Соло на трубе и саксофоне

Последнее время на торжественных городских мероприятиях и концертах в череде многочисленных вокальных и танцевальных номеров мы слышим инструментальные композиции трубы или саксофона. Своими чувствами через прекрасное владение этими инструментами с публикой делится Владимир Хибченко. Мы решили поближе познакомить наших читателей с этим талантливым молодым музыкантом.Владимир Хибченко— Когда состоялось твоё первое знакомство с духовыми инструментами?
— В 2006 году. Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано, но поступил в музыкальный колледж по другой специальности, потому что мои родители хотели, чтобы я стал военным дирижёром. В этой связи у меня был выбор: либо ударные, либо духовые инструменты. Я его сделал и прошел обучение в Прокопьевском музыкальном колледже, хотя сам я коренной киселевчанин, жил в Афонино, окончил 9 классов в школе № 35.
— И в армию ты пошёл в духовой оркестр?
— Нет. Не прошёл по здоровью. Отсюда и планы изменились. Я пережил бурную смену интересов, попробовал выразить себя в различных жанрах.
— Твои родители профессионально связаны с музыкой?
— Нет, но любовь к музыке в нашей семье царила всегда. Мой прадедушка играл на гармошке, подбирал песни на слух. Моя бабушка любит петь в хоре. Мама в своё время окончила музыкальную школу по классу фортепиано, папа играет на гитаре.
— Сейчас ты не разочаровался в выборе своей профессии?
— Ни в коей мере. Скажу больше – я счастливый человек, занимаюсь любимым делом и ущемлённым себя не чувствую.
— Есть ли у тебя какие-нибудь награды, о которых тебе приятно вспоминать?
— Пару лет назад на серьёзном конкурсе среди музыкальных групп в Новокузнецке я получил звание «Лучшего клавишника» в составе группы «Раут». Кстати, на этом конкурсе все главные номинации получили киселевчане.
— Но в родном городе ты играешь либо на трубе, либо на саксофоне.
— Таким образом я подчеркиваю свою многогранность (улыбается). Хотя открыт во всех музыкальных направлениях.
— И всё-таки клавиши или труба?
— Выбрать невозможно. Когда я учился в колледже, нам предложили пройти такой тест: «Если Вас отправляют в космос на космическом корабле и предлагают взять с собой любой инструмент, что Вы выберете?». На тот момент я как поклонник тяжёлой музыки, конечно же, написал гитару, бас-гитару и тому подобное. Сейчас бы я так глупо не ответил. Мне стали ближе другие, более романтические инструменты, а их, как Вы сами понимаете, великое множество.
Хибченко— Какими чертами характера обязательно должен обладать музыкант?
— Во-первых, никогда не стоит забывать, что твои вкусы могут не совпадать со вкусами кого-либо из зрителей. Люди любят эмоции со стороны музыканта, поэтому экспрессия ему тоже не будет лишней. Как бы ни банально это звучало, но музыкант должен играть душой. В каждом произведении есть свои чувства, и донести их людям через своё мастерство – это высшая награда. Услышать, прочувствовать и донести людям.
— Где ты работаешь в настоящее время?
— Занимаюсь преподавательской деятельностью в Культурно-досуговом центре. Учу детей играть на духовых инструментах. Сам играю в различных духовых оркестрах: в Киселевске («Унисон» под руководством Александра Путятина), Прокопьевске и Прокопьевском районе.
— Сейчас возрождается мода на духовые оркестры. С чем это связано?
— С течением времени и сменой приоритетов. Раньше духовые кружки были практически во всех школах, не говоря уже о крупных предприятиях или культурных центрах. Потом появилось новое электронное звучание. Большую популярность получила эстрада. Затем пришли компьютерная музыка, рэп, бит-бокс. Время берёт своё. У молодёжи новые увлечения, но я считаю, что духовые оркестры тоже должны существовать. Мы заметили, что, когда играем в парках, в скверах возле фонтанов, к людям старшего возраста присоединяются и более молодые. Значит, преемственность поколений всё же существует.
— Как складываются дела в семейной жизни у 24-летнего музыканта?
— Всё в порядке. Я женат. У меня прекрасная супруга Ирина, растёт сын Данил.
— Ты хочешь, чтобы он стал музыкантом?
— Я бы хотел, чтобы он нашёл для себя любимое занятие и в этом направлении развивался, добиваясь поставленных целей. Что бы он ни выбрал, поддерживать его я буду в любом случае.
— Но вернёмся к инструментам. На чём сложнее играть – фортепиано, саксофоне или трубе?
— Этот вопрос мне задают очень часто. У каждого инструмента есть свои нюансы. Я же отвечаю так: виртуозно играть сложно даже на ложках.
— Каковы твои ближайшие планы?
— На данный момент в Киселевске меня всё устраивает. Мне есть куда расти, мне есть чем заниматься. Так что встретимся на концертных площадках города.
Родион ТИТАРЕНКО.
Фото автора.