Торжество жизни — светлое Христово Воскресение

В 2019 году самый большой православный праздник — Пасха — приходится на 28 апреля. Этот день — центр Пасхального цикла, который состоит из покаянного периода (3-недельная подготовка к Великому Посту, 40-дневный пост, Страстная неделя) и праздничного (День Пасхи и Светлая седмица, последующие 6 недель до Троицы, одна неделя после Троицы). Совсем скоро нам предстоит вспомнить и пропустить через свое сердце дела и события земной жизни Спасителя, искупительные страдания Христа на Голгофском кресте за грехи людские и почувствовать святую радость вечной жизни и блаженства, путь к которым открыл Иисус. Чтобы помочь читателям глубже постичь суть Пасхи, мы обратились к православной литературе и иерею Сергию Панченко Храма Иконы Божией Матери «Скоропослушница». Для Вашего удобства предлагаем ответы на самые распространенные вопросы.

отец СергийСколько бы об этом ни говорилось, но никогда не будет лишним вновь напомнить людям о роли Христова Воскресения в истории человечества и духовной жизни каждого из нас. 

Праздник Светлого Христова Воскресения – главное событие года для православных христиан. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа – Спасителя всего человечества – от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово – это основа и венец нашей веры.

Страстная седмица (14-20 апреля 2019) — время самого строгого поста, воздержания от увеселений. В чем важность этой недели?
Страстная седмица – это неделя перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Это время покаяния и духовного очищения, когда Господь идёт навстречу нам. Идёт через страдания, через арест, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе. Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога. Святая Церковь призывает нас в эту неделю оставить все суетное и мирское и последовать за Спасителем. На Страстной Неделе самые важные богослужения совершаются в четверг, пятницу и субботу.

Выпекание куличей и их освящение, окрашивание яиц на Пасху – просто добрая традиция, или это тоже имеет свой особый смысл?
С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Он произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!», начиная таким образом свою проповедь. По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа – два события, которые Пасха соединяет в себе. Пасхальный кулич – это церковно-обрядовая пища. Кулич – это род артоса на нижней степени освящения. Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи? Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжение Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемые пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Как, согласно православным традициям, желательно провести Светлую седмицу? (28 апреля — 4 мая 2019 г.)
Радость Светлого Христова Воскресения не уместить в один день. Поэтому было установлено особым образом праздновать Пасху всю седмицу, которая называется Светлой. Древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю Светлую седмицу не пропускать ни одного церковного богослужения. И все богослужения Светлой седмицы выстроены так, чтобы человек мог каждый день бывать в храме. Перед Причастием в эти дни читаются молитвы ко причастию (без псалмов) и канон Пасхи вместо всех других канонов.
Что такое «Антипасха»?
Антипасха (от греч. напротив Пасхи) – первое воскресенье после Пасхи, иначе называемая Неделя о Фоме. Этот праздник открывает собой период после Великого поста, Страстной и Светлой седмиц, когда вновь начинает совершаться Таинство Брака. На Литургии читается Евангелие от Иоанна (20 глава). Первую часть этого чтения мы уже слышали во время Пасхальной вечерни, и в нем прозвучали слова недоверия и сомнения. Сегодня они еще раз повторяются, а затем следует на них ответ и слова Иисуса Христа апостолу Фоме: «Ты поверил потому, что Меня увидел? Блаженны не видевшие и поверившие!» Разумеется, эти слова обращены не только к апостолу, но и ко всем нам. Они напоминают, что настоящая вера обладает духовным зрением, проникающим через завесу видимого и осязаемого.
Как и когда отмечается День памяти жен-мироносиц? И в чем суть и значение этого праздника?
Жёны-мироносицы – прославленные Церковью в лике святых Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и иные: (Мф. 28:1); (Мк. 15:40, 16:1); (Лк. 24:10); (Ин. 20:1-2, 11-18). Память их празднуется в 3-е воскресенье по Пасхе. Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок (в 2019 году — 12 мая). Это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес.
Какое молитвенное правило нужно выполнять до Вознесения?
Во все дни Пасхальной седмицы – первой недели после праздника Воскресения Христова – вместо вечерних и утренних молитв поются или читаются Часы Пасхи. Они помещены в большинстве молитвословов. На пасхальной седмице каноны Покаянный, Богородице и Ангелу-Хранителю заменяются каноном Пасхи. Все молитвословия (в том числе и благодарственные молитвы по Святом Причащении) предваряются троекратным чтением тропаря Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Псалмы и молитвы с Трисвятого («Святый Боже…») по «Отче наш…» (с тропарями после него) при этом не читаются. Часы Пасхи поются также вместо Повечерия и Полунощницы. Со второй седмицы по Пасхе вновь начинается чтение обычных утренних и вечерних молитв, а также Правила ко Святому Причащению, включающему каноны ко Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю и Последование ко Святому Причащению. Однако необходимо обратить внимание на следующие особенности. До праздника Вознесения Господня, накануне которого совершается отдание праздника Пасхи, вместо молитвы Святому Духу («Царю Небесный…») трижды читается тропарь Пасхи («Христос воскресе из мертвых…»). От Вознесения же до дня Святой Троицы молитвословия начинаются с Трисвятого («Святый Боже…») – молитва Святому Духу («Царю Небесный…») не читается и не поется до праздника Святой Троицы. Со дня Святой Пасхи до дня Святой Троицы отменяются земные поклоны.
Подготовила Елена ГАЗИНА.

Фото автора.

 

Share this: