Шахматное «золото» третий год подряд

В рамках XX шахматного фестиваля «Кузбасс-2020», посвященного Дню шахтера, 2 июля 2020 года восьмой раз состоялось Первенство Кемеровской области по шахматам среди работников средств массовой информации. В турнире приняли участие 14 представителей сферы СМИ региона из Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска и Киселевска. За газету «Киселевские вести» четвертый год подряд выступал постоянный автор юридической рубрики Андрей Кузнецов. В этой статье он рассказывает о своем пути к очередной победе.

 

ПОЛОН ЗАЛ ИМЕНИТЫХ ГОСТЕЙ

Организаторами соревнований, ставших в нашей области традиционными, вновь стали Главное управление по работе со СМИ Кемеровской области – Кузбасса, областное министерство физической культуры и спорта, Кузбасская ТПП, областная организация «Союз журналистов Кузбасса», Федерация шахмат Кемеровской области, ГБФСУ «СШОР Кузбасса по шахматам», ЗАО «ТПК «Велком» (г. Новокузнецк).
В торжественном открытии турнира приняли участие депутат Государственной Думы РФ, председатель Совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева, заместитель председателя Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса Юрий Скворцов, председатель Кемеровского областного Союза журналистов Валерий Качин, генеральный директор ЗАО «ТПК «Велком» Александр Волобуев, генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе, председатель федерации шахмат Кемеровской области Максим Ивахин, председатель Федерации шахмат города Кемерово Николай Латков, член общественного совета народных депутатов Кемеровской области Олег Литвин, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко, руководитель ООО «ТК «Инмет» Дмитрий Поцекула.

СТОЛЫ — ДЛИННЫЕ, НА ЛИЦАХ — МАСКИ
Турнир стал особенно долгожданным. Традиционно он проводился в апреле, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Все официальные соревнования были отменены. Шахматы полностью переместились в интернет.
Но никакие онлайн-турниры не заменят очные встречи. Непередаваемый соревновательный дух, возможность живого общения и путешествий.
Поэтому в тот день настроение у меня и коллег было приподнятым. Участники и гости турнира не могли наговориться, живо делились новостями. К сожалению, не смог приехать Родион Титаренко, который не пропустил ни одно из семи предыдущих первенств. Его отсутствие сразу было замечено председателем Федерации шахмат Кузбасса Максимом Ивахиным и другими участниками.
По традиции я вручил собравшимся свежий номер «Киселёвских вестей» от 2 июля. Раньше эту миссию выполнял Родион.
Очень хотелось отстоять своё звание действующего чемпиона (побеждал в 2018-2019 г.г.) – сделать себе подарок ко дню рождения, который я отметил первого июля.
Из-за эпидемиологической обстановки мы играли в масках за длинными столами для соблюдения безопасной дистанции. Чтобы срубить какую-нибудь фигуру на половине доски соперника, приходилось тянуться. Весьма непросто было шахматистам невысокого роста и с короткими руками. Но в пылу азарта эти неудобства отошли на второй план.
Правда, ношение маски чуть не привело меня в одной из партий к курьёзу. Крепко задумавшись над очередным ходом, я решил взбодриться горячим кофе. И чуть не начал пить напиток с надетой маской… Благо, в последнюю секунду всё же «проснулся».

ПОЙМАЛ ФЕРЗЯ, А С НИМ — И ВЫИГРЫШ
Первые два тура мне удавалось побеждать достаточно легко – соперники были заметно слабее. В третьем туре попался уже сильный шахматист, и для выигрыша пришлось приложить немало усилий.
Ключевой стала партия четвёртого тура с известным шахматистом, шахматным блогером Николаем Власовым. Николай имеет звание международного мастера, значительно превосходит меня по рейтингу. Активно ездит по турнирам (не считая, конечно, периода пандемии). В прошлом году участвовал в интеллектуальных баталиях в Индии, Китае и других странах. Да и турниры по интернету не пропускает. На первенстве среди СМИ Николай представлял журнал «64-Шахматное обозрение», который издаётся в Москве и распространяется по всему миру.
В поединке с Власовым я неудачно разыграл дебют чёрными фигурами и сразу попал в сложное положение. Позиция становилась всё хуже — времени на часах оставалось всё меньше… Но тут соперник, видимо, расслабился на секунду — и его ферзь был пойман! Дальше я выигрыша уже не упустил, несмотря на то, что за ферзя у Николая была почти достаточная компенсация.
В пятом туре моим соперником был не менее титулованный шахматист – мастер спорта СССР по шахматам, международный мастер Сергей Трофимов. Сергей Леонидович отставал от меня на очко и был не против обыграть.
Я делал ходы белыми фигурами. Главным девизом этой партии была надёжность и снова надёжность. Я шёл на первом месте. Играл предельно крепко, выверенно, разменял ферзей, и в эндшпиле была зафиксирована ничья.
Оставался последний тур – шестой. Компьютерная жеребьёвка моим визави определила Евгения Чирикова из г. Кемерово (журнал «Кузбасс спортивный»). Чириков тоже сильный шахматист, мастер ФИДЕ.
Я настраивался на большую «жестокую» борьбу, волнение нарастало. Мне снова достались белые фигуры. Но борьбы не получилось… В защите Алёхина соперник избрал хорошо знакомый мне вариант, где я чувствую себя как рыба в воде. Я играл быстро и уверенно. Позиция на доске мне определённо нравилась. Сделав неудачный ход конём, Чириков не заметил, что он в два хода остаётся без слона. Остальное было уже делом техники. Вскоре Евгений признал себя побеждённым.

КузнецовИ СНОВА ЧЕМПИОН!
Ура! Я снова чемпион! Третий год подряд. Эмоции и радость, которые охватили меня, было не передать!
После награждения участников, гостей и организаторов турнира ждал дружеский фуршет, на котором шахматисты строили планы на будущее.
Как удалось так хорошо сыграть? Что помогло? Кофе (для бодрости) и игра на голодный желудок. Процесс пищеварения может помешать мозговой деятельности. Наступает умиротворение. Голодным же играешь «злее».
Преодолев немало сложностей, чтобы добраться общественным транспортом (билеты на автобус были только до Белова) из областного центра до Киселевска, пройдя испытание изнурительной жарой, я вернулся домой с Кубком, медалью, грамотой и подарками.
День был очень насыщенным. Стоит еще учесть, что с утра в качестве адвоката в областном суде я одержал победу по делу одного из киселевчан. Затем напрямик, без передышки, к 13 часам отправился в Кузбасскую торгово-промышленную палату на турнир…
Очень рад, что судьба свела меня с редакцией газеты «Киселёвские вести». Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. В мыслях уже, что необходимо готовиться к следующему Чемпионату Кузбасса среди работников СМИ. А вдруг удастся победить в четвёртый раз?
Андрей КУЗНЕЦОВ.
Фото Кузбасской ТПП.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности