В суд — по месту жительства!

ВОПРОС: Я работал вахтой на севере. Часть зарплаты мне так и не выплатили. В настоящее время уволился, хочу судиться. Дома внимательно прочитал свой экземпляр трудового договора и обнаружил в нём пункт, что в случае каких-либо споров иск мне необходимо подавать в суд по месту регистрации организации-работодателя. При этом организация зарегистрирована в отдалённом регионе РФ. Как мне быть? Хотелось бы судиться по месту жительства, в Киселёвске.

Юрист Андрей КузнецовОТВЕТ: Иск по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, может быть подан в суд по Вашему выбору – по месту жительства, по месту нахождения работодателя либо по месту исполнения Вами обязанностей по трудовому договору (статьи 28 и 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Согласно статье 9 Трудового кодекса РФ коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению. В соответствии с частью 1 статьи 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Как неоднократно разъяснял Верховный Суд РФ, имеющиеся в трудовом договоре условия, ограничивающие право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства, на предъявление иска о защите трудовых прав, в том числе по месту своего жительства, не подлежат применению в силу положений статьи 9 Трудового кодекса РФ.
С учётом изложенного, право работника на выбор подсудности не может быть ограничено условиями трудового договора. Таким образом, с исковым заявлением к бывшему работодателю Вы можете обратиться по месту своего жительства — в Киселёвский городской суд.
Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ, руководитель юридического агентства «Магистр».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам