Шахтерская история Юрия Карпова

День рождения киселевчанина Юрия Петровича Карпова в октябре. Но позднюю осень и начало зимы ветеран шахты «Краснокаменская» любит меньше тех дней, когда приближаются весна и лето. Непродолжительный световой день напоминает ему о временах, когда казалось, что большую часть года длится ночь. Двадцать семь лет Юрий Петрович проработал на очистном участке № 2 шахты, с которой связана не только его личная биография, но и история всей его семьи.

КиселевскТретий ребенок в многодетной семье Карповых родился осенью победного сорок пятого года. Для Марии Карповой это событие было счастьем, омраченным горечью траура. Всего двадцать дней назад ей пришлось похоронить мужа, отца ее троих сыновей.
«Мои родители, папа Петр Семенович и мама Мария Ивановна, работали на «Краснокаменской». Но своего отца я никогда не видел. Он погиб за 20 дней до моего рождения. Как раз в сорок пятом на шахте внедрялась новая, так называемая, щитовая система разработки угольных пластов. Людей, которые хорошо разбирались бы в ней, на предприятии не было, действовали методом проб и ошибок. Вот такая ошибка и произошла: мой папа погиб «под щитом», — рассказывает ветеран угольной отрасли.
Мария Карпова больше работать на шахту не вернулась. А вот два ее сына — Владимир и Юрий — продолжили дело отца.
«Когда я был маленьким, мы жили в бараке, прямо у шахты. Я видел, как шахтеры идут на смену и как возвращаются, как крутятся колеса клетей, как на копрах горят огни. О том, что я могу работать еще где-то, кроме шахты, я и думать не мог», — продолжает Юрий Петрович.
Отслужив в армии, Юрий поступил учиться в Киселевский горный техникум по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». А после сразу же устроился на предприятие, где когда-то трудились его родители.
«Первый спуск в шахту, конечно же, помню. Страха не было, потому что я был не один, в шахтерах, которые спускались на глубину со мной в одной клети, я чувствовал поддержку», — делится ощущениями ветеран.
Свой профессиональный путь Юрий Петрович начал разнорабочим, а закончил в должности горного мастера. Вспоминая о своих трудовых буднях, он сетует: «Время пролетело, как один день. А вернее, ночь. Идешь на работу — еще темно, получаешь наряд, спускаешься в темноту и выходишь на поверхность, когда опять уже темно. Так бывало зимой, и, если день хотя бы немного прибавился, зрительно мы это всегда замечали», — говорит Юрий Карпов.
Шахтер перечисляет имена и фамилии надежных проверенных товарищей, тех, с кем приходилось и радостями, и горестями делиться, и шахтерским пайком тоже. «Только все меньше нашего брата остаётся. Уходят ветераны», — и после этих слов долгая пауза, как будто минута молчания.
Воспоминания продолжаются, и ветеран рассказывает о днях повышенной добычи. Чаще всего они были приурочены к большим праздникам — 1 Мая, 7 ноября и Дню шахтера, конечно же.
«И, если что-то ломалось, образовывалось отставание. Но подвести коллектив было нельзя. И мы старались. Наверстывали — не за зарплату, не за престиж. За честь участка», — отмечает Юрий Петрович.
О том, как отдыхали шахтеры, он тоже помнит. «По молодости ходили в наш шахтовый клуб. Там я и познакомился с будущей супругой Раисой Ивановной», — вспоминает шахтер.
Его жена свою судьбу связала с медициной. Супругой горняк всегда гордился, гордится и сейчас. «Это счастье — прожить вместе всю жизнь и поддерживать друг друга в старости. Теперь, когда здоровье уже подводит, забота близкого человека очень ценна», — признается наш собеседник.
Сегодня чета, которая вместе более 50 лет, живет размеренной жизнью. Ее темп снижается к зиме, а весной, как сходят снега, повышается вновь. «Огород – вот наше главное дело. Частный дом нам достался в наследство от родителей. И земля при нем дает нам силы», – уверенно говорит ветеран.
По его словам, сейчас, проезжая мимо предприятия, куда раньше Юрий Карпов приходил на смену, ныне АО «Поляны», он радуется. «Хорошо, что история шахты после закрытия не закончилась, а новое молодое производство ее продолжило», — на позитивной ноте завершает наш разговор Юрий Петрович.
Маргарита СЕМЕНОВА.

На фото автора: Ю.П. Карпов.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности