Участие в программе переселения ГУРШ носит добровольный характер

ВОПРОС: Я проживаю в частном секторе. Мой жилой дом попал под программу ГУРШ как ветхий и подработанный ликвидированной шахтой «Краснокаменская». Живу я один, дом полностью оформлен на меня одного. В Управлении городского развития меня торопят со сбором документов, говорят, что дом надо срочно сносить и мне положена социальная выплата на приобретение другого жилья в размере чуть более 1 300 000 рублей. Меня же данная сумма не устраивает. Мой дом вполне добротный, очень большой. На территории два гаража, баня, другие постройки. Я его покупал за 1 500 000 рублей. Переезжать за такую сумму я не собираюсь. Могу ли я отказаться от участия в программе ГУРШ? Или меня могут снести принудительно, через суд? Надеюсь, что работающее недалеко угольное предприятие предложит мне гораздо более выгодные условия…

Адвокат КиселевскаОТВЕТ: Конечно, Вы можете отказаться от участия в так называемой программе «ГУРШ». Участие в этой программе носит добровольный характер, и никто не сможет принудить Вас в ней участвовать. Тем более, как следует из Вашего вопроса, участие в программе «ГУРШ» Вам абсолютно невыгодно. В соответствии с п. 11 Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков (утв. постановлением Правительства РФ от 13
июля 2005 г. N 428, с последующими изменениями и дополнениями) социальные выплаты предоставляются при условии, что:
гражданин, проживающий по договору социального найма в жилом помещении, находящемся в государственном или в муниципальном жилищном фонде, принимает обязательство о расторжении указанного договора и освобождении занимаемого жилого помещения, его сдаче (передаче) по месту жительства органу местного самоуправления шахтерского города или поселка в месячный срок после приобретения жилья за счет средств предоставленной ему социальной выплаты;
гражданин, проживающий в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющем обременений, принимает обязательство о безвозмездной передаче этого жилого помещения органу местного самоуправления по договору в месячный срок после приобретения жилья за счет средств предоставленной ему социальной выплаты.

Указанные обязательства принимаются и подписываются всеми совершеннолетними членами семьи гражданина. Соответственно, Вам не нужно принимать на себя указанное обязательство и подписывать его. В этом случае участие в программе «ГУРШ» Вы принять не сможете. Повторюсь, участие в указанной программе переселения носит добровольный, а не принудительный характер.
Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ.

Режим работы: понедельник-пятница с 10 до 17 ч. Услуги платные. 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности