Отец сдал документы, но не дожил до приватизации

ВОПРОС: Мой отец недавно решил приватизировать свою квартиру, полученную по ордеру ещё в советское время. Собрал все необходимые справки и документы и представил их в комитет по управлению муниципальным имуществом. В комитете от папы приняли заявление на приватизацию квартиры и сказали, что в соответствии с законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» договор приватизации будет заключен в двухмесячный срок после проверки всех представленных документов. Однако через месяц после подачи документов мой отец скоропостижно скончался, так и не успев заключить договор приватизации. Я единственная наследница. Что теперь будет с квартирой? Неужели она отойдёт муниципалитету и я не смогу оформить на неё свои наследственные права?

Юрист Андрей КузнецовОТВЕТ: В пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8 (ред. от 02.07.2009) «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» указано следующее:
«Исходя из смысла преамбулы и ст. ст. 1, 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.
При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. ст. 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).
Однако, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано».
С учётом вышеуказанных разъяснений высшей судебной инстанции Ваш вопрос должен решиться положительно. Разъяснения Верховного Суда РФ являются обязательными для всех нижестоящих судов. Ваш отец при жизни успел обратиться с заявлением о приватизации и необходимыми документами в компетентный орган – отдел по приватизации Комитета по управлению муниципальным имуществом Киселёвского городского округа. То есть отец официально выразил свою волю на приватизацию жилья, однако в связи со смертью не успел довести начатое дело до конца.
Для защиты своих прав Вам необходимо обратиться в Киселёвский городской суд с исковым заявлением о включении квартиры отца в наследственную массу и о признании за Вами права собственности на квартиру в порядке наследования. За юридической помощью Вы можете обратиться по указанным телефонам и адресу.
Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ, руководитель юридического агентства «Магистр».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам