Родительский путь — самый счастливый на свете!

В числе победителей регионального этапа конкурса «Многодетная семья Кузбасса-2021» — Ольга и Андрей Леванович. И самые дорогие и любимые – Егор, Алеша, Алена, Наталья, Каролина, Петя — помогли им пройти все испытания. Вместе, крепким кулачком, семья идет только вперед. Многодетная семья живет в поселке Карагайлинском.

Многодетная семья-­ Я счастливая мама большой и дружной семьи! Совсем не сложно быть матерью шестерых детей. Поверьте, это здорово, – признается киселевчанка.

Андрей Леванович и Ольга Гулевская встретились девятнадцать лет назад. В августе отгуляли свадьбу. Андрей – единственный сын в семье, а его вторая половинка из большой ячейки общества. Олины родители – Татьяна Михайловна и Сергей Дмитриевич – отдали свою теплоту и любовь не только семерым своим детям, но и девяти приемным. К сожалению, в 2018 году Татьяна Михайловна овдовела, но в доме Гулевских всё так же слышны детские голоса и смех. Татьяна Михайловна воспитывает шестерых ребятишек.

Большая семья у старшего брата Ольги – Александра Гулевского. У него пятеро детей. Столько же ребятишек у младшей Олиной сестры, Валентины Бабкиной.

Итак, ветеринарный фельдшер Ольга Леванович пошла по другому профессиональному пути – материнскому. И, как призналась мне Оля, только он сделал ее самой счастливой на свете.

О каждом своем ребенке киселевчанка может рассказывать часами. Первенец – Егор, родился в июне 2003 года. В первый класс мальчишка не ходил. По уровню знаний, полученных дома, от мамы и папы, его сразу зачислили во второй класс. Егор побеждал в школьных, областных, российских и международных олимпиадах по физике, истории, краеведению, экологии, обществознанию, информатике, географии, основам безопасности жизнедеятельности, химии, русскому языку, математике и английскому языку. Он отлично учился и в музыкальной школе №17 по классу аккордеона. Стипендиат конкурса «Юные дарования Кузбасса», причем на протяжении пяти лет побеждал в городских, региональных, всероссийских и международных конкурсах исполнителей на народных инструментах. Егор – лауреат конкурса «Гордость Киселевска», финалист всероссийского конкурса талантов и достижений для детей и молодёжи «Мои крылья». Родные гордятся, что он сольно выступал под аккомпанемент губернаторского оркестра русских народных инструментов в Государственной филармонии Кузбасса в Кемерове. Талантливый парень принимал участие в мастер-­классах с известными профессионалами из мира музыки.

В 2020 году Егор Андреевич окончил школу с золотой медалью, получил губернаторский нагрудный знак отличия и поступил в Сибирский федеральный университет на факультет инженерной физики и радиоэлектроники.

­ Егор как самый старший у нас самый ответственный в семье. Все уроки на нем были, и за порядком он в доме следил. Огород у нас немаленький, 25 соток. Сынок­-студент на второй курс перешел, живет в другом городе. Конечно, немного больно, когда ребенок из семейного гнезда улетает, но материнское сердце понимает: так надо, и это правильно. Пришло время, – размышляет Ольга.

В 2006 году Оля подарила мужу доченьку. И она стала в мире музыки не чужой. Как брат, Алена научилась отлично играть на аккордеоне. Девочка достигала успехов в различных конкурсах, в том числе и международных. Алена тоже среди «Юных дарований Кузбасса». Ученица школы №30, а с первого сентября девятиклассница, побеждала в конкурсах чтецов, олимпиадах по краеведению, биологии, русскому языку, математике и православной культуре.

После Аленки счастливый Андрей встречал жену из роддома с доченькой Наташей, а потом – с Каролиной. Наташе уже двенадцать лет, а Каролине – десять. Девочки знакомы не только с нотами, но и… с боксом!

­ Боксом решила заняться Каролина, и чтобы она не бросила секцию, записали туда Наташу. К тому же, для меня очень важен вопрос безопасности. Девочки вместе идут на тренировку, вместе возвращаются. У нас и дома «мини-­зал» есть, с грушей и канатом. Папа для дочек постарался, – улыбается моя собеседница.

Кстати, в школе Наташа и Каролина тоже первый класс «перепрыгнули». Наташа учится на «четверки» и «пятерки», активно участвует в школьных мероприятиях, экологических, литературных и музыкальных конкурсах. Перешла в седьмой класс. А ее сестренка­-пятиклашка –отличница. У Каролины есть достижения в краеведении и литературном чтении. Девчата добиваются неплохих успехов в спорте.

Ну что же, на этом девочки «закончились». Вернемся, причем на несколько лет, к мальчикам. У семьи Леванович есть еще один старший сынок – Алексей, и он ровесник Егора.

­ На протяжении четырех лет я уговаривала мужа взять в семью приемного ребенка. И не девочку, а мальчика, брата и друга Егору. Ведь Егор, когда подрастал, часто к бабушке Тане, моей маме, бегал, чтобы с мальчишками поиграть.

Отлично помню тот день, когда в детском доме нам привели для знакомства 9­летнего Алешу. Он был такой маленький, худенький, глазки в пол… Сначала был гостевой режим, забирали Лешу на праздники, выходные, каникулы. Но через какое­-то время мои домочадцы, на тот момент сын и три дочки, поняли, как его не хватает. Привязались мы друг к другу, скучать стали. В общем, оформили документы на создание приемной семьи и забрали Алексея насовсем.

Алеша не знал, как нас с Андреем называть. Только через месяц я впервые услышала от него слово «мама», ­ вспоминает многодетная киселевчанка.

И Алеша, глядя на новых родственников, стал учиться в музыкальной школе. И у него было много городских, областных, российских и международных конкурсов. Музыкальную школу Алексей Ефремов окончил с отличием. Первые места – в олимпиадах разного уровня по математике, истории, физике и химии. Из 30­й школы, в этом году, Алеша тоже выпустился с золотой медалью. Через считанные дни отличник пополнит студенческие ряды и, как брат Егор, упорхнет из семейного гнезда.

На Олю нападает грусть, когда никого дома нет. Благо, что пятилетний Петя пока у маминой юбки.

Малыш родился раньше положенного срока, с многочисленными осложнениями. По словам Оли, врачи не верили, что ребенок выживет. Говорили, что в лучшем случае будет «овощем». Но благодаря медикам, заботе, материнской любви, неимоверным усилиям родителей уже в полтора месяца Петя научился самостоятельно дышать. Только в шесть месяцев он стал принимать мамину грудь. Каждый грамм молока доставался малышу с большим трудом. Такой он был слабенький.

­ Семья стала мне опорой, поддержкой. Все вместе мы спасли Петю, вымолили. Наш сынок крепкий и здоровый. Врачи смело констатируют, что это чудо, – счастлива мама.

Внимательный, нежный и трудолюбивый. Так говорит о Петеньке Ольга. Мальчик всегда там, где работа кипит. Он и на семейной стройке, гвозди или молоток папе принесет, и на огороде травку дергает, чтобы та картошку не задавила.

Семейный успех, по словам Ольги, в том, что всю работу они делают вместе. Один – чистит картошку, второй – трет морковку, третий – моет посуду… Леванович любят устраивать свое домашнее шоу «Кондитер», с тортами, печеньем и пирогами. Все в муке, но такие счастливые. А потом, вечером, когда глава семьи с работы возвращается, ждут «вкусной» оценки.

Андрей Викторович работает водителем погрузчика на разрезе «Заречный». В 2016 году он был награжден медалью «Отцовская слава», а Ольга – медалью «Материнская доблесть».

­ Люблю Андрея за надежность, за поддержку и понимание. Он всегда выручит, успокоит, возьмет на себя трудное решение, найдет выход из любой жизненной ситуации. Я за ним как за каменной стеной. У меня есть все, о чем мечтала: дом, куча детей, которые меня любят, и мой любимый муж, – призналась Оля.

А теперь немного о конкурсе, в котором победила киселевская семья. От управления социальной защиты населения она получила приглашение на участие. По области в финал конкурса «Многодетная семья Кузбасса­-2021» вышли семь семейных союзов. Гордимся, что в их числе герои нашей статьи.

На видном месте в доме на улице Желанной хранятся почетная грамота за достойное воспитание детей от председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анны Цивилевой и диплом от министра социальной защиты населения Кузбасса Елены Ворониной. Денежные сертификаты, которые семья получила за победу, родители потратили, конечно же, на сыновей и дочек.

Ольга БОББ. Фото предоставила семья ЛЕВАНОВИЧ.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности