Протянуть руку помощи нуждающимся

В первых числах октября мы публиковали в нашей газете материал о I региональном фестивале «Кузбасс — за жизнь 2017», проходившем в Кемерове в поддержку семейных ценностей и в защиту детей с момента их зачатия. Форум был насыщен информацией. Стало известно, что более миллиона россиян подписали петицию за запрет искусственных абортов и оказание из федерального бюджета помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума на каждого ребенка. Какие изменения повлечет эта инициатива — покажет время.

Нина Николаевна Постникова

Нина Николаевна Постникова

На обложке одного из буклетов Общероссийского общественного движения «За жизнь!» фотографии 260 из почти семи тысяч спасенных малышей. Их мамы, получив юридическую,  психологическую, вещевую, продовольственную или материальную помощь в рамках благотворительной программы «Спаси жизнь», отказались от аборта. Кто-то из малышей  улыбается беззубым ротиком, кто-то потягивает молочко из бутылочки, кто-то лишь едва увидел свет, только родился — еще с бирочкой на крохотной ручке… А ведь их могло и не быть. На фестивале среди прочих обсуждались этические аспекты использования ЭКО, гормональных контрацептивов, внутриматочных спиралей, абортов по медицинским показаниям. Ведь даже при внематочной беременности, оказывается, существует возможность пересадки эмбриона из трубы или яичника в полость матки. Озвучивались и такие удивительные факты, когда врач одного из медучреждений нашего региона, поставив ультразвуковой датчик на грудь мужчине пятидесяти лет, обнаружила в его сердце такую патологию, которая несовместима с жизнью, и он должен был умереть еще в младенчестве. То есть при серьезных пороках в развитии плода у ребенка есть шансы выжить. Если будущая мама отказывает в рождении зачатому малышу, то вместе с ним мир теряет новую мысль, уникальные идеи, неповторимые краски.
А как же ведется работа по сохранению жизней нерожденных младенцев в Киселевске? Напомним, что Православное сестричество в честь преподобномученицы Елисаветы храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» стало победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016», проводимого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Грант присужден за разработанный сестрами милосердия проект «Создание кризисного консультационного Центра по противоабортной работе «Право на жизнь» по благословению и под руководством духовника сестричества – благочинного Киселевского округа протоиерея Михаила. На выделенные средства были оснащены кабинеты при храме и в женской консультации, изготовлены средства наглядной агитации, социальная реклама. Работа продолжается. О том, какая помощь оказывается нуждающимся, а также женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, нам рассказала Нина Николаевна ПОСТНИКОВА – старшая сестра милосердия Православного сестричества.
— В нашем сестричестве 10 сестер милосердия. В рамках проекта 3 участницы прошли онлайн-обучение по противоабортной работе. Но аборт — это лишь следствие того, что происходит в обществе. О ценности жизни с момента зачатия нужно говорить детям уже с подросткового возраста. Сестрами милосердия ведется просветительская работа для старшеклассников и студентов по вопросам нравственного воспитания, будущего материнства, отцовства и осознания значимости семейных ценностей. Рассказы сопровождаем демонстрацией ребятам видеофильмов, в том числе о взаимоотношениях полов. Некоторые девушки сокрушались: «Что же я раньше не посмотрела этот ролик!». Молодым людям сейчас все доступно. А девушка порой уже в 17 лет боится остаться одна, что юноша ее бросит! В 2016 году прошло 49 таких лекций, которыми было охвачено 1200 человек. Беседы мы проводим и в ЗАГСе — с парами, вступающими в брак. В женской консультации действует кабинет Центра по профилактике абортов. В часы приема сестры милосердия встречаются с женщинами, намеренными прервать беременность. Объясняем, что зачатый ребенок — он живой. Его сердце начинает биться, когда мама может еще не знать о существовании малыша. Это дар Божий. Просим беременных подумать. Молимся за них, подаем записки на молебны, чтобы Господь помог им принять верное решение. В прошлом году благодаря таким беседам нам удалось спасти от аборта 16 нерожденных младенцев, а в этом году отговорили всего 5 женщин, среди них — мама пятерых детей, которая в феврале благополучно родила шестого. Киселевчанки всё чаще стали прерывать беременность в частных клиниках.
А ведь женщина больше всех страдает от аборта. Она преступила заповедь, убила свое дитя, а если в этом потом не раскаялась, душа ее умирает при жизни. Полость матки предназначена для зарождения и развития в ней нового человека, и ужасно, когда та, чье призвание — быть матерью, делает ее могилой. По грехам родителей их рожденные дети, повзрослев, часто не могут зачать ребенка. Хорошо, если мать ходит в церковь, покаялась в своем поступке — аборте. А есть те, кто считают прерывание беременности нормой. «Это мое, я распоряжаюсь сама». Да как же — твое, когда у малыша может быть другой пол, другая группа крови?! Он — не часть вашего тела. И вам его дал Господь. У самих женщин после абортов нередко бывают осложнения и бесплодие. Даже если она выпьет на раннем сроке гормональную таблетку, в ее организме происходит сбой. А при выскабливании матки, когда ребенка режут на куски, и он это чувствует, каждая клеточка тела матери испытывает сильнейший стресс и запоминает его. Операция проводится вслепую, высок риск травм и прободения матки, образования на ней рубцов. Сколько же здоровья останется у женщины после этого? Подобно ромашке, у которой сохранилось три лепесточка, а остальные оборвали. У женщин, забеременевших после аборта, случаются выкидыши — после операции шейка матки ослабевает и не может удержать плод. Не меньше мучений приносит и постабортный синдром. Он может настигнуть и сразу, и даже спустя долгое время. Я знаю женщин, которые каждый год вспоминают дату, когда делали аборт, отмечают предполагаемый день рождения убиенного ребенка, переживают сильную душевную боль, плачут, представляют, каким бы он мог вырасти. Женщина спасается чадородием, когда рожает всех детей, данных ей Богом, и воспитывает их в вере. А многие молодые, красивые девушки даже разговаривать с нами не хотят. Идут на прерывание первой беременности! «Я так решила. Я еще рожу», — отвечают самоуверенно. Самость да гордость. Я хочу, я сделаю, и вы мне не указ. А вдруг не родите?..
Причины аборта в основном называют банальные: денег нет, квартиры нет, мужа нет или он приходящий, неработающий, пьющий, ненадежный. А если ты убьешь ребенка, разве у тебя всё это появится? Зачем же ты дитя, зачатое в любви, хочешь лишить жизни? Да, когда давит ситуация и родственники настаивают, женщины словно находятся в узком тоннеле, не видят выхода, кроме аборта. Загадывают на 20 лет вперед: на что я буду ребенка учить? Даже если не будет средств на высшее образование, пусть станет обыкновенным рабочим, но — живым. А вы не возьмете на себя тяжкий грех детоубийства.

складЧтобы индивидуально разобраться в каждой ситуации, в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» есть кабинет, где проводятся бесплатные консультации православных специалистов: юриста, психолога. В храме работает и вещевой склад гуманитарной помощи: как для беременных, у которых нет средств, чтобы оставить ребенка, так и для всех, кто находится за чертой бедности. Тесно сотрудничаем с управлением социальной защиты населения. За полгода 2016 года было 124 обращения за вещами в наш склад, за истекший период 2017-го — 322. Благо, сердобольные горожане пополняют запасы. Для малоимущих это хорошее подспорье: выберут то, что нужно для семьи, обвешаются сумками и возвращаются домой, приводят соседей, знакомых. А сколько случаев: человек стоит у ворот храма раздетый и просит подаяния с протянутой рукой! Мы его сначала оденем, чтобы он не мерз, потом окажем посильную помощь. Приобретаем памперсы, детское питание, предметы гигиены, ткань, сами шьем пеленки. Принимаем от населения чистую добротную одежду для людей всех возрастов: от младенческого до пожилого, обувь, кроватки, коляски, игрушки, ванночки, детское питание, подгузники, мебель, школьные принадлежности. Рады любой помощи от неравнодушных горожан.
Если желаете помочь людям, звоните по телефонам: 5-07-70, 8-950-590-89-89

Елена ГАЗИНА.

Фото автора.

Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы предстоящие роды прошли легко, а ребенок родился здоровым. В храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» два раза в месяц по воскресеньям (10.12, 24.12 и т.д.) в 15:00 организованы молебны для беременных женщин и женщин, которые не могут забеременеть.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности