Ветераны шахт подают пример юным

Умудренные жизненным опытом ветераны угольных предприятий могут многому научить юных киселевчан, задать им правильные ориентиры, как строить свою судьбу, учиться, трудиться, достигать успеха. «Встречи поколений», которые организует Группа компаний ТАЛТЭК, проходят в теплой, доброжелательной, доверительной атмосфере общения и полезны для всех участников — и старших, и младших. Ветераны делятся с учащимися тем, что пережили сами, рассказывают о славной истории киселевских шахт. Такие беседы очень ценны для парней и девчат, помогают им поверить в себя, определиться с выбором дальнейшего пути. Всестороннее и гармоничное развитие детей — важнейшее направление программы «С заботой о будущем» ГК ТАЛТЭК.

Школа №35В канун майских праздников очередная «Встреча поколений» состоялась с учащимися 7А класса школы №35. В гости к ребятам пришли ветераны угольной промышленности, выпускники 35-й. А.Н. Черняев — бывший работник шахты «Дальние горы», Ю.Н. Антонов, В.К. Попов — бывшие работники шахты «Краснокаменская», а Т.А. Ковтун является председателем совета ветеранов предприятия.
Общение было увлекательным и полезным. Угольщики с солидным стажем поведали школьникам о своем жизненном пути и дали подросткам напутственные советы: заниматься спортом и формировать свой характер, все дела выполнять на совесть, хорошо учиться и в дальнейшем получить достойное профессиональное образование. Тамара Андреевна Ковтун отметила, что из стен школы №35 вышло немало руководителей.
Всем известно, что взрослые воспитывают ребят прежде всего собственным примером. Один из приглашенных на встречу — Юрий Николаевич Антонов — человек с кипучей энергией и активной жизненной позицией. В 2021 году он отметит 75-летие. Его портрет размещен на стенде «Гордость и слава Киселевска». Трудовая книжка Юрия Николаевича по толщине напоминает брошюру, в ней два вкладыша! Настолько богата профессиональная биография киселевчанина. Только «Краснокаменской» он посвятил 21 год своей жизни. А его общий стаж — более полувека. К слову, Юрий Николаевич совсем недавно, в мае 2021-го, вышел на заслуженный отдых!
К горняцкому труду приобщился, еще будучи подростком, желая помочь маме и младшей сестре. Дом семьи находился в районе Афонино, на улице Пятилетка. Это «малая родина» Ивана Федоровича Калюги, Ивана Захаровича Липова, ставших Героями Соцтруда, горняцких династий Скударновых, Кутоновых, Тамары Ивановны Боровенской (Трегубовой) – Заслуженного работника культуры РФ, и других земляков, которыми гордятся киселевчане.
Окончив 7 классов, Юрий Антонов был принят на шахту, тогда еще № 4-6, в 1963 году рабочим шахтной поверхности, сразу же записался в хор в ДК «Октябрь», поступил учиться в вечернюю школу.
Спустя несколько месяцев Юрий был переведен доставщиком-такелажником, затем через год — подземным горнорабочим 1 разряда.
Уходя в ряды Советской Армии в 1965 году, молодой человек получил почетную грамоту от партийного бюро, комитетов комсомола и профсоюза и администрации шахты №4-6 за высокие показатели в работе.
1965-1968 годы — служба на Краснознаменном Тихоокеанском флоте, а после демобилизации — возвращение на родное предприятие. Юрий Антонов прошел трудовой путь от секретаря комсомольской организации до заместителя директора по быту и кадрам.
Как рассказал Юрий Николаевич, «Краснокаменская» славилась не только производственными достижениями, но и крепкими спортивными традициями. Физической подготовке работников, тренировкам уделялось особое внимание.
Юрий Антонов был знаком со знаменитыми штангистами шахты №4-6 — Рудольфом Плюкфельдером, Николаем Малининым.
Легкая атлетика, ручной мяч, хоккей, коньки, лыжи с юных лет стали пристрастием Юрия Николаевича. Во время встречи с семиклассниками 35-й школы ветеран особо рекомендовал ребятам заниматься лыжами, которые отлично укрепляют мышцы ног. Еще будучи учеником начальных классов, он прокладывал лыжню вокруг родительской усадьбы, преодолевая сугробы. Так в характере мальчика закладывались упорство и целеустремленность.
В 1984 году Юрий Антонов перевелся с шахты «Краснокаменская» начальником УМТС в производственное объединение «Киселевскуголь». Его дальнейшая трудовая биография также была связана с угольной отраслью.
Юрий Николаевич рассказал ребятам и о своей общественной жизни и патриотическом воспитании подрастающего поколения, создании «Клуба моряков 4-х флотов», строительстве памятника морякам.
Вот уж действительно: чтобы оставаться молодым, нужно постоянно работать и быть в движении! Отличный пример для детей и подростков!
Завершилась встреча поздравлением ветеранов с наступающим Днем Победы. Ребята вручили гостям открытки.
Елена ГАЗИНА.
Фото предоставлены школой №35.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности