Вильяму Султановичу Ганиеву — 80 лет!

«…Вы Учитель с буквы большой,
С молодой и прекрасной душой!
Сколько долгих лет и сколько зим
Отдавали душу молодым!»

В музее школы №28 продолжает пополняться экспозиция «Мы Вас с любовью вспоминаем». На этот раз в нее войдут материалы о Вильяме Султановиче Ганиеве, ребёнке войны, учителе истории, создателе и первом директоре МАУ ДО «Дом детского и юношеского туризма, экскурсий», отличнике народного просвещения, в связи с 80-летним юбилеем со дня его рождения. Вильям Султанович – человек с добрыми ясными глазами. Природа наградила его лёгким характером. Он не умеет долго сердиться и любит общаться с разными людьми. А то, что он прекрасный педагог, знают не только его воспитанники, но и коллеги. Вильям Султанович родился 1 июня 1937 года в Узбекистане, в городе Андижане. Мать родом из Ивано-Франковской области. В 1918 году реввоенсовет направил её в Узбекистан, где она служила секретарем, а вечерами преподавала узбекам-красноармейцам русский язык. После смерти матери мальчика сдали в Дом малютки. В шесть лет его усыновили и увезли в Башкирию, приёмные родители дали ребенку новые имя и фамилию.
Из воспоминаний Вильяма Султановича: «В 1950 году родители поехали в соседний колхоз на свадьбу. Ехали в кошелке по реке Белой, а лошадь вдруг как понесет — и прямо в полынью. Запряженный конь, сани, люди — все ушли под воду. Лед тут же сомкнулся, так могила родителей осталась неизвестной. Меня снова направили в детский дом, в Узбекистан, где раньше воспитывался».
Будущая профессия, пожалуй, была предопределена еще тогда, в детстве. Воспитатели обратили внимание на то, что мальчик с удовольствием занимается с малышами, и стали назначать его помощником воспитателя, пионервожатым, предложили ему пойти учиться в педагогическое училище. Окончив его, молодой человек вернулся работать в родной детский дом – поддался на уговоры директора. Вильям Султанович рассказывает: «С ребятами самостоятельно организовывал походы. Поначалу не всё было гладко. Бывало, запаздывали с прибытием на очередной пункт, детские ноги стирались до мозолей в неудобных башмаках. О туристическом снаряжении в те времена говорить не приходилось. Даже рюкзаков не было. Мы с предприимчивыми ребятами нашли выход: брали наволочки от подушек, клали в их нижние уголки картофелины или камешки, привязывали веревки-лямки. Вот и рюкзак! Только в 1961 году в детском доме появились первые настоящие рюкзаки. В армии обучался на связиста, работал в узле связи Северо-Кавказского военного округа. Обслуживал по Варшавскому договору военные учения, побывал в Венгрии, Румынии и Польше. Вернулся сержантом, поступил в Киргизский Государственный университет — на историческое отделение и попутно занимался на кафедре «Спорт и туризм».
В 1973 году, получив высшее образование по специальности «История», Вильям Султанович работал заместителем директора по воспитательной работе в детском доме под городом Фрунзе, а вскоре прошел строгий конкурсный отбор и стал преподавателем элитной школы № 2 с историческим уклоном. «Здесь учились исключительно дети членов ЦК компартии, Совета министров, профессорско-преподавательского состава города Фрунзе. Из стен школы они выходили младшими научными сотрудниками. Работа была, несомненно, престижной, но душа стремилась к другому делу, ставшему впоследствии судьбоносным», — вспоминает Вильям Султанович. Увлечение туризмом прошло через всю жизнь В.С. Ганиева. Даже с будущей женой он познакомился на туристическом маршруте, когда подрабатывал в городе Фрунзе внештатным инструктором-экскурсоводом. «В воскресный день меня попросили сводить ребят на экскурсию в Альплагерь, — продолжает В.С. Ганиев. — Там, в горном ущелье, мы и познакомились с очень симпатичной студенткой Джамилей. Большого значения этой встрече я не придал. Но спустя некоторое время знакомая передала мне привет от той самой девушки. Джамиля тогда лежала в больнице. Я навестил ее, завязалась дружба, которая впоследствии переросла в крепкий брак».
У супругов появились на свет сын Игорь и дочь Наиля. С раннего детства они ходили вместе с отцом в походы. Однажды он даже решил уйти из образования и стал старшим инструктором фрунзенской турбазы, а затем и заместителем директора бюро путешествий и экскурсий. Но судьба сделала неожиданный поворот: состоялась встреча с заведующей отделом образования города Междуреченска. Из воспоминаний Вильяма Султановича: «Она позвала меня в Сибирь: «Вы знаете, у нас в Кузбассе так не хватает мужчин-педагогов». В 1982 году я приехал в Междуреченск, отработал два года в школе № 15 учителем истории, затем мне предложили возглавить карагайлинскую школу № 30. Так моя семья оказалась в Киселёвске. В 1990 году меня вызвали в областной отдел образования и предложили организовать в Киселевске Станцию юных туристов. Я охотно согласился, тем более, что до сих пор системной туристско-краеведческой работы в этом городе не велось».
1 апреля 1991 года – дата образования в Киселёвске Центра детского и юношеского туризма, краеведения. Вильям Султанович стал его директором. Его организаторские навыки и личное упорство помогли ему организовать туристско-краеведческую организацию в нашем городе. Центр туризма — детище Вильяма Султановича, подобных учреждений в Киселёвске не существовало. Трудно представить себе туристическую жизнь Киселевска без этого человека. Не одно поколение горожан с восторгом и благодарностью вспоминает увлекательные походы, проводимые Вильямом Султановичем – организатором и бессменным руководителем городского центра юных туристов, ныне Дома детского и юношеского туризма, экскурсий. Заслуга Вильяма Султановича в том, что он в короткий срок переоборудовал детский сад в центр туризма, появились 3 зала: спортивный, краеведческий и экологический. Вильям Султанович — добрый человек, всю жизнь влюбленный в своё дело, очень сильно любит детей. Бытует мнение, что выпускники детских домов вырастают черствыми и неблагодарными людьми. К нему это не относится. Он с трёх месяцев остался без родителей и воспитывался в детском доме, его воспитала страна. Из него получился замечательный муж, отец, дедушка. Он обожает своих детей, внучек, правнука и трогательно проявляет заботу о них. Вильям Султанович окружен любовью не только детей, внуков, но и бывших воспитанников, которые не забывают его — пишут, звонят, приходят в гости. Многолетний добросовестный труд Вильяма Султановича в образовании был оценен по достоинству многочисленными грамотами, знаками, медалями. Кроме того, он академик. Ученую степень получил в Международной Московской Академии детско-юношеского туризма, краеведения в 2001 году.

Цветы вручает Андрей Скопич

В одном из своих ежегодных поздравлений с Днём учителя Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев обратился к Вильяму Султановичу с таким словами: «Уважаемый Вильям Султанович! Своим кропотливым трудом Вы готовите будущее Кузбасского края…, формируете личность, способную творчески мыслить, принимать самостоятельные решения, готовите молодое поколение к жизни в обществе…». Очень точная оценка педагогического труда Вильяма Султановича. Человек, имеющий столько наград, не может быть ординарной и заурядной личностью. Он просто уникален! В настоящее время Вильям Султанович по-прежнему в строю, он председатель комиссии по паспортизации музеев образовательных организаций Киселевска, активный участник всех городских мероприятий. Многое забывает человек, многое стирается со временем в его памяти. Проходят годы, тускнеют воспоминания о детстве и юности, но память о любимых учителях неподвластна времени. Дорогой Вильям Султанович! Позвольте сказать Вам «спасибо» за Ваш самоотверженный труд, за душевную щедрость, за теплоту сердца, отданные людям. В честь юбилея примите самые теплые, искренние поздравления с Днём рождения! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма, хорошего настроения и простого человеческого счастья! С нетерпением ждём с Вами встречи в нашем музее.

Совет музея истории развития образования в г. Киселевске им. М.И. Кондакова, В.В. Катруц, руководитель музея.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам