Тамара Ковтун: счастье жить активно!

«Мне скучно сидеть дома!» — просто и лаконично описывает свою жизненную позицию председатель совета ветеранов шахты «Краснокаменская» Тамара Ковтун. Этот год для Тамары Андреевны — юбилейный. Ей исполняется 70 лет. И 50 из них неразрывно связаны с предприятием, которое стало для киселевчанки родным.

ковтунРабота всегда найдется!
Что такое 70 лет? Мне, если честно, эти цифры сразу рисуют в воображении образ бабушки в платочке, коротающей дни в разговорах с соседками на лавочке у подъезда. Но к Тамаре Андреевне этот стереотип не имеет никакого отношения! Разве можно представить, что эта моложавая, подтянутая, энергичная женщина отмечает такой солидный юбилей? Да и на лавочках ей рассиживаться некогда. Тамара Андреевна до сих пор в строю. Ей, активистке с неугомонным характером, не сидится дома. Душа требует дела! И так было всегда, с самой школы, где Тамара вечно пропадала в радиорубке, командовала советом отряда, а потом – и школьной дружиной.
— Я родилась и выросла в Афонино. И до сих пор горжусь своим районом. У нас замечательные места! Недавно смотрела фотографии: на них мы отдыхаем в нашем березовом лесу. Как же там было красиво! – радуется светлым воспоминаниям о детстве и молодости Тамара Андреевна.
В её семье росло семеро детей – четыре брата, три сестры. Поэтому речи о том, чтобы после школы Тамара поехала учиться куда-то за пределы города, и быть не могло. Такое финансовое бремя семья не потянула бы. Активная девчушка подумывала о том, чтобы пойти после 8 класса в педучилище. Но окончательно решил её профессиональный выбор совет дяди: «Иди на шахту! Там у нас много девчат работает. Будешь хорошие деньги получать!» И Тамара подала документы в горный техникум.
Её первым рабочим местом стал прокопьевский КузНИУИ, куда выпускницу техникума направили по распределению. Вчерашняя студентка, а теперь младший научный сотрудник, стала работать с кандидатами наук. Жила Тамара вместе с еще двумя девушками в предоставленной институтом квартире. Одна была проблема – более чем скромный оклад в 80 рублей. Родители помогать дочке не могли. Приходилось рассчитывать только на себя. И, увидев в киселевской газете объявление о том, что на шахту требуются женщины – мастера вентиляции, она пошла устраиваться. Так судьба и связала Тамару Ковтун с «Краснокаменской».
— Мне всегда очень везло в профессиональном плане, — оглядываясь в прошлое, замечает Тамара Андреевна. – Я никогда не обижалась на то, что у меня нет работы. Просто мне всегда удавалось найти, чем заняться. Всё-таки моя трудовая жизнь оказалась прекрасной!
Сначала она трудилась мастером вентиляции. Потом женщин начали выводить из-под земли. Но и тут Тамара Ковтун не осталась без дела – Валентин Шперлинг позвал её на кирпичный завод. А вскоре поступило приглашение вернуться на шахту. Больше десяти лет Тамара Андреевна работала на «Краснокаменской» мастером административно-бытового комбината. И хотя часть её трудовой жизни выпала на «лихие» девяностые, вспоминает об этом моя собеседница без сожалений:
— На шахте тогда работало больше трех тысяч человек. Шахтерам надо было выдать горячее питание, согреть воду, подготовить спецодежду. А в те времена было столько трудностей! То воды нет – и мы флягами её по всему городу набираем. То бегаем по базам – что-то ищем, достаем… Но бегала я всегда с удовольствием!
Даже выйдя на пенсию, Тамара Андреевна не смогла усидеть дома. Поработала в газете «Киселевские вести» — занималась организацией подписки. Стала помогать председателю совета ветеранов шахты Надежде Поповой. А когда Надежды Васильевны не стало, сама возглавила работу ветеранской организации. Уже больше года Тамара Ковтун — председатель совета ветеранов предприятия. Поначалу было непросто – пришлось по крупицам восстанавливать данные о ветеранах. Зато сейчас председатель с гордостью приводит данные: у них уже зарегистрировано 850 человек! И большинство ветеранов Тамаре Андреевне и её помощнице Татьяне Ивановне Мордовиной хорошо знакомы. Ведь когда-то они вместе работали.
Наши ветераны – удивительные люди!
По понедельникам, средам и пятницам Тамара Андреевна спешит утром на работу – в кабинет, отведенный в административном здании угольного предприятия ГК ТАЛТЭК для совета ветеранов «Краснокаменской». Дел у неё немало. Надо оформить ветеранам бесплатную подписку на газету, выдать талоны на получение молока – по пять литров в месяц. Среди ветеранов шахты много людей, которые в силу возраста уже не могут приехать или прийти за этим продуктом. Им председатель совета ветеранов на выделенной предприятием машине доставляет молоко на дом.
— Приятно сделать доброе дело, — описывают свои чувства Тамара Ковтун и Татьяна Мордовина. – Приятно даже просто встретить людей, с которыми работали бок о бок не один год, узнать, как их дела. Наши ветераны с такой благодарностью встречают любой знак внимания! Нам бывает даже неловко: ведь это не мы лично им выделяем молоко или подарок к празднику.
Конечно, работа с ветеранами – это не только благодарность и искреннее «спасибо». Тамара Ковтун не скрывает: людям пожилого возраста непросто угодить во всем. Случаются и обиды, и недопонимание. Но все же положительных эмоций от общения с бывшими работниками любимого предприятия – куда больше. Одни только уникальные жизненные истории шахтеров чего стоят!
— У нас в числе ветеранов есть один участник Великой Отечественной войны – Александр Степанович Усанин. А Анатолий Петрович Клименко попадал в концлагерь. Это удивительный человек. Ему уже за 90 лет, а он до сих пор бегает, как молодой. Живет один в частном доме. Как-то пришли мы к нему в апреле с праздником поздравлять – а он уже огород вскопал и картошку высадил. Я вслух удивилась: надо же, а у меня огород еще не вскопан. Так он предложил: «А давайте я к вам приду и вскопаю!» Вот это человек! И таких людей у нас очень много, – не скрывает восхищения Тамара Андреевна. – А какие праздники мы устраиваем — вы не представляете! Уже не один Новый год отмечаем в КДЦ. Как там отплясывают ветераны! Собираемся и на День пожилого человека – нам выделяют для этого средства. К Новому году Группа компаний ТАЛТЭК приготовила нам сладкие подарки. Людям приятен такой знак внимания.
Сейчас в совете ветеранов вовсю идет подготовка ко Дню защитника Отечества – составляются списки людей, которых будут поздравлять. Канун праздников для председателя совета ветеранов – самая горячая пора. Надо не просто списки подготовить, но и всех обзвонить, пригласить, всё организовать… Кто-то скажет: и к чему такая «головная боль» в 70-то лет? А Тамара Андреевна, хотя и переживает немного из-за значительности своего нового возраста, отказаться от привычных для неё забот не готова. Как не готова и проститься с любимым домом, где уже двенадцать лет живет одна.
Как бросить такое счастье?
Тамара Андреевна так и не рассталась с любимым районом Афонино. Они с мужем Владимиром Васильевичем поселились высоко на горе – на улице Веры Волошиной, граничащей с сосновыми лесопосадками. Сразу за участком – стройные сосны. Природа во всей красе.
— Вот мой муж Володя землю под картошку копает. А это – ребята с его работы у нас собирались. Он на разрезе «Киселевский» экскаваторщиком работал, — показывает любительские фотоснимки из семейного альбома Тамара Андреевна. На фотографиях – посиделки под соснами. Дом и огромная теплица – 15 метров! Сейчас, после того, как верного спутника жизни не стало, хозяйке непросто содержать такое хозяйство в одиночку. Но и оставить все это невозможно.
— Как бросить такое счастье? Здесь красота! Выходишь за ворота – и ты в лесу. У нас места чудесные – тропинки лесные, лыжню зимой прокладывают. В нашем районе многие любят на лыжах кататься, — рассказывает Тамара Андреевна. Она и сама – одна из любителей активного образа жизни. Объясняет: пройдешься по занесенному снегом лесу – и сразу прилив сил ощущаешь. А как там, среди сосен, дышится!
Её дом редко пустует. Навещают дети и внуки. Приходят в гости друзья, родственники. И пообщаются, и отдохнут, и с домашними хлопотами справиться помогут. Участок на улице Веры Волошиной – ничуть не хуже загородной дачи. Тут тебе и беседка в тени деревьев, и качели, и банька, после которой можно нырнуть в сугроб. И фруктовый сад, где есть и сливы, и груши, и яблони. И даже дуб, которому уже три десятка лет и с которого уже собирают урожай желудей. Молодая душой хозяйка не представляет своей жизни без усадьбы. Здесь, во дворе, играли её внуки. Здесь она всегда была счастлива.
Тамара Андреевна удивляется: почему в телевизионных передачах постоянно люди ссорятся, грязью друг друга поливают? Ей трудно понять, как же так можно поступать с близкими людьми? Вот в её семье все живут дружно, поддерживают друг друга. Тамара Ковтун гордится своими детьми. Старшая дочь Ольга работает в полиции. Сейчас она с мужем и дочкой живет в Междуреченске. Семья сына Максима – поближе к отчему дому. У Тамары Андреевны трое внуков, и она радуется всем их успехам, болеет за них душой и больше всего на свете хочет, чтобы их судьбы сложились счастливо. Так же, как у неё.
— Я прожила интересную жизнь. Бурную, полную работы, богатую на встречи с хорошими людьми. И счастливую, — подводит юбилейные итоги вечная активистка и общественница Тамара Ковтун. И понимает, что даже сейчас, в 70 лет, не может отказаться от всего, что наполняет её дни смыслом.
Елена МИШИНА. Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам