Родственница взяла кредит, а долг взыскали с поручителя

ВОПРОС: Два года назад по легкомыслию согласилась стать поручителем у родственницы по кредиту в банке. Через некоторое время она потеряла работу, кредит платить перестала. Банк подал в суд и взыскал с должника и с меня как с поручителя всю задолженность по кредиту, проценты, неустойки, судебные расходы. Судебные приставы всю сумму взыскали с меня, так как я была платёжеспособна, а с родственницы взять было нечего. В настоящее время я оказалась в трудной жизненной ситуации, тяжело заболела, и поэтому мне очень нужны эти деньги. Родственница надо мною лишь насмехается, выплаченные за её кредит деньги возвращать отказывается, хотя она теперь устроилась на хорошую работу и имеет возможность вернуть мне долг. Что Вы мне можете посоветовать? Как вернуть свои деньги?

Юрист Андрей КузнецовОТВЕТ: В данном случае Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением к Вашей родственнице о взыскании денежных средств, уплаченных поручителем по кредитному договору. В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 325 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам. В соответствии с п. 1 ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. Согласно п. п. 1, 2 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу ст. 387 ГК РФ права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств, в том числе, вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству. Согласно разъяснениям, данным в пункте 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 года N 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством», при рассмотрении споров с участием лиц, совместно давших поручительство (п. 3 ст. 363 ГК РФ), суды должны учитывать следующее.

Лица, совместно давшие поручительство, отвечают солидарно, если иное (ответственность в долях) не предусмотрено договором поручительства. Если обязательство перед кредитором будет исполнено одним из лиц, совместно давших поручительство, к нему переходит требование к должнику. Из анализа приведенных норм права следует, что к поручителю, исполнившему обязательство должника перед кредитором, полностью переходят права последнего в том объеме, в котором он удовлетворил требование кредитора.

Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. Суд Вы должны выиграть без особых проблем, так как закон будет всецело на Вашей стороне. Советую на будущее Вам и всем другим читателям: лучше сто раз подумать, тщательно взвесить все за и против, прежде чем идти поручителем к родственникам, друзьям, знакомым… Ведь помимо испорченных отношений, можно нажить себе массу проблем и хлопот.

Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ, руководитель юридического агентства «Магистр».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам