Угольный дивизион ГК ТАЛТЭК посадил «Лес Победы»

Восемьсот саженцев рябинника, ели и сирени высадили работники пяти угольных предприятий, входящих в Группу компаний ТАЛТЭК.

Зеленая РоссияНа протяжении трех недель, с 5 по 26 сентября, проходил Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия». Каждый год в нем участвуют несколько миллионов человек из 85 регионов Российской Федерации. Экологические десанты и неравнодушные граждане убирают мусор в лесопосадках, наводят порядок у рек, высаживают деревья – ели, сосны, кедры, черемуху, березы. На пустырях и голых полях вырастают цветущие сады.
Работники угольных предприятий – АО «Поляны», ЦОФ «Краснокаменская», ООО «Разрез ТалТЭК», разреза «Талдинский-Западный» и АО «Луговое» – вышли на озеленение отработанных земель 25 сентября.
— К «зеленым» акциям мы присоединяемся несколько раз в году. Кроме запланированных мероприятий, с радостью участвуем в городских, областных и всероссийских. Планета должна оставаться зеленой.
Кстати, этим летом прошли работы по благоустройству берега реки Тугай, общей площадью около одного гектара.
К Всероссийскому экологическому субботнику «Зеленая Россия» мы подготовились заранее. Завезли плодородную почву, купили саженцы рябинника, ели и сирени в питомнике под Кемеровом. Все саженцы с закрытой корневой системой, так что приживаемость гарантирована почти на сто процентов, — рассказала начальник отдела охраны окружающей среды АО «Поляны» Юлия Крупина.
Рябинник — это листопадный кустарник, который может вырасти до трех метров в высоту. Он может образовывать очень красивые густые заросли. Извилистые стебли рябинника серо-желтого цвета, а его цветы – кремового или белого окраса. Такой кустарник в ландшафтном дизайне применяют для создания групповых и одиночных посадок. Кроме того, его используют для живой изгороди, для украшения водоемов. И что немаловажно, рябинником укрепляют склоны.
Зеленая РоссияМашинист котельной Евгения Башкирова высадила за свою жизнь десятки деревьев.
— Не побоюсь сказать, есть свой приличный лес, с деревьями и кустарниками. К тому же, живем с семьей в своем доме. Свой сад есть. Ребятишки, а у меня их трое, огородничать помогают, — довольна многодетная мама.
Аккуратно держит в руках маленькую елочку юрисконсульт земельного департамента АО «Талтэк» Ольга Иванова.
— Через год-другой подрастет и будет людей своей красотой радовать. За школьные и институтские годы много деревьев высадила. Яблони, сирень, облепиха, а сегодня рябинник, ель. Когда иду на такие мероприятия, на душе светлее становится.

Зеленая РоссияШахтеры УК «Северный Кузбасс», по традиции, продолжили озеленять пустырь на въезде в город Березовский. Специалисты шахты «Первомайская» высадили саженцы сосны перед зданием АБК и вдоль центральной дороги поселка «Разведчик». Угольщики АО «Поляны» и АО «Луговое» укрепили «зеленый щит» вокруг предприятий, посадив свой «Лес Победы» из сирени, рябинника и ели.

«Для озеленения территорий мы выбираем сорта деревьев, которые соответствуют лесорастительным условиям региона и хорошо приживаются. Предпочтение отдаем быстрорастущим сортам, — рассказала Ирина Климовская, вице-президент ГК ТАЛТЭК по экологии. – Важной характеристикой является потенциал растения для решения экологических вызовов».

Ольга БОББ. Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности