Шахта манила, как магнит!

— Вся моя жизнь связана с шахтой. Да что там, я вырос здесь, — улыбается ветеран труда Николай Андреевич Кузнецов. Маленький, но такой родной город, навсегда останется в сердце Николая Андреевича. До боли знакомые улицы, старенькие дома и деревья, до которых не дотянуться.

Николай КУЗНЕЦОВ ТАЛТЭК— В Киселевске мои корни. Здесь жили родители, здесь я родился, вырос, работал. Здесь и семью создал, дочерей вырастил. Внучки радуют, правнуку третий год идет, — задумался киселевчанин. Кузнецовы жили недалеко от шахты «Краснокаменская», на улице Иртышской. Глава семьи – Андрей Алексеевич Кузнецов, всю войну прошел.
— Что такое блокадный Ленинград, отец знал. И голод, и холод, и тяжелые ранения. О войне он рассказывал мало, вероятнее всего, хотел забыть те страшные кровопролитные годы,
да и нас поберечь от тех ужасов. И родной дядя Иван Алексеевич воевал. К счастью, родные люди вернулись домой. Уже после войны отец встретил маму. Он работал на Тайбинской автобазе начальником колонны, а она — в бухгалтерии. Там и дети пошли, сыновья и дочки. Я был третьим по счету. В основном, шахтерская семья получилась. Иван – взрывник, Сергей – забойщик. Нина работала на техкомплексе, а Тамара — в шахте на вентиляции, потом помощником директора по быту и по сей день в совете ветеранов трудится. Полвека Тамарин стаж, — рассказывает с гордостью о родственниках Николай Андреевич.
Ему было шестнадцать лет, когда он пришел на шахту №5 – «Краснокаменскую», а теперь АО «Поляны», входящее в Группу компаний ТАЛТЭК. Выпускника школы №35 не взяли в армию по состоянию здоровья.
— Как пришел в 1969 году, так и до белых волос. Слесарем в связи – семнадцать лет, и столько же в шахте, забойщиком и взрывником. Пока слесарил, в шахту манило, словно магнитом. Какая-то романтика в душе жила. Очень хотел туда спуститься. На шахте нашел свою вторую половинку – Людмилу Сергеевну Петренко. Она телефонисткой работала. Как ни крути, все связано с «Краснокаменской». Рано женился, в девятнадцать лет. На Новый год свадьбу гуляли, жили в бабушкином доме. Уже сколько лет вместе, душа в душу, — загорелись глаза ударника труда.
Николай Андреевич вспомнил даже свою заработную плату. — Хорошие заработки были, по 500-600 рублей в месяц. На такую зарплату можно было жить. Яйца можно было купить в магазине за пять копеек. Бензин – по семь копеек за литр. Конечно, часто те годы вспоминаю. Что нам, пенсионерам, делать. Огородничать да про молодость вспоминать, — дарит очередную улыбку разговорившийся горняк.
Ольга БОББ. Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности