Сроки обращения за алиментами

ВОПРОС: В каких случаях в судебном порядке можно взыскать алименты за прошлый период?

ЮристОТВЕТ: В соответствии с пунктом 1 статьи 107 Семейного кодекса РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
По общему правилу, установленному пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трёхлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (абзац второй пункта 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ).
В пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснено, что о мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребёнка (если впоследствии судебный приказ был отменён).
В разъяснениях Верховного Суда РФ приведены лишь примерные действия, которые могут свидетельствовать о предпринятых мерах в целях получения алиментов. В каждом конкретном деле судом могут быть установлены и иные обстоятельства, которые подтвердят обоснованность требований истца о взыскании алиментов за прошлое время в пределах трёхгодичного срока. В этом случае суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период. Верховный Суд РФ приводит пример, когда требования об уплате алиментов либо предложения о заключении соглашения об уплате алиментов направлялись должнику-ответчику посредством электронной почты. Считаю, что с учётом современных технологий доказательством в суде будет также, если указанные требования направлялись должнику через социальные сети и мессенджеры. В суд можно предоставить соответствующую переписку.
Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам