Великий пост: время покаяния и милосердных дел

Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя всё, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны. Митрополит Сурожский Антоний.

Через Прощеное воскресенье, примирившись с ближними, мы вступаем в Великий пост, который в 2018 году начался 19 февраля, и завершится 7 апреля, в субботу. Пасха, Светлое Воскресение Христово — наступит 8 апреля. Прихожане часто задают батюшкам вопросы: как правильно поститься? Что можно есть, а что — нельзя? Какой образ жизни надо вести в святую Четыредесятницу? О значении Великого поста для православного христианина нашим читателям рассказывает священнослужитель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» иерей Андрей Корнев.
отец Андрей Корнев— Пост в общем смысле — это прежде всего добровольное воздержание от страстей, излишеств для борьбы с грехом, во имя правды, смирения и добрых дел. Святые Отцы указывают на то, что заповедь о прообразе поста была дана первым людям еще в Раю (от этого древа вкушай, а от этого — не вкушай), и ее несоблюдение привело их к падению. В Священном Писании Ветхого Завета мы также видим достаточно упоминаний о посте, связанном с разными обстоятельствами, главной целью которого было снискание милости Божией. Это своего рода жертва Ему. Так, пророк Моисей совершил 40-дневный пост перед тем, как сподобился посильного для человека видения Бога и удостоился принять писанные перстом Божиим скрижали заповедей. Невоздержанность же (чревоугодие, пьянство, поклонение золотому тельцу и др.) затмевает в человеке образ Божий.
В повествованиях Нового Завета после Преображения Господня — одного из ключевых евангельских событий — Иисус Христос спустился с горы Фавор и встретил толпу людей, которые о чем-то спорили. Как выяснилось, ученики Христа в его отсутствие не смогли исцелить бесноватого отрока. Иисус тут же изгнал нечистого духа. Позже, когда Христос вошел в дом, ученики спросили Его наедине: «Почему у нас ничего не получилось?» Господь ответил им: «Этот бесовский род изгоняется только молитвой и постом». Бесовские наваждения, греховные страсти в разной степени присутствуют в каждом человеке. Если символически изобразить иерархию тела, духа и души (до грехопадения), то в ее основании находится тело, следом — душа, а на вершине — дух. После грехопадения телесные страсти стали возобладать над душой, а душевное — над духовным. Чтобы вернуть эту структуру в первоначальное состояние, и существует пост. Пост предполагает в том числе и наложение ограничений в питании. Согласно Иерусалимскому богослужебному уставу, принятому к руководству православной церковью, они довольно строгие. Так, в первую седмицу Великого поста есть дни полного отказа от еды, употребления только хлеба и воды или сырой пищи без масла. Конечно, соблюдать такой пост людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, имеющим серьезные заболевания, беременным женщинам, кормящим мамам, трудно или даже опасно. И к этому вопросу нужно подходить с рассуждением. Когда меня спрашивают, как правильно поститься, я отвечаю: «Так, как вам по силам, как позволяет здоровье. Мы не монахи и живем в миру, а не в монастырях, и не в Палестине, а в Сибири. Климатические условия, с длинной суровой зимой, необходимо тоже учитывать. Нам нужна более калорийная еда. Так что от чего можете отказаться, от того и откажитесь, например, от копченой рыбы, тортов, шоколада, конфет, кофе, газированной воды, алкоголя и др. Отдавайте предпочтение простым блюдам вместо кулинарных изысков.
храм иконы Божией Матери "Скоропослушница"При слишком жестких ограничениях эффект будет обратным: страдая от голода, вы, напротив, будете постоянно думать о еде, но не о духовных ценностях. Поэтому не стоит переживать: «Я оскоромился!», если, попробовав кусочек пирога или печенья, вы узнаете, что они приготовлены на молоке и яйцах. Не пища человека оскверняет, а его дурные мысли, слова, поступки. Как говорят богословы, у нашей души два «крыла» — пост и молитва. Без молитвы пост — просто диета. В этот период особенно важно воздержание от всевозможных увеселений, развлечений, компьютерных игр, лишних разговоров, празднословия, осуждения, злобы, лжи. Всё это не служит спасению нашей души. Великий пост — это время покаяния и творения дел милосердия, без чего он теряет свой смысл. В этот период совершаются более продолжительные богослужения, сам внешний вид храмового облачения тоже напоминает о печали из-за грехов наших — оно меняется на черное. На аналое располагается икона с изображением страдающего Христа. Церковные песнопения призывают к покаянию, многие молитвы совершаются с земными поклонами. В первые четыре дня Великого поста на вечерних богослужениях будет читаться Великий покаянный канон прп. Андрея Критского. И если вы не сможете побывать в храме, почитайте его в молитвослове дома. В будни Великого поста не совершается полная литургия. Связано это с тем, что она является самым торжественным и радостным событием в богослужебном круге. Вместо нее по будням совершается литургия Преждеосвященных Даров. Вся служба – это приготовление к Причастию заранее заготовленными Дарами. Каждые суббота и воскресенье Великого поста имеют свои особые названия. В субботы второй, третьей и четвертой седмиц (Родительские субботы) совершается поминовение усопших. Великий пост — это и время добрых дел, идущих от сердца, милосердной помощи нашим ближним — и словом, и поступками.
В Киселевском благочинии по инициативе отца Михаила уже более десяти лет при поддержке органов социальной защиты сохраняется традиция: священнослужители в дни Великого поста посещают по месту проживания одиноких, больных киселевчан, которые не могут приходить в церковь, и проводят с ними Таинства исповеди и причастия на дому. В 2018 году в марте нам предстоит обойти почти 90 адресов. Затем мы, как и сложилось десятилетиями, поедем в больницу в районе Афонино, в дом ветеранов и дом сестринского ухода, чтобы исповедовать и причастить пациентов и подопечных. Пост не может сводиться лишь к соблюдению формальных правил и ограничений. Помните, что его главная цель — подготовка верующих к Светлой Пасхе Христовой, глубокое покаяние, смирение перед Богом, очищение души от греха, духовный рост человека.
Елена ГАЗИНА.
Фото автора.

Share this: