Ведение аудиозаписи судебного заседания

ВОПРОС: Сужусь с управляющей компанией, обслуживающей многоквартирный дом, где я проживаю со своей семьёй. Претензии по поводу плохого обслуживания дома. Могу ли я как истец вести аудиозапись судебного заседания на свой телефон?

Юрист Андрей КузнецовОТВЕТ: На основании ч. 7 ст. 10 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет допускаются с разрешения суда.
Подавляющее большинство дел рассматривается именно в открытых судебных заседаниях. В соответствии с ч. 1 ст. 123 Конституции РФ разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Также согласно ч. 1 ст. 10 ГПК РФ разбирательство дел во всех судах открытое. При этом согласно ч. 2 ст. 10 ГПК РФ разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом.
Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.
Как следует из Вашего вопроса, иск к управляющей компании рассматривается в порядке гражданского судопроизводства, при этом судебное разбирательство должно проходить в открытых судебных заседаниях. В п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 г. № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов» отмечается, что положения ч. 7 ст. 10 ГПК РФ не предусматривают обязанность лиц, присутствующих в открытом судебном заседании и фиксирующих его ход в письменной форме и (или) с помощью средств аудиозаписи, уведомлять суд и получать у него разрешение на фиксацию хода судебного разбирательства в данных формах. 
Произведённая аудиозапись может помочь Вам лучше подготовиться к последующим судебным заседаниям по делу, так как она полностью зафиксирует ход судебного разбирательства. Ст. 231 ГПК РФ предусматривает Ваше право ознакомиться с протоколом судебного заседания и в течение пяти дней со дня его подписания подать в  письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту. При наличии аудиозаписи судебного заседания составить замечания на протокол не составит у Вас никакого труда.
Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ, юрист юридического агентства «Магистр».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам