Уклонился от экспертизы — признан отцом!

Вопрос: У меня есть сын пяти лет. Родился он не в браке, отцовство до настоящего времени не установлено. Мой бывший сожитель проживает с другой семьёй, помощи не оказывает, жизнью сына не интересуется. Хочу обратиться в суд для установления отцовства и взыскания алиментов. Какие сложности в суде у меня могут возникнуть? Что будет, если отец ребёнка станет отрицать своё отцовство и уклоняться от проведения экспертизы?

Юрист Андрей КузнецовОтвет: В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка от конкретного лица (отцовство) разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (статья 49 СК РФ).
В соответствии со статьей 49 СК РФ при установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (абзац второй части 1 статьи 55 ГПК РФ). Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 г. № 16 (ред. от 26.12.2017 г.) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей», для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство с высокой степенью точности.

В соответствии с частью 3 статьи 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. То есть в случае, если при рассмотрении Вашего иска в суде об установлении отцовства и взыскании алиментов Ваш бывший сожитель будет категорически отрицать своё отцовство в отношении сына, то судом с большой вероятностью будет назначена судебная молекулярно-генетическая экспертиза. А если ответчик – предполагаемый отец ребёнка, будет злостно от неё уклоняться, суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным. В данном случае на основании судебного решения отцовство ответчика в отношении сына будет установлено, и с Вашего бывшего сожителя будут взысканы алименты на содержание ребёнка.
Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ, руководитель юридического агентства «Магистр».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности