Прокопьевский театр представит Кузбасс на «МАСКЕ ПЛЮС» 2022 г.

В конце февраля — начале марта 2022 года МАСКА ПЛЮС в 14-й раз представит внеконкурсную программу театрального фестиваля и премии «Золотая маска». В проекте примут участие всего 8 спектаклей со всей России, отобранных театральными критиками Татьяной Джуровой и Алексеем Платуновым. В афишу программы вошёл спектакль «Город Эн» Прокопьевского драмтеатра по роману Леонида Добычина в постановке режиссёра Артёма Устинова (г. Москва) и художника Игоря Каневского (г. Санкт-Петербург).

Город Эн «Город Эн» вырос из эскиза, поставленного в рамках театральной лаборатории «Эксперимент 123» «Неизвестная классика известных классиков», прошедшей в январе 2021 года под руководством российского театроведа, театрального критика Павла Руднева. В основу спектакля лёг одноимённый роман Леонида Добычина, впервые опубликованный в 1935 году. В нём описана жизнь мальчика-подростка в маленьком провинциальном городе, в котором угадывается Двинск – город, где сам писатель провёл своё детство. Таким же детальным, где личное переплетается с историческими  событиями начала ХХ века, получился спектакль «Город Эн». Это первое обращение к советскому автору Леониду Добычину в профессиональном театре.

В октябре этого года «Город Эн» уже был показан на межрегиональном фестивале-конкурсе «Кузбасс-fest-2021: театр здесь!» и победил в двух номинациях» Лучший спектакль» и «Режиссерское искусство».

В ноябре вошёл в Long List «Золотой маски», куда попадают  самые заметные спектакли сезона 2020-2021 гг. со всей России.

В 2011 году прокопьевский спектакль «Экспонаты» по пьесе В. Дурненкова (режиссёр Марат Гацалов, художник Фемистокл Атмадзас) стал лауреатом премии «Золотая Маска» 2011г. в номинации «Приз критики».

Во внеконкурсной программе «Маска плюс» фестиваля «Золотая Маска» Прокопьевский театр примет участие в 4-й раз. Фестивальной публике были показаны спектакли «Горько!» (2012 г.) режиссёров Марата Гацалова и Веры Поповой по материалу Саши Денисовой, Андрея Стадникова и Любови Мульменко, «Язычники» (2012 г.) режиссёра Веры Поповой по пьесе А. Яблонской «Это всё она» (2015 г.) режиссёра Семёна Серзина по пьесе А. Иванова. Так же во внеконкурсной программе «Детский WEEKEND» Прокопьевский театр был представлен спектаклем «Подросток» (2015 г.), поставленным режиссёром Верой Поповой по пьесе драматурга В. Дурненкова.

Пресс-служба Прокопьевского театра.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности