Танцы — неотъемлемая часть жизни

Мало кто знает, но летом текущего года в топ-90 лучших танцоров четвёртого сезона телевизионного шоу «Танцы» на канале ТНТ прошла юная киселевчанка, ученица 11 класса школы № 28, воспитанница студии современного танца «Метаморфозы» Екатерина Чуприкова. Талантливая девушка преодолела кастинг в Новосибирске и три этапа отбора в Москве. К сожалению, временные рамки проекта и различные другие столичные нюансы при выборе телефиналистов не позволили нам увидеть Екатерину на голубом экране, но зато мы встретились в редакции «КВ» и с удовольствием знакомим с ней наших читателей.

"Танцы" на ТНТ— Екатерина, когда тебе пришла в голову мысль серьёзно заняться танцами?
— В Культурно-досуговый центр Киселевска к хореографу Инне Анатольевне Донцовой бабушка привела меня ещё в 3 года. Назвать занятия «танцами» в то время было бы очень трудно. Основной акцент делался на всевозможные растяжки, классические движения у балетного станка, преодоление страха при выходе на сцену перед публикой. Несомненно, всё это мне пригодилось в дальнейшем, когда лет в 14 я решила заниматься танцами уже вполне осознанно. Именно тогда я перешла в студию современного танца «Метаморфозы» под руководством Татьяны Николаевны Хлыстовой. В этом коллективе пришлось
столкнуться совсем с другими нагрузками. Чтобы прижиться, надо было проявить все лучшие качества – целеустремлённость, работоспособность, силу воли и особый, несгибаемый характер. В «Метаморфозах» остаются самые стойкие, но и результаты не заставляют себя ждать.
— Какие из них наиболее памятные?
— Перечислить все, поверьте мне, затруднительно. Их было очень много. Лично мне запомнились награды, завоёванные на фестивале-конкурсе детско-юношеского творчества «Таланты на-гора» в Ленинске-Кузнецком, конкурсе-фестивале в рамках международного проекта «Сибирь зажигает звёзды» в Новосибирске, конкурсе-фестивале «Жара» в Барнауле.
— Это награды коллективные, а были ещё и сольные?
— Да. В 2016 году я стала лауреатом I степени открытого рейтингового межрегионального чемпионата по современной хореографии, прошедшего в Новосибирске. Там же в начале текущего года победила на проекте «Звезда-2017», состоявшемся в молодёжном лагере «Космос». Не случайно, что и на кастинг проекта «Танцы» на ТНТ я отправилась в Новосибирск.
— Какое танцевальное направление ты выносила на суд жюри?
— В «Метаморфозах» мы танцуем различные стили — от классики до хип-хопа. Лично же мне по душе больше contemporary – это современный сценический танец, включающий в себя самые разные направления и техники. На кастинге я именно такой танец и представила, а дальше на этапах мне московские хореографы давали задание танцевать vogue (стиль танца, базирующийся на модельных позах и подиумной походке. Отличительные особенности: быстрая техника движения руками, вычурная манерная походка, падения, вращения, обильное количество позировок, эмоциональная игра) и dancehall (музыкальная структура на основе регги-ритма).
Метаморфозы— Почему ты решила участвовать в проекте «Танцы» на ТНТ?
— Решила испытать свои силы, в некотором роде преодолеть себя. Но по сути всё произошло спонтанно. Мы занимались в зале. Во время небольшого перерыва Татьяна Николаевна зачитала нам объявление из Интернета о проведении предкастинга на проект, озвучила номер телефона. Я позвонила, записалась, начала подготовку и отправилась в Новосибирск.
— Кто поддерживал тебя в твоих стремлениях?
— Мой хореограф, которая даже была со мной в Москве на протяжении отборочного цикла, родители, друзья.
— Твои родители имеют какое-либо отношение к сфере культуры?
— Нет. Папа по профессии водитель, мама – инженер. Но они всегда остаются на моей стороне. Минувшим летом родители перенесли все свои дела и вместе со мной также отправились в Москву.
Сибирь зажигает звезды, метаморфозы, Хлыстова— Что принесло тебе участие в проекте?
— В первую очередь опыт и стимул для дальнейшего совершенствования своих умений.
— Ты уже определилась в выборе профессии, будет ли она связана с танцами?
— Сложный вопрос. Дело в том, что мне очень нравятся точные науки. Я попытаюсь поступить в один из технических вузов страны. Какой? Пусть это пока останется в тайне. Но в любом случае бросать танцевать я не собираюсь. Быть может, танцы и не станут моим основным видом деятельности, но они в любом случае будут сопровождать меня по жизни.
Родион ТИТАРЕНКО.
Фото предоставлены Екатериной Чуприковой.