Равняясь на Победу, двигаемся вверх… к юбилею!

В 2010 году педагогический коллектив детско-юношеской спортивной школы управления образования Киселевского городского округа вышел с инициативой организовать Фестиваль спорта, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, и проводить соревнования для детей и подростков по тем видам спорта, которые изучаются в ДЮСШ. Фестиваль получил свое название — «Равнение на Победу!». Идею поддержали городская администрация и Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ».

Равнение на победуС тех пор в майские дни в Киселевске соревнуются в скорости, меткости, силе и выносливости юные спортсмены со всего Кузбасса. За 9 лет в Фестивале спорта «Равнение на Победу!» приняли участие более 5 тысяч человек из 15 территорий Кемеровской области, а также гости из Алтайского края, Новосибирской и Томской областей, республики Хакасия.
Меняются лица спортсменов, но неизменными остаются цели и задачи фестиваля: формирование активной гражданской позиции молодёжи, воспитание чувства патриотизма, повышение спортивного мастерства, установление дружеских отношений. В умах и сердцах каждого откладывается и традиционный девиз соревнований: «Пускай пылают на земле сражения СПОРТИВНЫЕ — и больше никаких!». В этом году праздник спорта, здоровья, поклонения бессмертному подвигу нашего народа был посвящён также 75-летию Кемеровской области и проходил с 4 по 13 мая, собрав под свои знамёна более 500 юных атлетов. Специалисты МБУ ДО ДЮСШ, благодаря финансовой поддержке единомышленников из Фонда социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ», подготовили великолепный наградной материал, позаботились об организации запоминающихся околоспортивных событий и вместе с болельщиками окунулись в водоворот бескомпромиссной борьбы с равнением на победу!

Прыжок – бросок!

Первый комплект медалей был разыгран на баскетбольной площадке оздоровительного комплекса «Юность», где в рамках Фестиваля спорта состоялся областной турнир среди юношеских команд 2005-2006 гг.р. В гости к двум коллективам хозяев, воспитанников тренера Владимира Шарова, который к тому же являлся главным судьёй соревнований, пожаловали сверстники из Таштагола, Кемерова, Осинников и Междуреченска.
Дружины юных кудесников оранжевого мяча на протяжении трёх дней сыграли между собой по круговой системе. Приятно отметить, что трибуны болельщиков не пустовали ни на одном матче.
баскетболВысокий уровень физической подготовки и мастерства продемонстрировала первая команда МБУ ДО ДЮСШ Киселевска. Ребята не уступили ни в одной встрече. Своих друзей из второго состава спортивной школы они переиграли со счётом 61:45. Команда из Осинников была повержена 56:49. Над соперниками из Таштагола киселевчане взяли верх 61:51. Наибольший разрыв в счёте был зафиксирован после противостояния с представителями Кемерова 81:57. По завершении игры с командой Междуреченска на табло горели цифры 66:42.
Впрочем, гости с юга Кузбасса расстроились не очень сильно. Для них поражение на турнире от хозяев стало единственным, что позволило уверенно занять второе место в итоговой турнирной таблице. Замкнула тройку призёров команда из Осинников.
Второй киселевский коллектив занял 5 место, оставив позади себя кемеровчан, благодаря победе в личной встрече со счётом 42:39.
Во время церемонии награждения по традиции специальными призами от Фонда социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ» были отмечены лучшие игроки турнира. Ими стали: Александр Фек (Таштагол), Никита Даниленко (Кемерово), Данил Габерт (Киселевск-2), Даниил Николаев (Междуреченск), Александр Мартюшев (Осинники), Александр Дорошин (Киселевск-1). Гости покидали наш город, дав высокую оценку организации соревнований. А баскетбольная площадка пустовала недолго.
11 мая здесь же Фестиваль спорта продолжился открытым турниром среди команд 2004-2005 гг.р. Хозяева вновь предстали двумя коллективами. Заявку на участие подавали томичи, но в последний момент они по техническим причинам приехать не смогли. Вызов киселевчанам бросили сверстники из Бердска и Барнаула. С удовольствием наблюдал за личной встречей этих команд. Парни отдавали борьбе все силы. Разрыв в счёте не превышал 8-10 очков. Шансы у каждого коллектива сохранялись до последних минут. В итоге удача оказалась на стороне представителей Новосибирской области. Окончательный результат 50:44 в их пользу. Как оказалось, эта игра стала решающей в распределении второго и третьего мест. Первое вновь завоевала основная команда Киселевска. Соперников из Бердска наши баскетболисты обыграли со счётом 55:46. Барнаульцы уступили 54:73, а вторая команда МБУ ДО ДЮСШ — 74:78.
Лучшими игроками турнира судейская коллегия признала Тимофея Смирнова (Барнаул), Ярослава Вдовенко (Бердск) и Александра Дорошина (Киселевск).
Почин юных киселевских баскетболистов поддержали наши волейболистки. Мяч над сеткой взлетал в спортивном зале МБУ ДО ДЮСШ.

Прыжок – удар!

волейболВ областном турнире по волейболу среди девушек 2006-2007 гг.р. приняли участие 6 команд. Вместе с двумя коллективами Киселевска борьбу за награды вели представители посёлков городского типа Яя и Плотниково, Новокузнецкого района и Междуреченска.
Характерной особенностью волейбольных игр являлась эмоциональная атмосфера, которую создавали юные спортсменки. Практически каждое добытое очко отмечалось радостными коллективными возгласами, после допущенных собственных ошибок девушки совершали на площадке перевороты в падении, словно извиняясь перед подругами и подбадривая себя на дальнейшую борьбу. Здесь не обходилось и без специфических речёвок, раздававшихся со скамеек запасных. Всё вместе взятое вызывало у болельщиков неподдельный восторг. Уже к середине турнира стало понятно, что главными претендентками на победу станут киселевчанки. С «сухим» счётом они обыграли всех своих соперниц из других территорий Кузбасса.
В игре между собой определились и обладательницы золотых медалей. Воспитанницы тренера Вячеслава Курносенко (Киселевск-2) взяли верх над командой тренера Елены Асадовой (Киселевск-1), являвшейся главным судьёй всего турнира, в первых двух партиях, но удержать преимущество не смогли. В итоге 2:3, и первая команда поднялась на высшую ступень пьедестала почёта. Обладателями бронзовых медалей стали девушки МБУ «СШ спортивных игр» из Междуреченска. Лучшими игроками турнира были признаны Алёна Белоусова (Плотниково), Варвара Иванова (Новокузнецкий район), Анна Бирюкова (Междуреченск), Мадина Капарова (Киселевск-2), Анастасия Егошина (Киселевск-1).
После церемонии награждения многие волейболистки отправились на стадион «Шахтёр», где к тому времени уже начались областные соревнования по лёгкой атлетике среди юношей и девушек в трёх возрастных группах (2001-2002, 2003-2004 и 2005-2006 гг.р.).

Прыжок – бег!

ШалдаисовУлыбка«Королева спорта» традиционно разыграла наибольшее количество наград. Юные легкоатлеты выявили быстрейших в беге на различные дистанции и прыжках в длину.
Предвосхитили основные двухдневные старты «Весенние победы» воспитанников детского спортивно-оздоровительного клуба «Улыбка». Ребятишки с ограниченными возможностями здоровья не раз демонстрировали свою приверженность спорту. Во многом благодаря усилиям тренера Андрея Перчаткина, поддержке педагогов МБУ ДО ДЮСШ, родных и близких они неоднократно становились победителями и призёрами соревнований городского и областного уровня.
С удовольствием откликнулись и на приглашение принять участие в Фестивале спорта «Равнение на победу!». Вот уж кому не занимать силы духа и силы воли.
Их программа состояла из соревнований по прыжкам в длину с места и бегу на 60 метров. Участники основных стартов искренне поддерживали спортсменов «Улыбки» аплодисментами. В итоге каждый из особенных детей ушёл домой с памятными медалями и грамотами Фестиваля. Вот их имена: Ирина Соболенко, Валентина Воронцова, Александра Казарина, Маргарита Боброва, Ангелина Дедюкина, Павел Шалдаисов, Дмитрий Волков, Кирилл Бобров, Илья Вострецов, Артём Климов. Брат и сестра Бобровы решили испытать свои силы и в основных соревнованиях. На беговых дорожках завоевать медали не удалось, но они выполнили нормативы третьего юношеского разряда в целом ряде дисциплин.
бегВ своих возрастных группах в прыжках в длину первые места заняли следующие киселевчане: Сергей Мокрушин, Валентин Кириллов, Данил Квач, Валерия Коломиец, Елизавета Пфаргер. Большинство этих ребят блеснули талантом и на беговых дорожках.
За перипетиями борьбы хозяев с соперниками из Прокопьевска и Белова внимательно следили тренеры МБУ ДО ДЮСШ Николай Головинов (главный судья соревнований), Анжелика Мазина и Татьяна Жукова. Вместе с киселевскими болельщиками они порадовались победам Галины Байтимировой и Сергея Мокрушина на дистанциях 100 и 200 метров, Лилии Шайхаттаровой, Игоря Шабалина, Виктории Гогуа, Андрея Завидного на четырёхсотметровке, многочисленным серебряным и бронзовым медалям других своих воспитанников. Виктория Гогуа, к тому же, в спринте выполнила норматив 1 юношеского разряда.
Украшением Фестиваля спорта «Равнение на победу!» стали спарринги воспитанников отделения тайского бокса, прошедшие в стенах МБУ ДО ДЮСШ, после чего спортсменов и тренеров ждал ещё один приятный сюрприз.

Движение вверх!

Движение вверхВ Киноконцертном зале Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ» организовал встречу участников Фестиваля «Равнение на Победу!» с актерами популярного российского фильма «Движение вверх», посвященного легендарной победе советских баскетболистов в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене.
В Киселевск приехали Кузьма Сапрыкин, сыгравший роль Заслуженного мастера спорта СССР Ивана Едешко, Александра Ревенко, воплотившая на экране образ невесты легендарного центрового Александра Белова, и сын олимпийского чемпиона Сергея Белова — Александр Белов, ставший консультантом фильма и постановщиком игровых моментов баскетбольных противостояний.
Московские гости ответили на многочисленные вопросы ребят, собравшихся для подведения окончательных итогов Фестиваля спорта. Диалог получился очень интересным. Актёры в непринуждённой манере рассказали о ходе съёмок, с присущим им чувством юмора раскрыли некоторые секреты своей личной жизни, после чего приняли участие в церемонии награждения лучших спортсменов и команд Фестиваля спорта «Равнение на победу!», а также победителей и призёров муниципального этапа Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры». Представитель Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» Николай Астанин вручил тридцать путевок юным атлетам на профильную спортивную смену «Живем и думаем спортивно», которая пройдет летом в оздоровительном центре «Огонек». Завершилась встреча памятной фотосессией и просмотром фильма «Движение вверх». Ребят не оставила равнодушными история знаменитого финального баскетбольного матча с американцами, а заброшенный победный мяч после паса через всю площадку Ивана Едешко на Александра Белова за считанные мгновения до финальной сирены вызвал в зале аплодисменты. По завершении мероприятия ребятишки не скрывали восторженных эмоций, рассматривали заветные награды, брали у столичных гостей автографы, приглашая их вновь посетить наш город на следующий, юбилейный, Х Фестиваль спорта «Равнение на Победу!».
P.S. Все победители и призёры Фестиваля спорта «Равнение на Победу!» были награждены грамотами Департамента образования и науки Кемеровской области. Кубки, медали и памятные призы лучшим спортсменам были предоставлены Фондом социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ».
Родион ТИТАРЕНКО.
Фото автора.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности