поэтому приобрести либо арендовать другое жильё у меня нет возможности. Неужели всё так плохо и я скоро окажусь на улице?

Юрист Андрей КузнецовОтвет: В данном случае Вы сохраняете право бессрочного (пожизненного) проживания в квартире и по закону никто Вас выселить не сможет. Согласно п. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Как неоднократно разъяснял Верховный Суд РФ, в частности, в п. 18 Постановления от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Федерального закона РФ от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года — статья 53 ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении. К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер, и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).
С учётом изложенного, отказавшись в своё время от участия в приватизации квартиры, Вы сохранили право бессрочного проживания в ней, даже в случае, если право собственности на жильё перейдёт к иным лицам в результате совершения сделок купли-продажи, дарения, мены, ренты, а также на основании наследования и т.д.
Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ, руководитель юридического агентства «Магистр».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности